Прислушиваемся к своему телу: какие сигналы говорят о стрессе

У каждого из нас наступает момент, когда всё, на что хватает сил — это лежать весь день в постели и смотреть сериалы. Жизненная и физическая энергии на исходе, тело деревянное, а в голове круговорот забот и неразрешенных вопросов, на которые вас просто не хватает. Это — описание последнего и самого острого сигнала от нашего тела о накопившейся усталости и дискомфорте. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо научиться понимать свой организм и когда он говорит о переизбытке стресса. Определив вовремя те или иные сигналы, у вас получится предупредить моральное и физическое истощение и вовремя восполниться.

Боли и напряжение в спине, преимущественно в пояснице

 

Поясница — область нашего позвоночника, которая берет на себя все давление веса от долгой сидячей работы, либо целого дня «на ногах». Здесь также находятся почки, в которых собирается огромное количество «физического стресса». О чем это говорит? В первую очередь, о необходимости добавить в свой жизненный ритм движение — статичность и однообразность положения тела ведут к закостенелости и перегрузке различных отделов позвоночника. Есть возможность — пройдитесь, полежите, пробегитесь. Почувствуйте, как хочет размяться ваше тело. 

Дискомфорт в плечах и шее

 

Желание «размять шею», напряженные, поднятые к ушам плечи — первые сигналы нашего тела, говорящие о необходимости перестать брать все на себя и быть гиперответственными. Отпустите, расслабьтесь, позвольте окружающему миру самому разрешить некоторые ситуации.

Неестественное чувство аппетита

 

«Сегодня я готова съесть стейк, суп и омлет, завтра я выпью йогурт и съем яблоко» — такая радикальная изменчивость в аппетите говорит о неполноценном питании, либо эмоциональном стрессе. Остановитесь и прислушайтесь к истинным потребностям организма. Возможно, вам недостает витаминов, либо белков / жиров / углеводов. Вероятно, вы по привычке пытаетесь «заесть» эмоции, в то время как организму совсем не нужна еда.

Кожа

 

Каждое утро, когда вы умываетесь и выполняете уходовый комплекс процедур для кожи лица, проверяйте ее состояние. Комфортно ли прикасаться к ней? Сухая, стягивает или может появляются воспаления, которых раньше не было? В рутине будних привычек ухода за собой мы теряем чуткость к изменчивости нашей кожи. И это касается не только лица, но и тела в целом. Погода, питание, стресс, некачественный сон — все это моментально сказывается на нашей коже. 

Дыхание

 

Когда вы в последний раз наблюдали за ритмом своего дыхания? Ровное, спокойное, ритмичное, либо частое, неравномерное, с ощущением «неполного» вдоха? Это, пожалуй, самый честный сигнал в ситуациях вашего эмоционального состояния «здесь и сейчас». Особенно важно замечать моменты, когда вы словно не дышите: дыхание поверхностное и еле ощутимое внутри. В таком случае явно стоит сделать перерыв и вдохнуть полной грудью свежего воздуха. Также, в случаях эмоциональной нестабильности, старайтесь дышать низом живота — углубление вдоха и выдоха позволяет успокоиться и взглянуть на ситуацию из нейтрального пространства.

Помните, наше тело не просто биомеханизм или предмет эстетической красоты, это живая система, которая постоянно посылает нам свои сигналы и советы по улучшению качества жизни!

Фото: @natashajaynepenny

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ