Когда что-то идет не по плану, случается то, что изначально воспринимается в негативном контексте — люди склонны задаваться вопросами вроде: «Почему так?» и «Почему я?». Конечно, понимать причины того, что произошло, важно. Но главное — что мы можем взять из нашего прошлого для нашего будущего?
В нейролингвистическом программировании есть аксиома: «Измени своё восприятие — и изменится мир вокруг тебя». К этому же призывают и сторонники разных направлений психологии. Хотя бы единожды каждый из нас слышал подобную фразу. Наверняка многим она кажется и очевидной, и в то же время банальной. Но как бы там ни было, сталкиваясь с препятствиями на своем пути, мы задумываемся о том, что возникшую ситуацию надо рассмотреть с разных сторон — возможно так мы увидим новое решение. Или более глобально — осознав неэффективность собственных стратегий, моделей поведения, человек приходит к тому, что старые паттерны больше не приносят желаемого результата, а значит нужно учиться смотреть на мир и думать по-другому, тогда и картинка вокруг начнет постепенно меняться. Новый образ действий будет приводить к иным результатам. Мышление человека прямо влияет на то, что он выбирает, и на то, как он поступает. А значит и на то, где и с кем он находится и что в его жизни происходит. Где внимание: в проблемах или возможностях? В прошлом, будущем, настоящем? Новый фокус внимания будет выделять других людей, иные события и обстоятельства. И всё вместе приведет к тому, что мир вокруг будет трансформироваться. Вернее, изменится то, что именно и как человек видит.
Думая о цели, к которой нужно прийти, или о препятствии, что уже возникло, вы воспринимаете их как проблему или задачу? Если как проблему, значит, вы наверняка задаетесь вопросом «Почему?», который на самом деле практически не эффективен. Во-первых, он не имеет никакого отношения к решению. Во-вторых, мозг ищет ответ, который для него приемлем и хорошо вписывается в нынешнее мировоззрение. Изучение ситуации на предмет причин («Как так (не) получается?») и рассматривание ее под увеличительным стеклом с вопросом «Почему?» полезно только по двум предлогам. Первое — это возможно снизит тревогу. Второе — разобрав «как я сюда (не) попал», вы можете постараться раз и навсегда забыть эту дорогу и в следующий раз проложить другой маршрут. Попросту говоря, мы изучаем прошлое, чтобы не допускать уже когда-то совершенных ошибок в будущем, либо увидеть свои правильные, выигрышные решения и стратегии.
Однако жизнь может заиграть иными красками и привести к чему-то новому, если развернуть вопрос в другую сторону. Вместо «Почему?» попробуйте чаще спрашивать себя «Зачем?». За ответом на этот вопрос часто следуют свежие варианты решений. Даже если изначально вам покажется это абсурдной идеей — просто попробуйте.
Для человека думающего рефлексия, самоанализ — процессы значимые, даже неотъемлемые. Но, как говорится, лекарство от яда отличает мера. Так и здесь: при обдумывании причины каких-то ситуаций важно помнить, что главным образом мы делаем это с целью улучшить своё будущее. А для этого бывает полезно, вместо перебирания бесконечных «почему», однажды взглянуть из-под угла «зачем».
Этот метод можно использовать для работы не только с ситуациями, но и с состояниями. Он позволяет по-другому посмотреть на многие сферы жизни, волнующие моменты. На работу, карьеру, личную жизнь, уровень доходов. Например, мозговой штурм «Почему я всё ещё не в отношениях?» замените на «Зачем мне быть не в отношениях?». Или «Если мне это не нравится, то зачем я продолжаю заниматься тем, чем занимаюсь?» вместо «Почему я до сих пор…?» и так далее. Но нужно быть внимательным: в качестве первых трех-четырех ответов мозг скорее всего выдаст что-то привычное. Нужно продолжать и искать глубже. В итоге, может получиться знатный список из так называемых вторичных выгод. Это отличный способ пересмотреть текущее положение вещей и своё отношение к этому.
Чтобы дальше рассматривать ситуацию не как проблему, а как задачу, продолжите думать о ней с помощью ответов на следующие вопросы:
• Чего мне на самом деле хочется?
• Кто или что может помочь?
• Что будет решением?
• Чему я научусь, решая эту задачу?
и так далее.
Посмотрев под иным углом на положение дел, которое есть на данный момент, человек может обнаружить, что некоторые проблемы не требуют решений, потому что фактически проблемами не являются. А для задач и других аспектов подберутся свежие варианты — как улучшить, исправить или разрешить.
В нашем хорошем сегодня много возможностей для еще лучшего завтра.
Фото: @naomigeorgeo
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО