Синдром самозванца: что это такое и стоит ли с ним бороться

Есть у меня одна удивительная подруга, которая для других всегда немножко drama queen, а для себя она самозванец. Смотришь на человека со стороны — все у нее складно получается: раньше сверстников пошла в школу, еще раньше поступила и закончила университет, построила хорошую карьеру (и, похоже, не собирается останавливаться), создала крепкую и дружную семью, путешествует, учится. В общем, классическая история self-made woman, которую можно взять за основу на целый мастер-класс по успешному успеху.

Подруга же моя, в свою очередь, считает, что вся ее история — это никогда не заканчивающийся fuck-up, и что она всегда недо-: недостаточно хороша, недостаточно умна, недостаточно худа и красива, недостаточно опытна и вообще — все это она не заслужила. Она всегда ищет одобрения со стороны, а в ответ на вопросы о своих успехах или похвалу всегда с большой готовностью рассказывает о своих недостатках и о достоинствах других, приуменьшая свои заслуги. Состояние, мягко говоря, неприятное. А если совсем честно — это вечные самобичевания, тотальный самоконтроль и перфекционизм (что само по себе плохо, а в комплексе — так вообще полная жуть).

Такие друзья есть у всех, а может даже вы узнаете себя в этой истории. Если да, то я вас «поздравляю»! Вы либо очень неуверенный в себе человек, либо у вас «синдром самозванца», он же — «страх собственного успеха». Корни и того, и другого произрастают всегда из детства. Хорошие новости в том, что и с неуверенностью в себе, и с «синдромом самозванца» можно работать. Но методы будут разными, поэтому давайте попробуем разобраться!

Неуверенность в себе — это гораздо больше, чем тихо и несмело говорить, «отмалчиваться» на собраниях и всегда оставаться в тени. Амбициозные, но неуверенные в себе женщины и мужчины почти всегда ищут одобрения со стороны ДО того, как совершить любое действие или высказать собственное мнение (которое, на самом деле, и не совсем свое). Они недовольны и неудовлетворены всем, включая себя. Практически никогда не берутся за реализацию своих же проектов или начинают и сразу же сдаются. Неуверенность в себе охватывает абсолютно все сферы жизни, и профессиональные коучи считают, что прорабатывать ее нужно исключительно с психологом.

«Синдром самозванца» же чаще распространен среди успешных людей. Это обычно высокопотенциальные профессионалы и бизнесмены, молодые предприниматели и прекрасные лидеры, талантливые художники и музыканты. 

История этого феномена началась с Паулины Кланс в 60-х — 70-х годах. Еще в студенческие годы, будучи девушкой из бедной семьи, она подверглась снисходительному отношению. Она постоянно ощущала себя «не в своей обуви», но, к удивлению, достигла прекрасных успехов в учебе. Позже, уже став исследователем, Паулина работала с талантливыми детьми из богатых семей и отметила, что они тоже не считали себя настолько талантливыми, какими их видели другие. Им казалось, что им просто повезло.


Паулина описала «синдром самозванца» как «внутреннее ощущение сомнения в своих интеллектуальных способностях, которое особенно часто встречается среди людей с высоким уровнем достижений».

В современном мире выделяют три основные характеристики обладателей синдрома:
 

1. Свои значимые и малозначимые успехи они считают НЕ своей заслугой, а чистым везением или удачно сложившимися внешними обстоятельствами.
2. Неудачные проекты (провалы, ошибки) они считают СВОИМ поражением: не дожали, недоработали, недоучили и так далее. 
3. Они не считают себя ровней среди своих коллег и всегда преуменьшают себя в глазах других. 

Звучит ужасно, правда? Давайте представим на минутку, как было бы классно никогда ни в чем не сомневаться и чувствовать себя максимально комфортно во всем, что мы делаем и как мы живем. Но тогда как бы мы понимали, что развиваемся? По сути, чем больше человек находится в комфортной для него зоне, тем больше замедляется его развитие. И наоборот: каждый выход из зоны комфорта, сопровождающийся всеми видами сомнений, — это и есть наше развитие.

Так стоит ли бороться с «синдромом самозванца»? Или может превратить его в сильнейшую из своих сторон? 
 

Для начала давайте научимся не преувеличивать свои неудачи. Неудачи — это опыт, который через короткое время будет вспоминаться с улыбкой и рассказываться другим в качестве смешной истории. Выбросьте из головы всю эту чушь о том, что люди учатся на чужих ошибках. Это неправда! Ни один человек не стал успешным с первого раза после прочтения умных книг или посещения тренинга. За каждой историей, которую вы знаете, кроется огромное количество поражений — больших и маленьких.

 

Следующий шаг — адекватная самооценка и умеренная щедрость. Не раздаривайте свои достижения другим или внешним обстоятельствам. Без вашего участия у вашего проекта была бы абсолютно другая душа. Цените это!
 

И последнее — не маркируйте себя своими недостатками. Ведь вполне возможно, что они видны только вам. Если вы оказались в профессиональном окружении, которое по вашему мнению (и только по вашему субъективному мнению) сильнее вас, — не бойтесь, а развивайтесь. А до того, как говорится, fake it 'til you make it!

Фото: @_tinamaria

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО