Книжная полка: что читать в январе

Вот и он — первый месяц календаря. Начало года — время, когда наши обещания начинают проходить проверку на прочность и еще велик запал на грандиозные изменения. Пусть энтузиазма не становится меньше. Пусть новые идеи продолжат вас находить. Пусть сил с каждым месяцем будет всё больше и больше. В новый год с новыми мыслями!

Урсула Крёбер Ле Гуин «Время, занятое жизнью»

Всю свою жизнь Урсула Ле Гуин уводила читателей в другие миры, где были свои системы, уклады и традиции. Она написала немало книг, эссе и публикаций, но особый эффект произвел сборник размышлений и записей из повседневной жизни! В нем Урсула мастерски рассказывает о будничных ситуациях, но совсем под другим, неординарным углом. Лишь тот человек, что увлечен жизнью, может так ярко выразить на бумаге свое жизнелюбие и «заразить» этим читателей. 

Умение писать интересно — что это вообще такое? Это, прежде всего, умение рассказывать истории, плюс умение их записывать.

Шон Байтелл «Записки книготорговца»

После невероятного успеха предыдущей книги, Шон Байтел снова радует читателей историями из жизни книготорговца из небольшого шотландского магазинчика, который прославился уже на весь мир. С одной стороны, и первая, и вторая часть невероятно умиротворяющие, мягкие и лаконичные, что как нельзя кстати подходит к спокойным и снежным праздникам. С другой — это настоящее переплетение радостей и трудностей человека, работающего в книжной индустрии, который находится на перепутье между сохранением самобытности и влиянием мощных гигантов глобализации. В «Записках книготорговца» каждый найдет себя, будь то любовь к книгам, людям или чему-то вне времени.

Чарльз Диккенс «Рождественские повести»

Что может атмосфернее, чем повести Диккенса в середине зимы? Начать следует именно с «Рождественской песни в прозе». Многие года данная песнь экранизировалась и бесконечно пересказывалась. Ведь ничто не может быть более классическим, чем история об Эбенезере Скрудже, к которому в канун и после Рождества наведываются ду́хи, показывая его прошлое, настоящее и возможное будущее. Благодаря этим мистическим событиям в скупом и черством человеке зародилось и окрепло зерно изменений.

Никогда не стоит забывать о прошлом и чему оно научило, жить настоящим и планировать будущее, которое также, порой, очень изменчиво. И его наполненность счастьем зависит лишь от принятых сейчас решений!

Фото: @alleksana

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО