Записки лингвиста: как изучение языков меняет наше сознание

На 2020 год в мире насчитывается около 7000 существующих языков, при этом каждые 2 недели количество используемых сокращается на 1.

 

Можно сказать, что язык — это не просто инструмент, но и живой уникальный организм, влияющий на наше сознание. Возьмем, к примеру, слово «синий». На какие цвета мы можем разделить спектр синего цвета в русском языке? Как минимум на три: голубой, синий, темно-синий. Покажи англичанину или испанцу картинку с голубым небом или синим морем — для них оба варианта будут «blue» или «azul». 

 

Кстати о цветах. Островитяне Папуа-Новой Гвинеи оттенки называют метафорически близкими природными значениями. Так «красный» для них это «мтьемтье», а «мтье» в свою очередь — порода красных попугаев.

Еще один яркий пример — племена австралийских аборигенов. Для ориентации в пространстве коренные жители Австралии используют названия сторон света, то есть стандартные для нас «направо» и «налево» сменяются на «северо-запад» и «юго-восток». Вряд ли мы вот так сразу сориентируемся, где сейчас от нас располагается наш телефон — на юге или западе. Те же австралийцы видят вещи справа налево, ровно как и народы, использующие арабскую письменность. 

 

А в языке амазонских племен Пираха нет слова «завтра» и форма будущего времени им не знакома. Тяжело им, наверное, откладывать дела на потом. 

 

Или вот, например, различия между «да» и «нет» в русском и болгарских языках. И это только маленькая капля примеров из моря существующих языков.

Нельзя не отметить влияние изучения языков на человеческий мозг. Было доказано, что подобные знания препятствуют и тормозят развитие мозговой деменции. При этом не нужно знать язык в совершенстве, достаточно уделять ему 10-15 минут в день. Лингвисты рекомендуют прививать любовь к языкам с малых лет, ведь дети-билингвы легче работают в режиме многозадачности и практически не страдают от болезни Альцгеймера в старости.

Для успешного изучения любого языка вам понадобится: 

 

Увлечение

 

Загрузите плейлисты с классной музыкой на ваш телефон, найдите захватывающие сериалы на Netflix, вдохновитесь культурой изучаемого языка — так процесс пойдет намного легче. 

 

Регулярность

 

Язык — это спорт. Хотите говорить как носитель? Занимайтесь языком на постоянной основе. Уделять всего несколько минут в день не сложно, а видеть результаты и вовсе приятно. 

 

Методика

 

У вас она может быть своя. Кто-то учит с преподавателем, кто-то через песни, а кто-то сразу с носителем. Найдите вашу систему. Исследуйте язык.

 

Терпение

 

Меня часто спрашивают: «Через сколько я выучу язык?». Мой честный ответ: «Не знаю». Безусловно, немалая часть результатов ученика зависит от преподавателя, однако нужно учитывать ряд факторов, которые могут тормозить процесс обучения (смотреть выше) или же наоборот — ускорять.

Как преподаватель испанского, я без сомнения могу сказать, что люди, знающие, как минимум, базу английского, безусловно имеют большую скорость и лучший результат, нежели ученик, который знает только родной язык. В современных условиях с невероятным количеством курсов, марафонов, онлайн-приложений и платформ, язык можно учить легко, доступно и как вам хочется. Вы знали что калифорнийский лингвист Дэвид Петерсон разработал курс валирийского языка в Duolingo? Теперь вы можете научиться говорить как Дейенерис Таргариен всего за 16 часов. Так чего же вы ждете?

Фото: @carolapojer

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО