Jobbymoon, или отпуск для себя

Замечательное выражение bel far niente означает «радость ничегонеделания».

Элизабет Гилберт

Каждый знает, что такое honeymoon, aka медовый месяц. Есть еще и jobbymoon — период после завершения одной работы и перед началом следующей. Другими словами — отпуск для себя. Момент, когда ты полностью свободна и никому ничего не должна, когда появляется возможность выдохнуть остатки прежней работы и перезагрузиться.

Этот термин придумала журналистка Сара Фиршайн в своей статье для New York Times. В ней она рассказала про Хируме Нанаяккаре: «Через неделю после ухода с работы, Хируми Нанаяккара сделала то, что сделал бы любой высокопоставленный и организованный безработный человек: она проснулась, съела завтрак и написала контрольный список. Вместо таких задач, как "обновить LinkedIn" или "написать HR-менеджеру", ее задачи включали "есть лапшу", "делать массаж" и "ходить на пляж" — именно то, что ты делаешь во время отдыха в балийском городе». 

В процессе обычного отпуска мы всё равно не отходим от дел на 100%. Постоянно переживаем, как дела у коллег и какой очередной пожар они тушат. А если ты еще и босс — остаешься на связи круглосуточно. В итоге шутка «мне нужен отпуск после отпуска» перестает быть шуткой. Jobbymoon — это совсем другое дело. Старые рабочие дела закончены, а новые еще не начались. Привет, полный релакс! Не нужно дёргаться от каждого звонка и проверять сообщения в мессенджере. Полный диджитал-детокс, настало твое время.

Jobbymoon нужен, чтобы расслабиться, избавиться от синяков под глазами и определить цели на будущее.

Что необходимо для полной перезагрузки
 

Смена обстановки — отправляйтесь в путешествие мечты или валяйтесь дома с журналом. Главное, окажитесь в том положении, о котором так давно мечталось и для которого совсем не находилось времени. 

Восстановление сил — любыми способами, которые придут в голову. Я, например, спала сутками, делая перерывы на просмотр «Секса в большом городе». Начните правильно кушать или восстановите спортивный режим, если это важно. Делайте все, чтобы привести организм в порядок и подарить ему ровно столько удовольствия, сколько было стресса.

Занятие саморефлексией — планы на будущее, привет. Выдохните и начните анализировать то, что произошло. Jobbymoon — идеальное время понять, чего хочется и в каком направлении нужно двигаться. Помните — вы у себя лучший друг. Только вы способны дать самой себе лучший совет, потому что лишь вы знаете, чего хотите. В помощь — комфортная обстановка, бокал апероля и красивый блокнот. 

Активирование обучающих ресурсов — да, я говорю про забытую подписку на ЛитРес. Или курсы, которые постоянно откладывались из-за нехватки времени. Теперь на часы можно наплевать. Просмотрите рынок вакансий и, если станет ясно, что для должности мечты не хватает скиллов, вперед на курсы! 

Каникулы после работы помогают отдохнуть целиком и полностью. Jobbymoon — это отдельный вид праздника. Отмечайте увольнение, ведь это ваш личный переход на новый уровень. Используйте период между работами для вдохновения и наполнения. Это возможность перезагрузиться, подружиться с собой, посмотреть сериалы и прочитать наконец-то книгу. Лучшее время понять себя и решить, чем заниматься дальше.


Вам должно наскучить ничегонеделание, чтобы на новую работу хотелось бежать сломя голову. Поверьте, это возможно. Пусть у вас все получится.

Enjoy your jobbymoon!

Фото: @mandy_pierce_

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО