5 волшебных книг для морозных вечеров

Есть книги, будто бы созданные для зимних вечеров. В то время, как мороз за окном уже не оставляет шанса теплу, их истории укутывают и согревают. В подборке — пять самых волшебных книг, которые стоит почитать в декабре.

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»

Эту книгу Диккенса принято называть детской, и понятно почему. Главный герой — маленький сирота Оливер, который по воле случая остается на улице. Желание найти хотя бы временный ночлег приводит его к лидеру криминального лондонского мира.

 

Конечно, вопросы, что возникают после прочтения, совсем недетские. Эта история о том, что движет человеком в момент выбора: искреннее стремление или желание наживы? И так ли важен вопрос происхождения, когда речь идет о порядочности? На страницах книги оживает старая Англия с ее строгими законами, работными домами, потрескавшимися мостовыми и маленькими попрошайками. Точно понравится поклонникам английской литературы и любителям историй о настоящей дружбе.

Агата Кристи «Рождество Эркюля Пуаро»

Если все сезоны Шерлока Холмса уже просмотрены множество раз, но по-прежнему хочется детективного волшебства, самое время открыть «Рождество Эркюля Пуаро». В книге царит атмосфера рождественской Англии с классической британской семьей, где не принято публично выражать друг к другу свои теплые чувства, но заведено относиться ко всему с осторожностью.

 

Главный герой — состоятельный старик, собирающий всю семью на Рождество для того, чтобы сообщить: он решает изменить завещание. Не самая праздничная новость приводит к убийству героя. Тут-то и наступает звездный час прекрасного сыщика Эркюля Пуаро. Ловко закрученный сюжет и умело спрятанные в повествовании детали — в лучших традициях классического детектива Агаты Кристи.

Питер Хёг «Смилла и ее чувство снега»

Мы привыкли ассоциировать датчан с хюгге и их секретами уюта, однако эта книга ломает подобные ассоциации и стереотипы. Роман Питера Хёга принес ему известность и был экранизирован практически сразу после выхода. Многие считают, что основная причина публикации этой книги — решение финансовых проблем писателя, но это не совсем так. 

 

Смилла — ученый-гляциолог, и вся ее жизнь связана со льдом и снегом, именно поэтому она в таких подробностях описывает процессы их образования. Девушка настолько хорошо разбирается в их структуре, что одних следов на снегу ей вполне достаточно, чтобы восстановить картину преступления. Она не похожа на харизматичного Пуаро Агаты Кристи, но ею движет желание довести начатое до конца и узнать, кто же виновен в смерти соседского мальчика. Размеренный и необычный, полный интересных фактов и оставляющий читателя в размышлениях — все это роман «Смилла и ее чувство снега».

Шейн Джонс «Остаемся зимовать»

«Остаемся зимовать» — настоящая жемчужина в мире артхауса. Небольшое издательство выпустило этот роман тиражом всего в 500 экземпляров. Книга была раскуплена в сравнительно короткие сроки, а критики публиковали хвалебные отзывы один за другим. 

 

История Шейна Джонса больше похожа на сказку. Маленький городок, который на протяжении девятисот дней одолевает холод. Именно столько длится Февраль. Жители так отчаянно пытаются приблизить конец Февраля, что решают начать с ним войну. И все бы ничего, но Февраль — настоящий персонаж романа. Нам дают взглянуть на одну историю с разных сторон, чередуя повествование героев. Война с Февралем, воздушные шары на запястьях и мятный чай, как спасение от холодной зимы, — бесчисленное множество метафор, вплетенных автором, поражает своей красотой. Кто-то считает эту книгу шедевром, а кто-то уверен в том, что это просто поток сознания писателя, но совершенно никого она не оставляет равнодушным.

О. Генри «Дары волхвов»

О. Генри принято считать мастером «short story», так популярного среди американских писателей. Его рождественский рассказ «Дары волхвов» — отличный тому пример. Всего на нескольких страницах разворачивается история юной супружеской пары. Канун Рождества — особенное время, когда все вокруг сообщает нам о главном зимнем празднике. И конечно, выбор подарков — неотъемлемая его часть.

 

Джим и Делла, а именно так зовут главных героев, живут очень бедно. Настолько бедно, что подарки друг другу для них серьезная трата. И то, как они выходят из положения, чтобы порадовать того, кого действительно любят, особенно характеризует героев. Да, счастье, безусловно, не в количестве монет в твоем кармане — повторяет О. Генри со страниц своего рассказа уже знакомую всем истину. История, которая заботливо напоминает, что самый главный подарок всегда бесценен.

Эта подборка — от теплых рождественских историй до детективов и артхауса. Все для того, чтобы вы смогли найти себе книгу по душе. Приятного чтения!

Фото: @hollerkat

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО