Автор: Динара Шангареева
Я написала этот текст год назад, сразу же после возвращения с ретрита в Индии. Словами я хотела законсервировать моменты реальной жизни и определенные ощущения от поездки. Тогда я будто боялась, что пройдет время, эмоции поутихнут и я забуду какие-то детали. Прошел год, а я все с той же теплотой и трепетом вспоминаю Ришикеш и время, проведенное там.
Ретрит начался еще в аэропорту Дели — с практики принятия и неосуждения. Несколько прибывших почти одновременно самолетов и расслабленность индийцев — не самое лучшее комбо. В итоге пришлось простоять в очереди на паспортный контроль около 3-х часов. Благо часть нашей группы летела одним рейсом и мы воспользовались этим временем, чтобы познакомиться друг с другом.
Из Дели до Ришикеша можно добраться тремя способами: на самолете до Дехрадуна, поездом, автобусом или на машине. Хоть дорога и не близкая, многие из нашей группы захотели добраться на машине, и мы заранее заказали такси. Клаксон автомобиля не затихал ни на минуту, вместо навигатора — звонок другу, а иногда, чтобы срезать дорогу, мы просто ехали на трассе по встречке! Мой внутренний контролер так и не позволил мне хоть немного поспать, но, если убрать особенную манеру вождения, поездка прошла вполне комфортно. Есть у этого варианта и безоговорочный плюс: именно в придорожных уличных кафе, в которых мы делали остановки, варят лучший масала чай (по моей версии).
Ришикеш расположен на севере Индии, в предгорье Гималаев. Суетной, как и множество других индийских городов, уже на протяжении долгих лет он становится местом паломничества йога-учеников со всего мира и перевалочным пунктом для тех, кто решил покорить Гималаи. Город, признанный международным центром йоги, через который протекает Ганга Ма или мама Ганга — священная и особо почитаемая индийцами река. Именно здесь наша группа провела десять удивительных дней.
Остановились мы в небольшом аюрведа отеле Shanti Makaan, но по моим ощущением приехали погостить к друзьям. Построенный по классическому дизайну ретритных отелей, он был довольно аскетичным и оборудован лишь самым необходимым — оказалось, для комфортной жизни не так-то много и нужно. При всем этом, камерный, с абсолютной атмосферой домашнего уюта и очень добрым и приветливым персоналом. Расположенный всего в 2 минутах от центров йоги, где проходили наши классы, находился он в довольно спокойном и уединенном месте, близко к джунглям и горам. По утрам и вечерам было очень тихо, разве что слышно щебетание птиц — невероятная роскошь для Индии. В стоимость проживания также были включены консультация с аюрведа-врачом (он же владелец), ежедневный часовой массаж всего тела и/или другая процедура, согласно аюрведа-медицине.
Оглядываясь назад на события прошедшего ретрита, я понимаю, что лейтмотивом этой поездки стали люди. Они — самый глубокий источник вдохновения и знаний. Они тренируют нашу способность взаимодействовать с миром: слушать, слышать, уважать и принимать других.
Хатха-йогу нам преподавал Суриндер Сингх Джассал, а йогу Айенгара — Ашиш Шарма — учителя, известные далеко за пределами Индии. Два человека с совершенно разными судьбами, разные по характеру и темпераменту, но которые одинаково щедро делились знаниями, опытом и мудростью. Настолько щедро, что классы с Ашишем длились почти 3 часа! Время от времени к нам на занятия заглядывали и обезьяны — наблюдали, сидя за москитной сеткой, или привлекали к себе внимание, стуча в окно.
До ретрита я не медитировала. Точнее, я пыталась и практически сразу же бросала это дело. И вот, спустя неделю после возвращения домой, я каждое утро сажусь в удобную позу, закрываю глаза и вновь оказываюсь на террасе нашего отеля. Со мной моя группа, я чувствую этот поток энергии, с гор дует легкий ветерок, солнце обволакивает лучами, я слышу свое дыхание, я слышу себя. Удивительно, но чтобы проживать это сейчас, мне нужно было уехать практически за 7000 км от дома.
Классы майндфулнес нам вела Лена Ридель. Это был абсолютно новый опыт: совершенно неочевидные (для меня) практики, техники и темы помогали открыть самое сокровенное во мне. Познавать себя очень непросто, но безумно интересно! Это всегда про открытость и смелость говорить о самом важном, быть уязвимым, принимать в себе абсолютно все, а главное — любить себя! Именно на этих классах многие девушки из нашей группы по-особенному раскрылись для меня: я увидела их настоящие чувства, истории, переживания. В один из заключительных дней приглашенный пандит — почетное звание ученого брахмана — провел для нас невероятно красивый ритуал с разжиганием костра, бинди, цветочными гирляндами и угощениями, а мы размышляли о своих намерениях и загадывали свои сокровенные желания.
В завершении каждого дня был сатсанг с Суриндером — беседы с Учителем о духовном пути. Невероятно мудрый, добрый, полный жизни, казалось, он знает ответ на любой вопрос. Иногда Суриндер приглашал нас на крышу своего учебного центра, где, сидя под звездным небом, мы продолжали спрашивать его о том, что нас волнует. Возвращаясь после сатсанга в отель, мы еще долго сидели и обсуждали услышанное и делились впечатлениями. И каждый раз я ловила себя на мысли, как же прекрасно быть здесь!
В рамках ретрита были запланированы два выезда. Так, в один из дней мы отправились встречать рассвет в храм Кунджапури — одну из самых почитаемых индуистских святынь. По легенде, темпл образован на месте падения одной из частей тела (а именно груди) жены бога Шивы — Сати.
Чтобы успеть к восходу, выезжали мы в 4 часа утра. От Ришикеша до вершины около 30 км, но дорога — сплошной серпантин, поэтому поспать тогда так никому и не удалось. Поднявшись на гору, мы расположились на выступе за ограждением — оно широкое и довольно безопасное. Невероятное чувство восторга наблюдать за рождением Солнца на вершине — оно такое огромное, близкое, кажется можно дотянуться рукой. Отсюда же можно увидеть снежные пики Гималайских гор и, конечно же, взглянуть на уже ставший родным Ришикеш.
На обратном пути, мы попросили таксистов высадить нас на другом берегу и отправились на поиски завтрака. Выбор пал на кафе Secret Garden. Гугл мэпс долго вел нас по пустырю, пока мы не уперлись в чей-то дом. Вариантов было два: либо вернуться назад и обойдя все эти здания, идти в гору, либо попросить хозяев пройти через их двор. К нам вышла девочка лет семи с несколькими братьями, одного из которых она держала на руках. Дети не только разрешили нам пройти сквозь их дом, но еще и помогали нам подниматься по деревянным приставным лестницам на крышу, а затем и на дорогу, ведущую к кафе — дом находился внизу на обрыве. Я часто вспоминаю взгляд этой девочки — не по годам взрослый, грустный, пронзительно глубокий. До сих пор он учит меня быть благодарной за все, что у меня есть, за то, что у меня было детство!
После возвращения в отель я пошла как обычно на массаж. Рукмани (так звали одну из массажисток), увидев на моей руке повязанную в храме нить, спросила, поднимались ли я сегодня на Кунджапури. Получив утвердительный ответ, она нежно, по-матерински обняла меня. В ее глазах было столько искренней радости.
Второй нашей ретритной вылазкой стала поездка к пещере Vashishta Gufa Temple, предназначенной для медитаций. Место не самое популярное среди туристов и оттого спокойное и безлюдное. После совместной медитации мы спустились к реке, гуляли босиком по белоснежному, переливающемуся на солнце песку, сидели на берегу и заряжались силой священной Ганги.
В промежутках между классами мы узнавали друг друга, изучали окрестности, сидели у Ганги, обедали, пили кокосы и свежевыжатые соки, купались в водопаде посреди джунглей, ходили на массаж и другие аюрведа-процедуры, покупали нужные и не очень вещи, посещали дополнительные дроп-классы йоги. Вся жизнь в Ришикеше кипит возле мостов Лаксман Джула и Рам Джула, соединяющих два берега. Лаксман Джула время от времени закрывают на реконструкцию, что и произошло в наш приезд. В качестве альтернативы на другой берег можно было добраться на моторной лодке. Ехать — секунд 30, историй и впечатлений — на всю жизнь!
Любимыми точками на карте города и местами наших постоянных встреч стали кофейня Chatsang — сюда за кофе и панир паратхой; кафе The Juice House — за самыми вкусными фруктовыми салатами, смузи и соками; кафе Freedom — здесь вкусная индийская кухня и очень быстро приносят заказы (это очень важно!).
Впервые я прилетела в другую страну без списка must visit и единственной туристической вылазкой было посещение Битлз ашрама. Свое современное название он получил благодаря легендарной группе, которая в 1968 году приехала сюда на медитацию. Более тихого и спокойного места в Ришикеше (а может и во всей Индии) сложно найти. К огромному сожалению, сейчас Битлз ашрам — это заброшенный лес и руины. Загадали, чтобы нашелся чудо-инвестор, который вернет жизнь этому райскому месту.
После ретрита наша группа разлетелись в разные части мира. Возможно, с кем-то мы больше никогда не встретимся. Но мысль, что вот где-то там живет человек, разделивший важный момент твоей жизни, расширяет границы.
Фотографии: Карина Слишина
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ