5 фильмов о писателях

Профессия писателя является одной из самых интересных, загадочных и в то же время сложных. Пользуясь своей фантазией и мастерством, он (-а) создает ярких, «объемных» персонажей, имена которых потом становятся нарицательными. Но жизнь писателя — это не только неиссякаемое вдохновение и быстро бегающие по клавиатуре пальцы. Это и муки творчества, и кризисы, и периоды застоя, когда кажется, что больше нечего сказать. Поэтому история жизни творца всегда не менее захватывающая, чем история, рассказанная им самим.

Это не просто добрый фильм, а сказка, основанная на реальных событиях. Картина рассказывает о жизни детской писательницы Беатрис Поттер, которая благодаря своему таланту и твердому характеру смогла стать известной и успешной. Так как речь идет о конце XIX века, в фильме затронуты вопросы социального неравенства, стереотипного мышления, положения женщины в обществе и литературном мире.

 

Зрителям показывают не только признание таланта писательницы и ее становление, но и роковое вмешательство судьбы, которое унесло дорогого ей человека. Однако мужество мисс Поттер заключается в том, чтобы жить дальше и быть счастливой.

 

Трогательный, пронизанный душевностью фильм напоминает нам о простой истине: все в наших руках — если хочешь быть счастливым, просто будь им! Эта удивительная история заряжает желанием любить, наслаждаться каждым днем, верить в чудо и помнить, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что.

В этом фильме показана история пары с сорокалетним супружеским стажем: писателя, который становится лауреатом Нобелевской премии, и его идеальной жены. В свое время ей пришлось принести в жертву себя как личности и профессионала во имя семьи и карьеры мужа. Фильм периодически переносит зрителя в прошлое, посвящая в тайны супружеской пары, которые тщательно скрываются в течение многих лет. 

 

«Жена» лишний раз доказывает, насколько одна и та же женщина может быть терпеливой, когда любит, и категоричной, когда переполняется чаша ее терпения. После просмотра остаются вопросы, над которыми хорошо бы поразмышлять каждому, кто находится в браке или планирует в него вступать.

Наверное, каждый писатель мечтает не сидеть, тупо пялясь в монитор и выдавливая из себя каждое слово, а строчить гениальные романы без остановки. Идеально, правда?

 

Нью-йоркский писатель Эндрю Морра, желая выбраться из творческого застоя и безденежья, решается на прием экспериментального препарата под названием NZT. Инновационная таблетка заставляет мозг работать на полную мощность, активируя все таланты и способности в многократном усилении. NZT переворачивает жизнь писателя с ног на голову — за короткий срок он с легкостью добивается успеха и признания, зарабатывает целое состояние и…знакомится с побочными эффектами препарата.

 

В фильме, помимо всего прочего, акцентируется внимание на проблеме эры новых технологий, когда нашему мозгу приходится справляться с бесконечным потоком информации. А вишенкой на торте (точнее — двумя) являются прекрасный Роберт де Ниро и удачно подобранное музыкальное сопровождение.

Писатель-романист Алекс и его новоиспеченная супруга Нэнси после долгих поисков натыкаются на квартиру своей мечты. Двухэтажные апартаменты в спальном районе Манхэттена, да еще и по умеренной стоимости. Только вот выгодная цена объясняется резвой старушкой, доживающей свои последние дни на втором этаже дюплекса.

 

Всё бы ничего, но соседка регулярно утруждает молодожёнов своими заботами (то трубу починить, то крысу отравить, то раковину прочистить), на большой громкости смотрит телевизор, а главное — совершенно не планирует умирать. Фильм полон черного юмора, обеспечит легкое, приподнятое настроение и максимальное удовольствие от просмотра.

«Мизери» — экранизация одноименного романа Стивена Кинга об исписавшемся писателе Поле Шелдоне. После жуткой автомобильной аварии автор знаменитой серии книг попадает в дом к бывшей медсестре Энни Уилкс, по совместительству — преданной поклоннице его творчества. Узнав о том, что Пол в последней части «убивает» главную героиню, фанатка решает во что бы то ни стало заставить Шелдона написать новый роман, вернув Мизери к жизни.

 

Несмотря на то, что практически все действие происходит в одной небольшой комнате, фильм держит в напряжении. Психологический триллер выстроен на гениальной игре актеров (кстати, Кэти Бэйтс получила «Оскар» за главную роль), завораживает зрителя сюжетом и общей динамикой.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО