3 автобиографии, которые вдохновят начать свой бизнес, купить экстраординарные туфли и позвонить маме

Автобиография — особый жанр, способный повлиять на жизнь читателя сильнее, чем самый драматичный сюжет. Книги в этой подборке написаны совершенно разными авторами, но объединяет их то, что все три — невероятные женщины, о которых известно, казалось бы, всё. Но самое интересное и важное о себе они рассказывают сами, да так, что про такие книги обычно говорят: «попала в руки в нужный момент».

София Амарузо «#GIRLBOSS. Как я создала миллионный бизнес, не имея денег, офиса и высшего образования»

София Амарузо — американская предпринимательница, которую прозвали «Золушкой в мире стартапов». Начав с перепродажи винтажных вещей на eBay, Амарузо в 22 года запустила собственный онлайн-магазин Nasty Gal, а в 2014 году вышла книга о том, как ей это удалось. Амарузо откровенно рассказала о жизни до многомиллионного состояния, строчки в списке Forbes, огромного офиса в Лос-Анджелесе и больше двухсот человек в подчинении. Будущая #girlboss готовила сэндвичи в Subway, путешествовала автостопом, экспериментировала с наркотиками, пока однажды её не поймали на краже колец для занавески в ванную. Тогда девушка решила сделать «нечто законное и при этом блестящее». В книге она делится советами о том, как правильно писать мотивационные письма, увольнять сотрудников, распоряжаться финансами, работать над имиджем, достигать желаемого и, наконец, стать #girlboss — свободной, успешной и самостоятельной. Несмотря на то, что в октябре 2016 года автор подала в суд заявление о банкротстве, книга будет особенно полезна тем, кто планирует начать своё дело. Или жизнь с чистого листа.

Айрис Апфель «Икона по воле случая. Размышления о моде, стиле и жизни»

«Редкая птица моды» и «самый старый в мире подросток», как прозвали Апфель глянцевые издания, становится героиней музейных выставок, фильмов, рекламных кампаний, телешоу, заключает контракт с модельным агентством в возрасте 97 лет, а производитель Barbie выпускает куклу в её честь. И всё благодаря невероятному чувству стиля и цвета и умопомрачительной коллекции нарядов, аксессуаров и предметов интерьера. В своих мемуарах Апфель вспоминает детство и семейную жизнь, размышляет о социальных сетях, путешествиях, моде и возрасте, дополняя очерки красочными иллюстрациями, каждую из которых хочется подолгу рассматривать. Даже знакомство с книгой «по диагонали» доставит эстетическое удовольствие.

Дайан Китон «Кое-что ещё...»

Открывая книгу Дайан Китон, ожидаешь окунуться в водоворот воспоминаний знаменитой актрисы о романах с Вуди Алленом, Аль Пачино и Джеком Николсоном. Всё это есть — даже проиллюстрировано черно-белыми снимками. И всё же главные темы повествования выходят за рамки известных фактов, это и есть «кое-что ещё»: булимия, бесконечные сомнения в себе, цена успеха, неудачи. Бóльшая часть книги посвящена отношениям с матерью Дороти. Китон снова и снова возвращается к роли, которую до конца не прочувствовала и не прожила — роль любящей дочери. Но есть в этих сожалениях что-то светлое: истории о совместных походах в магазины тканей, отрывки из дневников Дороти и надежды Дайан, что с ролью мамы она справится лучше.

Фото: @mellydrxw

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО