БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 15 000 РУБ
 

Подходы к оценке событий: интернальность и экстернальность

Кто виноват в падении летательного аппарата: ветер или конструктор, не предусмотревший руль? Конструктор может винить ветер, и логически это не будет ошибкой. Ветер подул, аппарат упал. Но такая позиция ведет к тому, что летать можно будет только в безветренную погоду. Другой вариант — конструктор может решить, что он ошибся при проектировании. Такой подход скорее приведет к модификации аппарата, его улучшению. 

 

Эти два подхода к оценке событий в психологии называются интернальность и экстернальность. 

 

Экстернальность — это склонность воспринимать события как результат влияния обстоятельств (позиция «мне повезло / не повезло»).

 

Интернальность — напротив, склонность брать ответственность за события на себя. 

Теперь, когда я объяснила смысл терминов, приведу еще один пример. 

 

«Я упал (а) с велосипеда, потому что дорога кривая» — это экстернальность. Такая позиция влечет за собой последующие падения на бугристых дорогах.

 

«Я упал (а), потому что не объехал (а) кочку» — это интернальность. Такая позиция учит объезжать кочки и, как следствие, не падать. 

 

То есть именно интернальная позиция позволяет конвертировать события в опыт

Большинство людей экстернальны. Нашей психике так проще справляться. Неудача это само по себе неприятно, мы не хотим еще и ощущать ответственность за нее. Но этот временный дискомфорт стоит того. Исследования показывают, что интернальность положительно коррелирует с ответственностью и лидерством. А именно эти качества помогают нам развиваться и добиваться успеха. Хорошая новость состоит в том, что интернальность можно в себе развить.

Чтобы стать интернальным, нужно:

 

1. Сделать выбор в пользу интернальности. 

 

2. Начать обращать внимание на то, какую позицию ты занимаешь при оценке обстоятельств: ответственен я или обстоятельства / другие люди?


3. Ловить себя, когда приписываешь ответственность обстоятельствам. Не винить себя за это, ведь это нормально. Относиться к этому с долей юмора: «Ага, опять я это делаю».


4. Усилием воли брать ответственность на себя. Опять же, не винить себя. Подумать: «Что я сделал (а) для того, чтобы случилось то, что случилось?».


5. Переводить события в опыт: «Чему меня учит этот случай? Как в следующий раз поступить, чтобы было лучше?».

Чтобы узнать свой уровень интернальности-экстернальности, можно пройти тест «Уровень субъективного контроля / Локус контроля» Е. Г. Ксенофонтовой.

Фото: @victoriasaceanu

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО