Как изучать язык сегодня, а не откладывать на бесконечное завтра: 3 правила

Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда хочется начать изучение нового языка, владеть которым — мечта всей жизни. Собрался с мыслями и даже нашлись подходящие материалы или курсы. Когда же наступает заветный час X, момент, когда пора начать воплощать задумки в реальность, что-то идет не так. Былой запал угасает, а единственно правильным решением кажется отложить все на завтра. Оглядываясь назад, думаю, что если я в такие моменты смогла бы пересилить себя, то точно бы уже стала полиглотом. Но разве так может продолжаться вечно? Подобный расклад меня не устраивал. Мне хотелось избавиться от такого отношения к собственным же целям.

В конечном счете я установила для себя 3 правила, как постоянно оставаться на волне мотивации и не делать изучение языка непосильным грузом.

Ставьте правильные дедлайны

 

«Через год я буду свободно владеть языком как носитель»
 

Очень амбициозно и если так действительно будет, то это просто отлично. Но! Год ведь такой длинный, можно начать и завтра, и послезавтра. Знакомая мантра. Поэтому лучше ставить краткосрочные цели (разделить одну большую на несколько частей). Например, через месяц я буду знать на 100 слов больше. Вам станет намного приятнее осознавать, что уже через 30 дней будет возможно небольшой, но результат. Это позволит поверить в собственные силы и оставаться замотивированным.

Визуализируйте
 

«Я не хочу слишком много себя накручивать и загадывать наперед»
 

Как бы странно это не звучало, но нужно постоянно держать у себя в голове конечный результат. Это как фильм с вами в главной роли после «трансформации». Сюжет может быть разный: просто живой разговор с носителем, путешествие, а может вам хочется стать писателем и публиковаться в топовых журналах. Дайте волю своей фантазии и не стесняйтесь того, что может прийти на ум. Сохраните этот образ и возникающие эмоции у себя в голове (или даже запишите) и возвращайтесь к ним периодически, особенно в моменты, когда хочется все бросить. 

Занимайтесь не слишком много, но регулярно
 

«У меня два выходных, поэтому 16 часов из 48 доступных я буду заниматься изучением языка»
 

Подобная сила воли достойна уважения, но хватит ли вас надолго? Вскоре станет заметно, что слишком долгие занятия раздражают, а одна лишь мысль о них приводит в уныние. Спланируйте свой график так, чтобы в нем находилось местечко в 15-30 минут на изучение языка. Иногда мы сами не замечаем, насколько гармонично это может вписаться в нашу жизнь. Почему бы не поучить новые слова в дороге или же не отработать грамматику на коротком тесте, находясь в длинной очереди? Если любите общение — подтяните свои коммуникативные способности с носителем в социальных сетях. Возможностей очень много, но зачастую мы придумываем себе отговорки и так и остаёмся на старте, даже не перешагнув линию.

Эти несложные правила помогли мне не только в изучении языка. Самое главное помнить — все только в наших руках. Если мы это не сделаем, то кто это сделает за нас? Поработайте так, чтобы перед сном вас переполняли эмоции, ведь сегодня вы стали на шажочек ближе к своей цели и не собираетесь останавливаться на достигнутом. Завтра? Ну а завтра будет такой же продуктивный день, который в конце концов превратит ваши мечты в новую реальность.

Фото: @by.tobi

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО