Эмоциональный интеллект: как осознание эмоций улучшает качество жизни

Мы заботимся о качестве своей жизни: принимаем витамины, регулярно тренируемся, выбираем полезную еду, медитируем, но порой упускаем из вида эмоции, которые могут оказать существенное влияние на нашу реальность. 

Случалось ли, что вас перебивали замечаниями во время выступления? Приходилось ли вам сотрудничать с человеком, который крайне талантлив, но при этом не соблюдает ваши договоренности и срывает сроки? Оказывалсь ли вы в ситуации, когда отношения были испорчены из-за разных, порой неозвученных ожиданий и отличающихся представлений о результате? Удивительно, но все эти ситуации демонстрируют проблемы в области эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект — это способность выявлять и понимать свои и чужие эмоции, а также способность использовать эти знания, чтобы управлять своим поведением и отношениями с людьми. При этом он не является противоположностью интеллекта как такового.

Концепция эмоционального интеллекта появилась в 1990 году благодаря психологам Питеру Саловею и Джону Майеру, однако популярность ей принес журналист Дэниел Гоулман. В 1995 году появилась его книга «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», которая освещала прикладные аспекты теории. Идеи Гоулмана вызвали настолько широкий общественный резонанс, что эмоциональный интеллект надолго стал новым мерилом счастливой и успешной жизни.

 

Что за подсказки к счастливой жизни таятся в компонентах эмоционального интеллекта согласно Гоулману?

Самосознание

 

Эмоциональный интеллект позволяет человеку использовать свои сильные стороны сообразно ситуации, обучаться навыкам, которые недостаточно развиты, отделяет самоуверенность от уверенности в своих силах, позволяет адекватно воспринимать критику и использовать ее для исправления ситуации. Точное осознание границ своих навыков позволяет развивать уверенность в себе и с большей готовностью вовлекаться в новые задачи. Осознание собственных эмоций позволяет улучшить мысли, чувства и поведение по отношению к другим людям, что закономерно влияет на романтические, семейные и рабочие взаимодействия. А уверенность в отношениях снижает стресс и повышает успешность, что вместе улучшает качество жизни человека.

Саморегуляция

 

Часто нас захватывают сильные эмоции, и мы совершаем поступки, не успев обдумать последствия. Так происходит по одной единственной причине — мы не осознаем эмоции. Человек с развитым эмоциональным интеллектом может сдерживать и контролировать свои эмоции в различных обстоятельствах. Это не значит, что такой человек сух и неэмоционален — самоконтроль позволяет ему понять, как лучше выразить свои чувства в каждой конкретной ситуации, поэтому его реакции адекватны обстановке и понятны окружающим. 

Мотивация

 

Мотивация помогает относиться к неудачам и разочарованиям стойко и продолжать двигаться к цели, преодолевать трудности, не стиснув зубы, а напоминая себе, ради чего нужно двигаться вперед. А наличие определённой цели в жизни снижает риски депрессии и позволяет жить более здоровой жизнью.

Эмпатия

 

Понимание своих эмоций позволяет более чутко относиться к эмоциям других людей. Сочувствие и сопереживание окружающим делают такого человека желанным собеседником, а время, проведенное в разговоре с ним, — более качественным. Склонный к эмпатии человек не только понятно артикулирует свои собственные чувства, но и способен видеть причины поступков, вдохновлять, улаживать конфликты и возглавлять группу.

Социальные навыки

 

Способность чутко и верно улавливать эмоции помогает выстраивать отношения с другими людьми. Это содействует выбору верного тона в разговоре, убедительности, способности привлекать на свою сторону других людей. Навыки в этой области позволяют отличить обиду от гнева и разочарования, а спонтанный подъем настроения от сильной эмоциональной привязанности, не требовать от других больше, чем в их силах (как и от себя), и не поддаваться групповому воздействию.

Как итог, если аккумулировать вместе все эти черты, эмоциональный интеллект повышает шансы человека на успех в различных сферах от академических высот до личных побед. Вне зависимости от того, считаете ли вы себя экстравертом или интровертом, понимать и интерпретировать эмоциональные сигналы других людей будет полезно, как и ограничивать разрушительное воздействие некоторых эмоций.

Как же развить в себе или улучшить эти способности? Хорошая новость в том, что эмоциональный интеллект — это навык, и его можно тренировать в течение всей жизни. Развитию эмоционального интеллекта способствуют довольно простые упражнения:

• перестаньте воспринимать чувства как хорошие и плохие. Все чувства и эмоции имеют право на существование. И не корите себя, если испытываете негативные эмоции. 

 

записывайте свои эмоции. Такой своеобразный дневник помогает понять, какие эмоции присутствуют в вашей жизни, их частоту и ситуации их появления. Вечером оценивайте случившееся — это поможет выявить обстоятельства, которые вы переживаете особенно остро.

 

отмечайте присутствие ваших эмоций в книгах, фильмах и музыке. Как, например, ведут себя актеры и персонажи, демонстрирующие радость или зависть? Это поможет дифференцировать эмоции других людей вне зависимости от их внешности или возраста.

 

• поймите, как вы ведете себя в условиях стресса. Это будет ключом к изменению привычного способа поведения в напряженной ситуации.

 

напоминайте себе, что все эмоции кратковременны и переменчивы. Не стоит принимать решения, когда вы находитесь в их власти. Если все же решение нужно принять оперативно, напомните себе о своих целях и желаниях — как следует поступить, чтобы приблизиться к их осуществлению?

• медитируйте или используйте дыхательные практики, пробуйте провести хотя бы 10 минут в тишине и покое, прислушиваясь к своему телу. Концентрация внимания на дыхании позволит снизить напряжение в стрессовой ситуации и сфокусироваться на эмоции, которую вы испытываете в этот момент.

 

говорите об эмоциях и настроении с другими людьми. Почаще спрашивайте, как себя чувствуют и что испытывают ваши друзья и близкие. Разговор о своих ощущениях поможет и вам, и окружающим понимать и ценить эмоции.

 

• можно записаться на курсы актерского мастерства — воплощая героев на сцене, придется переживать или изображать соответствующие эмоциональные состояния.

Хотя эмоциональный интеллект оказывает большое влияние на наши отношения и жизнь, не стоит забывать, что это лишь один из навыков. Он наиболее эффективно работает вместе с другими нашими способностями — мышлением, вниманием, памятью и эмпатией. 

Фото: @discodaydream​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ