3 новогодних и рождественских рассказа

Декабрь — это не всегда беззаботный хоровод походов по магазинам в поисках платья, подарков и фольги. Не всегда это сменяющие друг друга гости и поздравления с наступающим. Не всегда мишура, гирлянды, рецепты печенья. Это ещё и самый тёмный в году месяц, экзамены и отчёты, уборка и траты. Приятные хлопоты змеятся серпантином и заворачиваются в уже не совсем приятные списки. Разрешите взять себе на один вечер паузу, посидеть в тишине и улыбнуться над одним из этих рассказов.

Николай Носов «Бенгальские огни»

Невероятно милый, забавный и незаслуженно остающийся без внимания новогодний рассказ из середины прошлого века, когда детей отпускали одних в лес за ёлкой, а бенгальские огни пытались сделать в домашних условиях. История о настоящей дружбе таких разных, но одинаково обаятельных героев, которые показывают примеры поразительно самоотверженной взаимовыручки и учат читателя спасаться от волков «горящими головешками».

Дружба ведь дороже волшебного фонаря! Пусть это будет наша общая ёлка.

Михаил Зощенко «Ёлка»

Знаменитый сатирик рассказывает сценку из жизни маленьких Лёли и Миньки, которые на Новый год получили важный урок: ну нельзя открывать чужие подарки и объедать с ёлки раньше времени конфетки-украшения.

И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту ёлку. И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный.

Туве Янссон «Ель» из цикла про Муми-троллей

Маленький Муми-тролль и его семья не привыкли справлять Рождество. На зиму они впадают в спячку, они даже не знают толком, что такое снег. Рождество, как и любая неизвестность, таит в себе что-то опасное. Немудрено, что Муми-тролли решили, что надвигается катастрофа. Урывками получая разные советы от других жителей Долины, семья Муми-тролля устраивает самое настоящее Рождество с нарядной ёлкой, угощением и подарками… и отдаёт всё это крохотным Малышам, у которых никогда не было праздника. В конце концов, разве это не самое подходящее время, чтобы делиться?

Крохотные малыши сидели в саду — ели, пили, разворачивали подарки и веселились так, как никогда в жизни. Под конец они взобрались на ель и расставили на всех ветвях горящие свечи. <…> …Я не в силах больше гадать, что всё это значит. Но похоже, всё идёт хорошо.

Фото: @mylittlebooktique

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО