БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 15 000 РУБ
 

Тревожность: как с ней быть

Тревоги — друзья непокорные и взбалмошные, так и норовят выскользнуть и рассказать о проблемах вселенского масштаба. И так устроен современный мир, особенно в крупных городах, что причин найдется уйма: от сложностей во взаимоотношениях в семье до экологии. На каждом шагу поджидает страшная новость, тело цепенеет, в голове начинает крутиться «а вдруг…».

Знакомо? Давайте поговорим о тревоге.

Сама по себе тревога — очень полезное устройство, без которого эволюция была бы невозможна. Особенно в вопросе выживания, когда на каждом шагу есть опасность, она была крайне необходима. Эта эмоция генетически поддерживалась и укреплялась как полезное приспособление, иначе говоря — выживала самая тревожная человеческая особь. В то время главный девиз звучал так: «Не время расслабляться, чем больше думаешь об опасностях, тем больше подготовлен».

Шло время, и сейчас «опасности» не так часто приводят к страшным последствиям, но мозг в красках рисует картинки и включает тревожную сигнализацию, через которую невозможно думать, чувствовать и наслаждаться многими вещами. И чем больше импульсов извне (мегаполис, социальное давление, нестабильное прошлое и так далее), тем выше громкость.

 

И ее нельзя винить. Наш организм как может заботится о нашем будущем, только вот больше это не работает. Но почему же это приносит столько дискомфорта?
 

1. Если говорить о разнице тревоги и тревожности, то первая — это отрицательно окрашенная эмоция, когда вторая — свойство человека сильно переживать по малейшему поводу. Это похоже на бесконечный круг — чем сильнее переживания, тем еще больше переживаний они за собой влекут.
2. Любые эмоции тесно связаны с физиологическими процессами — тревога активирует стрессовые реакции организма: мышцы напрягаются, аппетит меняется, сон нарушается, что влечет за собой еще больший стресс. Круг замкнулся.
3. Мы безоговорочно верим нашей тревоге, не пытаясь отделить предсказание от реальной возможности ужасающего события.

Что может помочь?

 

Места в жизни, где вы можете остановиться и побыть здесь и сейчас. Причем систематически. Именно поэтому так хорошо в долгосрочной перспективе работают даже маленькие медитации, йога и практики с дыханием. 

 

Кстати о дыхании — в момент приступа помогают отвлечься любые техники mindfulness: глубоко подышать, ощутить пространство вокруг всеми органами чувств, умыться холодной водой. Все то, что может вернуть вас в тело и немного там задержать (как известно, тревога уносит нас далеко от физических ощущений).

 

Можно задать себе важные вопросы в моменте

– «Было ли такое, что я очень сильно тревожилась в прошлом, а это не сбылось?»

– «Как бы посмотрел на мою ситуацию другой человек?»

– «Какова вероятность, что будет именно так, как шепчет мне тревога? Такое уже было?»

Важно показать себе другой угол зрения, который обычно не замечается в момент сильных эмоций.

 

И еще кое-что — можно поиграть в игру «и что?»Эмоции обычно не заканчивают «предсказание», а только подливают масла в огонь, но когда я точно знаю, что случится, мне легче продумать действия.

 

«Вдруг мне не выдадут зарплату в этом месяце» – И что? – «Тогда я не смогу заплатить за квартиру…» – И что? – «Мне придется жить в коробке» – И что? – 

 

Так ли вероятно, что жизнь в коробке будет реальностью?

И еще — необходимо исключить тревожные расстройства у специалиста. При данной проблеме очень важна консультация психолога (и врача), который поможет правильно подобрать терапию. Если ваша тревога мешает вам жить, спокойно дышать и буквально парализует — это звоночек.

Фото: @mvb

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ