НОВЫЙ ГОД
Бесплатная доставка от 15 000 руб 

Языковое обучение: 5 мифов, которые мешают вам заговорить на иностранном языке

Сколько себя помню, тема языкового обучения всегда была окутана серией странных поверий и предубеждений. Все бы ничего, но эти ложные представления настолько живучи и сильны, что многие люди искренне объясняют свой неуспех в иностранных языках именно этими мифами. Я, как истинный борец за правду и справедливость, чувствую своим долгом развенчать самые распространенные предубеждения. Поэтому если вы уже не один год мечтаете освоить непокорный вам иностранный язык, моя статья станет вашим спасительным кругом. Итак, давайте разберем, почему эти мифы не имеют ничего общего с действительностью.

Миф №1: о языковых способностях

 

Самый опостылевший миф — это миф о языковых способностях. О том, что общество, дескать, делится на две группы: гуманитарии и технари. И вот если ты «математик», как не крути, знать языки тебе не дано. А если гуманитарий — милости просим в наш закрытый клуб. Нерадивые учителя спекулируют этим годами, заведомо ограничивая детей.

 

Такого понятия и явления по сути не существует. Ну нет в голове участка, который бы отвечал за талант к языкам. Увы и ах! Есть когнитивные задатки и способность человека к обучению в целом. Память, воображение, логическое мышление, слух и так далее. И к счастью, все эти навыки можно развить и усовершенствовать.

 

Да, некоторые дети на старте получают больше. Но как показывает жизнь, удачлив и успешен не всегда тот, кто талантлив от рождения, а тот, кто усерднее трудится над собой. Поэтому всё поддаётся коррекции и с должным усилием развивается и улучшается. И в следующий раз, когда какой-то умник будет поучать и выносить вердикт относительно ваших способностей или способностей ваших детей, бегите от него подальше, особенно если этот «профессор» — ваш учитель. Не позволяйте подрезать себе крылья.

Миф №2: чтобы владеть языком, нужна языковая среда

 

Это мой любимчик. Сколько раз я слышала от знакомых, друзей, родственников о мечтах, что вот они улетят в Лондон и как выучат язык по мановению волшебной палочки. А дома нет, дома не выйдет. Только в Лондоне!

 

Но реальность отличается от розовых грез и являет нам совсем другую ситуацию. Я, будучи эмигрантом, видела множество людей, которые живут десятилетиями в стране и не говорят на её языке или просто очень и очень плохо. Причины могут быть разными: от банальной лени и нежелания до страха и психологического блока. Почему и как это происходит? Все очень легко. Люди создают вокруг себя пузырь — имитацию родины: они общаются только с соотечественниками, ходят на тусовки для «своих», соблюдают все домашние традиции и даже работу находят у «своих». 

 

Поэтому если вы думаете, что переезда в страну будет достаточно для того, чтобы выучить язык, вы тешите себя иллюзиями. Мне кажется, что дома это сделать все же проще. Все потому, что в таком случае наш опыт с той или иной страной и её языком, как правило, только положительный. Мы, как иностранцы, видим лишь лучшие стороны и не испытываем никакого негатива, изучая язык на подъеме. Непосредственно проживая в той или иной стране, мы замечаем и отрицательные аспекты (и это нормально), получаем неудачный опыт общения с местными, разочаровываемся. В состоянии обиды или фрустрации сложно заставить себя сесть за учебники. И, естественно, это не способствует быстрым успехам. 

 

Не тешьте себя ложными надеждами, учить и, самое главное, выучить язык можно везде. Даже дома. Нужно лишь хотеть. 

Миф №3: говорить на иностранном языке без акцента невозможно

 

«Если ты не носитель языка, ты никогда не избавишься от акцента». Многие охотно верят в этот миф и используют его как своеобразное оправдание своему плохому произношению. К счастью, подобное убеждение ошибочно. На самом деле, говорить на языке без акцента возможно и даже нужно. Это тот стандарт, к которому необходимо стремиться сразу же, с самого начала.

Ключ к решению этой проблемы заключается в стиле обучения. Вспомните, как вы учили язык в школе, на курсах, с репетитором: начинаем с базовой грамматики, зубрим как можно больше лексики, стараемся заговорить хотя бы примитивными фразами. Вы заметили, что я не упомянула работу над произношением? Правильно, потому что никто не уделяет этому внимание на начальном этапе. Да, учат алфавит и основные правила произношения. Но никто на этом не акцентируется — считается, что это что-то ненужное и излишнее для начинающих. Считается, что произношением нужно заниматься когда-то потом, на более продвинутом уровне. Ну или не нужно вовсе уделять этому время. Зачем? Ведь было же сказано — иностранцу на неродном языке без акцента не заговорить, смысл пытаться. 

 

Итак, каков же правильный подход? Самое главное — знакомство нужно начинать не с грамматики и лексики, а с фонетики. Необходимо понять, какие различия есть между вашим родным языком и новым. Похожи ли их произношения? Какие звуки произносятся так же, как в родном языке, а какие имеют совершенно другое звучание? Все эти вопросы крайне важны, и, отвечая на них ещё на берегу, вы вооружаетесь всеми необходимыми знаниями для построения правильного произношения. Все новые слова нужно заучивать сразу же с корректным звучанием, чтобы не переучивать их потом через несколько лет, когда вы решите избавляться от акцента. 

 

Если вы работаете с преподавателем, просите его ставить вам произношение и разбирать ошибки. Если занимаетесь самостоятельно, слушайте как можно больше и записывайте себя на диктофон. Придерживаясь такого подхода, вы привыкнете к правильному произношению с самого начала и не будете страдать в дальнейшем, пытаясь избавиться от акцента. 

 

И не бойтесь подражать носителям языка. Во многом успех зависит как раз от «актёрских» способностей и умения замечать детали. Не бойтесь показаться нелепыми — поверьте, нет ничего смешнее неправильного, нарочито «родного» произношения при разговоре на иностранном.

Миф №4: чтобы владеть языком, нужно учить его 5, 10, 20 лет, пройти 7 кругов ада и еще уйму времени прожить в стране

 

Успех не зависит напрямую от количества часов, проведенных за учебой. Сколько таких, занимавшихся английским по 20 лет — сначала в школе, потом в университете, далее с репетиторами или на курсах — и, в конечном итоге, умеющих сказать лишь «Май нэйм из Вова» или «Зис ис э кэт»?


Важно не количество времени, пройденных курсов и кругов ада. Это как раз тот случай, когда ценнее качество. Можно 10 лет бесцельно валандаться по репетиторам и ничего толком не знать. А можно за год интенсивной учебы достигнуть крутого результата. Важно поставить себе очень четкую цель, ответить на вопрос, почему вы учите этот язык, и составить четкий, подробный и эффективный план обучения. А дальше только действовать.

 

Приведу свой пример. Я выучила чешский за 4 месяца. Сдала экзамен на сертификат Б2 и уехала учиться в университет. И прекрасно себя чувствовала. Да, я делала ошибки, да, я очень стеснялась говорить, но я говорила и понимала лучше, чем многие выпускники годовых языковых курсов. А все потому, что у меня была цель, которую нужно было кровь из носу достигнуть. Я учила язык 24 часа в сутки, горела этой идеей и получила нужный мне результат.

Миф №5: нельзя учить несколько языков одновременно

 

Можно и даже нужно. Но с одним уточнением. Лучше не учить одновременно два языка с нуля, дабы избежать выгорания и путаницы в голове. Начать лучше с одного, довести его хотя бы до А2, а потом спокойно приниматься за новый. В остальном здесь нет никаких правил или рекомендаций. Учите столько языков, сколько вам нужно, и так, как вам удобно.

Порой именно в сравнении мы приходим к каким-то открытиям и начинаем больше понимать непонятные до этого грамматические правила. Ну вот, к примеру, я, выучив итальянский, открыла для себя еще с десяток новых английских слов, а все из-за латинского влияния на эти языки. И наконец стала больше понимать, как правильно использовать артикли, которые до этого оставались для меня темным лесом. Таким образом, итальянский дал приятный побочный эффект в виде улучшенного английского.

Закончить хотелось бы лишь маленьким напутствием — не верьте глупым мифам и предубеждениям, особенно если они связывают вас по рукам и ногам и мешают достичь желаемых целей. Люди, оправдывающие свою лень теориями заговора, всегда были и будут, но нам с вами с ними не по пути!

Фото: @florawis

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО