4 нестандартных фильма о фотографии

Фотография давно проникла и обосновалась в нашей повседневности, меняя представление о том, на что стоит лицезреть. Самый доступный и быстрый способ продублировать картинку дает ощущение, что жизнь состоит из любопытных событий. Поговорим о четырех картинах, которые демонстрируют искусство запечатлевать мгновение с новой стороны.

Вольный пересказ переломного момента в биографии одного из наиболее влиятельных фотографов 20-го века.

 

На дворе 60-е. Тихая семейная жизнь Дианы (Николь Кидман) начинает рассыпаться на глазах, как только в нашем доме поселился замечательный сосед (Роберт Дауни-младший) …таинственный персонаж в тканевой маске въезжает в квартиру на последнем этаже их дома. Якобы желая снять его портрет, Арбус отправляется к нему в гости.

 

Позже тяга фотографа-провокатора к нестандартной красоте только усилится, а вызывающие кадры потрясут мир фотографии.

В главной роли — востребованный фэшн-фотограф, который сыт по горло вниманием красивых женщин. Он привлекателен, молод и несчастен. В поисках новых сюжетов он слоняется по Лондону образца 1960-х и снимает там влюблённую пару. После проявки пленки, Томас понимает, что стал невольным свидетелем убийства. Финал открытый: каждый сам выбирает, что является реальностью, а что — болезненным вымыслом фотографа.


Картина Микеланджело Антониони получила «Золотую пальмовую ветвь», две премии «Оскар», «Золотой глобус» и три премии «BAFTA», так что взглянуть стоит.

Динамичный документальный фильм о нью-йоркской стрит-фотографии. Интервью уличных фотографов о том, как они подглядывают за вечно спешащим городом и как на самом деле «поймать момент». 

 

Предупреждение: кадры бэкстейджа так сильно цепляют, что может появиться желание отправиться исследовать собственный город с камерой в руках. 

Еще одна история о женщине, которая сбежала от мужа в искусство. Начало 20-го века, жизнь Марии напоминает день сурка, состоящий из семерых детей, мужа-агрессора и постоянной нехватки денег.  

 

Выигранный в лотерею фотоаппарат тогда был самой ценной вещью в доме, так что без долгих раздумий Мария решает его заложить и получить хоть что-то. Работник фотостудии принимает сделку, но с одним условием — он научит ее снимать. Тут-то все и начинается. Мир не увидит нового великого фотографа, но кое-кому жить с любимым делом будет намного проще.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО