How to: особенности ухода за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз одна из самых чувствительных зон на лице. Под ней практически нет подкожно-жировой клетчатки и сальных желез, а слой дермы в 4 раза тоньше, чем на всём лице. Поэтому очень важно подобрать правильный ежедневный уход, чтобы минимизировать последствия от негативных воздействий (влияют ультрафиолетовое излучение, ветер, сухой климат, баланс воды и питательных веществ в организме, курение и употребление алкоголя). Девушкам с сухим типом кожи стоит уделить особое внимание столь чувствительной зоне, ведь сухость и шелушение могут ускорить появление первых признаков старения.

О базовом уходе
 

Первое и самое основное, с чего следует начинать уход за контуром глаз — это деликатное очищение. 

 

Снимать макияж необходимо средством, подходящим для использования на коже вокруг глаз (информация об этом всегда есть на упаковке). Почему это важно? Дело в особенностях строения. Так как в этой области практически нет сальных желез, кожного сала там очень мало. Задача обычных очищающих средств — не только избавить кожу от загрязнений, но и растворить косметику и выделения сальных желез. Они слишком агрессивны для зоны вокруг глаз, из-за чего будут сильно сушить кожу, что приведёт к преждевременному образованию морщинок.

 

Очищение необходимо проводить ежедневно и тщательно. Загрязнение является одним из факторов, что усугубляют общее состояние кожи и ускоряют преждевременное старение.

 

В качестве средств для снятия макияжа можно рассмотреть:

После очищения кожи от макияжа нужно обязательно умыться. Если во время умывания вы любите дополнительно проходиться по зоне вокруг глаз, выбирайте щадящие составы, где нет спирта и сульфатных моющих основ. Молочко — самое мягкое из основных средств, которое не только не пересушивает кожу, но и увлажняет её. 

 

Обычные пенки и гели, как правило, стягивают и сушат, так что их лучше не использовать для очищения контура глаз, а также очищения сухой и чувствительной кожи лица.

 

В качестве средств для умывания можно рассмотреть:

Не рекомендуется ложиться спать, не смыв с лица декоративную косметику и не очистив кожу. Закупоренные поры мешают регенеративным процессам, происходящим именно в вечернее и ночное время.

 

Следующий этап базового ухода зависит от состояния кожи.

 

В возрасте до 30 лет уход направлен на профилактику появления возрастных изменений. Средства нужно подбирать в зависимости от сезона: летом акцент на увлажнение, зимой — на питание. Молодой коже вокруг глаз подойдут легкие текстуры кремов, сыворотки, флюиды.

 

В возрасте от 30 до 40 лет тоже следует заботиться о питании и увлажнении, однако продукты должны быть более плотные по текстуре. Средство должно ощутимо увлажнять / питать кожу, улучшать её качество, препятствовать потере влаги, а также содержать антиоксиданты для предотвращения разрушительного воздействия свободных радикалов.

 

После 40 лет необходимо делать акцент на замедление процессов старения: добавить в базовый уход средства с повышенным содержанием антиоксидантов, витаминов, а также компонентов, способствующих образованию коллагена и эластина.

Главные правила

 

1. Не рекомендуется использовать крема, предназначенные для кожи лица, жирные крема и средства с содержанием спирта.

2. Лучшим временем для вечернего ухода является период с 19:00 до 22:00. Именно в этот промежуток начинается активный процесс регенерации клеток кожи. Средства рекомендуется наносить минимум за 30 минут до засыпания, а лучше за 1-2 часа. 

3. Не нужно использовать антивозрастные средства для молодой кожи. 

4. Пользоваться средствами с SPF необходимо не только летом, но и в течение всего года.

5. Не следует тянуть и растягивать кожу вокруг глаз — это приводит к образованию морщин.

Об активном уходе

 

Он подбирается в зависимости от состояния кожи и направлен на быстрое устранение возникшей проблемы, вроде сухости, шелушения и отёчности. К активному уходу можно отнести применение патчей и сывороток, а также массаж со специальными средствами.

Про патчи

 

Как правильно их использовать? Самый популярный способ — наклеить под глаза, причём верными будут оба варианта: широкой стороной к внутреннему уголку глаза, чтобы нивелировать синяки, и узкой стороной к внутреннему уголку — акцент на снятие отёчности. Расположение в области сетки мелких морщинок около внешних уголков позволит уменьшить появление гусиных лапок вокруг глаз. Патч, размещенный вертикально посередине лба, немного разгладит морщины в межбровной зоне, а два патча горизонтально — заломы на лбу.


Сколько времени нужно держать? Как правило, это написано на упаковке. Обычно это 10-15 минут, но есть патчи, которые необходимо оставлять и на 20-30 минут. Если вы не уверены по времени, следите за тем, чтобы они не высохли. Патчи лучше снять до того момента, когда они начнут подсыхать.

Какие патчи лучше: тканевые или гидрогелевые? Однозначно вторые. Они не так быстро сохнут, в отличие от тканевых, и обладают дополнительными преимуществами, вроде легкого давления. По сути, патчи обеспечивают длительное нахождение сыворотки на проблемной̆ зоне, что усиливает её эффект.

 

Патчи, предназначенные для устранения отёков, лучше всего хранить в холодильнике, так как при нанесении холод сузит сосуды, что обеспечит дополнительный эффект. Патчи, направленные на питание / увлажнение, напротив, не стоит хранить в холодильнике, особенно если вы хотите получить максимальный эффект от активных компонентов сыворотки.

Как часто можно использовать патчи? Косметологи не дают однозначный ответ на этот вопрос. Многие советуют использовать патчи регулярно, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, а кто-то рекомендует применять по необходимости, когда нужно быстро привести себя в порядок: после перелетов, перед свиданиями, важными встречами и так далее.

 

Регулярность, подходящую именно вам, можно определить, обратив внимание на свою кожу: как долго длится эффект, как кожа реагирует на частое использование, нет ли нежелательных реакций. Так вы сможете понять, какой вариант актуален собственно для вас.

 

Можно ли использовать патчи на ночь? Лучше не стоит, ведь они высохнут на коже, что приведёт к обратному эффекту.

Лифтинг-эффект

Уменьшение отёчности и тёмных кругов

Тонизирование и увлажнение

Про сыворотки

 

Сыворотка сама по себе — это продукт с высокой концентрацией активных веществ (намного выше, чем в обычном креме), и иногда такое средство достаточно наносить всего несколько раз в неделю, либо применять курсом. Лучше использовать умеренно, согласно инструкции производителя. Если у вас чувствительная кожа, рекомендуется выбирать сыворотки с низкими концентрациями и не наносить продукты с разными ингредиентами в один день (например, витамин С с кислотами). 

При выборе сыворотки обратите внимание на следующие продукты:

Про массаж 

 

Если вы страдаете от отёчности, к ежедневной рутине можете добавить самомассаж. Начните с простейших упражнений: при нанесении ухода разглаживайте зону вокруг глаз по массажным линиям умеренным нажатием, а затем похлопывайте подушечками пальцев, когда средство уже впиталось. Движения должны быть скользящие, чтобы лишний раз не растягивать кожу. Также можно приобрести вспомогательные девайсы, роллер или скребок гуаша.

Тратя на это всего 5-15 минут в день, вы увидите положительный результат через несколько недель: массаж улучшит кровообращение и разгонит застоявшуюся лимфу. 

Фото: @bambidoesbeauty

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО