Agile-подход: лучшие практики для хорошего настроения и личной продуктивности

Ценности методологии Agile — люди, сотрудничество и адаптация к изменениям. Именно поэтому в эпоху турбулентности, современниками которой мы являемся, эта «гибкость» стала необходимым soft skill (гибким навыком) для специалистов самых разных сфер и эффективным инструментом для личного развития.

Для информации:

 

Организация работы по Agile (от англ. «гибкий») пришла из сферы разработки IT-продуктов. Суть ее в том, чтобы отказаться от долгосрочных дедлайнов, разбить работу на мини-блоки и создавать прототипы готового продукта (так называемые MVP — минимально жизнеспособные продукты), в процессе тестирования которых можно вносить изменения. 

 

Жизнь в стиле Agile — это:

• пробовать что-то новое каждый день;

• не бояться экспериментировать (ошибки — бесценный опыт, который помогает улучшать свою работу и находить новые направления);
• каждая задача — маленький проект.

 

Такова вдохновляющая философия. А теперь — конкретные шаги.

1. Ревизия целей и выбор приоритетов

 

Умение отказаться от того, что делать вообще не нужно, — важный принцип Agile. Научитесь оценивать каждую задачу, которую вы вносите в ежедневник. Для этого можно использовать метод приоритизации — промаркировать дела как «обязательные», «необходимые», «желательные», «хотелось бы сделать». 

 

Энергии на весь день не хватит, если расписание будет состоять только из приоритетов. На «обязательные» задачи выделите первые три часа вашего рабочего дня до обеда, когда концентрация на максимуме. 

 

Еще один важный шаг — научиться говорить нет второстепенным делам. Для этого можно внедрить правило «5 почему». Спросите себя «Почему я должен это делать?» и на каждый ответ снова задавайте вопрос «Почему?». Это поможет вам докопаться до сути, сохранить баланс и не совершать подвигов без признания. Двигайтесь маленькими шагами!

2. Привязка целей к реальной жизни

 

Нам нравятся новые цели, которые звучат красиво и громко. Но абстракция в реальной жизни, к сожалению, не работает. Мы переносим расплывчатые задачи изо дня в день, из года в год. Это расстраивает, мотивация падает, список растет. «Сесть на шпагат», «читать больше книг по саморазвитию», «начать учить французский язык», «пройти курс по базовым инструментам консалтинга», «больше ходить пешком». 

 

Привяжите каждую цель к реальности и распишите конкретные шаги:

 

• «Сесть на шпагат» = каждую среду и субботу с 20:00 до 20:30 заниматься растяжкой. Варьируйте практики, попробуйте физическую активность, которой вы никогда не занимались. 

 

• «Читать больше книг по саморазвитию», «прочитать 100 книг за год» = с 08:00 до 09:00 по дороге на работу читать книгу по саморазвитию, вечером с 21:00 до 21:30 читать художественное произведение. Каждый день — новые страницы, новая информация, новые знания. 

 

• «Больше ходить пешком» = каждый день придумывать новый маршрут на работу. Это будет тренировать активность вашего мозга и формировать новые нейронные связи.

 

• «Начать учить французский язык» = хм. А нужен ли он мне сейчас? Лучше использовать дополнительное время для прохождения курса по консалтингу, который мне необходим для профессионального развития.

 

• «Пройти курс по базовым инструментам консалтинга» = каждое утро за завтраком уделять время одному уроку из выбранного курса. Не останавливайтесь на чем-то одном. Обучение — прекрасная привычка пробовать новое каждый день.  

3. К цели маленькими шагами

 

Agile предполагает отказ от долгосрочных дедлайнов. Разбейте большую цель на маленькие шаги (итерации) и двигайтесь спринтами (короткими временными отрезками). При этом первый шаг должен быть максимально простым. Сделаете его — получите порцию мотивации двигаться дальше. Для мозга неважно, какой сложности и уровня задачи вы решаете, для него важна «галочка». 

 

В рамках рабочего дня задачи могут быть распланированы по принципу «помидоро» — 25-минутный рабочий интервал, когда вы ни на что не отвлекаетесь. После каждого блока — 5 минут перерыв, после 4-х блоков — 30 минут. 

 

Есть еще одна хитрость — запланируйте время для прокрастинации. Это естественная потребность мозга в отдыхе. Такой подход к организации работы позволит управлять своим временем и избегать выгорания.

4. Визуализация

 

Используйте канбан-доску для визуализации маленьких шагов. Для этого разбейте задачи по статусам: «сделать», «в процессе», «сделано». Один стикер — одна задача. 

 

Вы можете использовать физическую доску со стикерами или цифровой вариант в виде приложения. Когда вы перемещаете карточку с заданием из статуса «в процессе» в блок «сделано», мозг опять же получает порцию гормонов счастья, а вы — мотивацию двигаться дальше.  

5. Эмоциональная гигиена

 

Невозможно быть счастливым и продуктивным без понимания эмоций, которые вызывают у вас работа и окружение в течение дня. Включите в свой вечерний ритуал ведение личного дневника: напишите, что вас порадовало, что расстроило, чему вы научились, а над чем еще стоит поработать. Управление эмоциями начинается с осознания, что вы чувствуете, и принятия этого состояния.

Вы злитесь? Это нормально! Почему злитесь? Поговорите с этой эмоцией на бумаге. 
Подобная механика особенно помогает в управлении негативным состоянием, в которое никому не хочется попадать. Стоит только назвать неприятную эмоцию и описать ситуацию, которая ее вызвала, станет легче управлять своим ментальным балансом. По такому же принципу очищайте свою голову от мыслей и снов по утрам  пишите «утренние страницы». 

 

Практики работают не только на краткосрочную перспективу, помогая избавиться, например, от негативных ощущений, но и на долгосрочное развитие эмоционального интеллекта. Со временем вы сможете лучше понимать себя!

Практикуя agile-инструменты для планирования личных целей, вы заметите, как увеличится ваша продуктивность, мотивация и улучшится настроение в целом. Здорово, что полезные, действительно работающие бизнесовые инструменты можно переводить в сферу управления личными делами и своей жизнью.

Фото: @mathildegoehler

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО