5 советов, как не сойти с ума, работая из дома, или правила удаленки для экстравертов

Вокруг говорят лишь о том, как быть более продуктивным, работая из дома: комбинировать написание и-мейлов с хатха йогой и одновременно жонглировать сковородкой и книгой по саморазвитию. К сожалению, вопрос определенного психологического давления и отчаянной грусти людей, которые наслаждались четким разделением работа – дом, друзья – коллеги, офисный фикус – орхидея на подоконнике в гостиной, остается открытым.

 

Все больше и больше компаний переходят на удаленную работу, некоторые стартапы, пытаясь сэкономить на аренде офиса, создают онлайн-команды, где абсолютно все сотрудники имеют диджитал-контракты, но как быть тем, кто совершенно не привык к продуктивности на диване и скучает по открытым офисным пространствам и коллегами, что всегда под боком?

Сегодня я поделюсь несколькими советами, которые в свое время помогли мне успешно перейти на удаленку из корпорации со штатом в 5000+ человек.

Отделите «рабочую зону» от основной части вашего дома

Основное и первое правило из списка. Работа из дома на длительной основе стирает границу между вашей бытовой жизнью и процессами, которые вы обычно совершаете в офисе. Конечно, разграничить пространство легче, когда его в вашем доме много, но что же делать, когда его нет? Достаточно будет вынести вашу рабочую поверхность в другой угол от кровати / дивана, обустроить стол, возможно, рассмотреть кухню, как вариант вашего офиса, и, поверьте, стоит вложить некую инвестицию в то удобное кресло с мягкой спинкой, так как продуктивность в горизонтальном или неудобном положении намного ниже. Плюс, не стоит забывать о здоровой осанке.

Откажитесь от работы из кровати


Вытекающее правило из первого пункта. Ох уж эта привычка приносить по утрам рабочий компьютер в кровать! Звучит заманчиво, но только до тех пор, пока вы не проводите в таком положении первые 2-3 часа своего дня, пропуская такие важные утренние ритуалы, как заправка постели, готовка завтрака и нанесение любимой маски на лицо. Выбравшись из-под одеяла где-то в районе ланча, даже с учетом того, что вы разобрали почту и прочитали вчерашний отчет, вы на уровне физиологии будете думать, что чего-то все равно не успели сделать. Это ощущение — не самый лучший спутник в ежедневной рутине, но проверено, оно остается с вами до конца дня. Кстати, не забывайте застилать кровать с самого утра, так как порой одеяло может сыграть с нами в заманчивую игру «согреться только на 5 минут».

Забудьте о работе в пижаме


Или создайте новый офисный дресс-код. После пробуждения вместе с осознанием того, что нам не нужно выходить из дома, исчезает какая-то потребность модификации своего гардероба на этот день. Обожаемые пижамные штаны путешествуют с нами от кровати до рабочего стола, на кухню и обратно. Попробуйте утром после пробуждения и ванных процедур выбрать для себя удобную, но опрятную домашнюю одежду. Например, что-то из коллекций Oysho или просто мягкие спортивные костюмы.

Замените ланч прогулкой


Мой любимый пункт. Конечно же, если позволяет работа и локализация, выделите хотя бы 15-20 минут во время перерыва на прогулку на свежем воздухе. Кислород и даже временное отвлечение от домашнего пространства благоприятно скажется на дне в целом + говорят, что это повышает продуктивность. Этот пункт я рекомендую всем и во время работы в офисе. Для продвинутых: намеренно забудьте телефон дома — получится своего рода медитативная прогулка: только вы, шум ветра, птички и небо.

Создайте график


В первые дни работы из дома может показаться, что у вас много времени, ведь, во-первых, вы больше не тратите 1-1,5 часа на дорогу в офис и обратно, а во-вторых, намного меньше времени уходит на перерывы, так как дома завтраки и обеды в основном проходят быстрее, чем растягивающиеся рандеву с коллегами на офисной кухне. Создание и поддержание графика поможет не перерабатывать рабочие часы, разграничивать время на личные дела и, скорее всего, в итоге у вас появится свободное время на новые хобби, прогулки, общение с близкими или обычную прокрастинацию.

В основном, компании в данный момент заботятся о ментальном здоровье своих сотрудников даже на расстоянии: анонсируют образовательные вебинары и организовывают командные онлайн-завтраки с кофе и разговорами не только о проектах, но и о том, кто и как проводит свое личное время. Мы вдохновляем друг друга и каждый может научить нас чему то новому — главное быть открытым и не терять запал, который поможет воплотить в жизнь свои амбиции, даже оставаясь дома.

Фото: @emmaleger

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ