Изучение языков: рекомендации от будущего переводчика

Я — будущий переводчик. Соответственно, иностранные языки являются основным инструментом в моей работе. Я свободно владею английским языком и сейчас работаю над своим французским.

 

По своему относительно небольшому, но очень хорошему опыту преподавания, могу сказать, что в изучении любого языка нужны три, казалось бы, очевидные вещи:


• грамматика

• активный вокабуляр

• понимание и говорение

 

С первым все легко, главное знать структуру / построение и согласование времен. Зачастую их много, но часто используемые можно перечислить на пальцах одной руки. Грамматику знать важно, чтобы строить свою речь правильно и без ошибок.

 

Дисклеймер: приложения и ресурсы, приведенные в этом посте, в большей степени связаны с изучением английского, однако советы и рекомендации являются универсальными для всех языков.

Что такое «активный вокабуляр»? Это слова, которые вы используете ежедневно в обычной речи. Например, вы открыли холодильник — как много продуктов вы сможете перечислить? Не знаете чего-то? Бегом переводить. Так будут возникать ассоциации. Такая же ситуация с комнатой. Заходите, смотрите, переводите, называете предметы на иностранном языке. Можно использовать стикеры, написав на них перевод и наклеив на тот или иной предмет. Довольно часто языковой барьер возникает как раз таки из-за недостатка слов.

Вокабуляр нужен для того, чтобы вы могли заполнить «скелет» из грамматики «мышцами» из слов.

Listening and Speaking — это то, что является показателями вашего знания иностранного языка. Разговаривайте, не бойтесь делать ошибки, говорите хоть сами с собой, но всегда пытайтесь донести мысль на языке, который учите. Попробуйте использовать описания, если не знаете перевода того или иного слова (school = educational institution for children and teenagers, etc.).

 

Лучше понимать и разбирать речь помогут упражнения на аудирование. Подкасты, сериалы, фильмы и видеоролики – это все то, что как нельзя лучше посодействует развитию навыков Listening and Speaking. Есть очень хорошее приложение BBC learning English. Там несложные аудио с транскриптом. Прослушал — не понял, прочитал — запомнил.

Фильмы и книги — это истина. Однако не подумайте, что нужно закупаться стопками книг и до тошноты смотреть кино, нет.

Гляньте мультики Disney, и если с субтитрами, то именно с английскими. Таким образом, вы будете запоминать актуальные речевые конструкции и устойчивые фразы. Плюс ко всему, у них очень хорошее произношение. Уже потом можно плавно перейти на легкие сериалы а-ля «Friends» и фильмы.

Также могу посоветовать сайт ororo.tv: раньше там можно было смотреть бесплатно некоторые сериалы, кинокартины и телепередачи на английском с субтитрами с возможностью навести курсор на слово и получить перевод.

Книги. Читая их, вы пополняете вокабуляр, о котором я уже говорил ранее. Начните с легкой неадаптированной (!) литературы. Именно неадаптированной, на языке оригинала (когда у меня был уровень В1 по-английскому, я, например, читал Мартина Идена). Очень распространенная ошибка среди людей, изучающих языки, — брать книги, не соответствующие их уровню. На начальных (А1, А2) можно читать детскую литературу, сказки и так далее. На среднем уже можно брать вещи посерьезнее, как тот же Мартин Иден. На уровнях выше среднего лучше всего подойдут детективы. 

Полезные, на мой взгляд, YouTube-каналы:

 

English with Lucy

 

Канал девушки из Великобритании, чьи видео полностью посвящены изучению английского. Доходчивое объяснение грамматики, разбор крылатых выражений и потрясающий британский акцент

ETJ English

 

Прекрасный канал, который ведет парень по имени Элиотт. Он учит говорить по-английски правильно и уверенно, разбирает фонетические моменты языка и ставит то самое «британское произношение».

The Effortless English Youtube Channel of A. J. Hoge

 

Канал, где вы не найдете скучной грамматики а-ля школьный учебник. Только эффективные методики изучения английского от одного из самых известных преподавателей — A. J. Hoge. 

«YouTubers»

 

Кто сказал, что учить английский язык — скучно? Всегда можно открыть для себя англоязычные каналы развлекательного характера и совмещать приятное с полезным. Например, видео Liza Koshy и выпуски TED Talks.

BBC Learning English 

 

Платформа на YouTube, где размещают короткие видеоролики на интересные темы: мировые новости, интересные факты, шестиминутная грамматика и так далее. Кстати говоря, под эгидой BBC существует сериал «EXTRA» для тех, кто учит английский. Он не отличается особым сюжетом, но для начинающих — идеальный выбор. 

Приложения:

• Wordbit (новые слова на экране блокировки вашего телефона (Android))

• Duolingo (тут все понятно, я думаю)

• Memrise (грамматика + вокабуляр в игровой форме)

 

• Lingvist (грамматика / конструкции)

 

• BBC Learning English (подкасты с транскрипцией)

Начать учить иностранный язык никогда не поздно. Вы сможете открыть перед собой двери в новую культуру, яркие впечатления, а еще хорошую и высокооплачиваемую работу. Good luck!

Фото: @oljaryz

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО