Автор: Полина Савинова
Апрель удивил экстремальными погодными капризами — от пышных хлопьев снега и изморози по утрам до проливных дождей и серых, тускло-октябрьских пейзажей за окном. Однако, как ни крути, весной душа, ум и сердце неустанно тянутся к обновлению, к реформам устоявшейся рутины, будь то новый проект на работе, неожиданное хобби, пара обновок в гардеробе или круг общения. Весна все же — хоть и хочется поскорее спрятать пальто и тяжелые ботинки в самый дальний угол шкафа — начинается не с солнца, стекающего по крышам, и звонкой свежести воздуха, а с нас самих. В нас самих. Весна мыслей наступает независимо от календаря и прогноза метеорологов, а избавиться от пасмурной авитаминозной хандры и вдохновить на новые свершение помогают, конечно же, книги. Несколько небольших рассказов, собранных здесь, по-разному заставят вас ощутить весну — в окружающей обстановке или в собственном настроении.
А. Куприн «Куст сирени»
И они шли домой так, как будто бы, кроме них, никого на улице не было: держась за руки и беспрестанно смеясь. Прохожие с недоумением останавливались, чтобы еще раз взглянуть на эту странную парочку…
Куприн во многих своих произведениях рассуждает на тему брака. Так, рассказ «Куст сирени» изображает простую, но поучительную историю одной супружеской пары. Муж Николай Алмазов попадает, как ему кажется, в безвыходную ситуацию и вконец отчаивается, обиженно сетуя на непредвиденные обстоятельства и других людей. Однако его жена Вера не теряет надежду и самоотверженно берет быка судьбы за рога: благодаря ее вдохновенному напору и рвению Николай справляется с трудностями, которые еще вчера казались ему катастрофой. В игриво-простой зарисовке самой бытовой ситуации, которая может случиться с каждым из нас и сегодня, автор показал, что именно поддержка, любовь в действиях, а не в словах, и бескорыстность чувств укрепляют отношения между возлюбленными. Неспроста Куприн выбирает и имя жены героя, которая не переставала верить в него ни на секунду, и сирень как основной символ в рассказе: именно ее нежный аромат и акварельное кружево соцветий говорят о приходе настоящей весны.
К. Паустовский «Бриз»
Пропитанный солнцем туман лежал над Москвой. Утро рождалось в сыром блеске недавнего дождя. В этом утре уже было предчувствие длинного лета, теплых ливней, прозрачных закатов, летящего под ноги липового цвета.
Никогда не знаешь, как и когда в спешке одинаково суетливых будней столкнешься лицом к лицу с любовью. Рассказ Паустовского «Бриз» повествует именно о такой встрече — спонтанной, как снег на голову, странной, но необъяснимо подлинной. Сюжет до смешного прост, авторской оценки или четко прослеживаемого описания главных героев мы не видим, язык лишен богатого художественного убранства, разве что в редких описаниях природы встречаются средства выразительности, финал открыт и оборван на вопросительной недосказанности — произведение в сущности кажется непритязательным и скучным. Однако, это далеко от правды. Главные герои настолько взволнованы, что их чувства по крупице собираем мы, читатели. Бисером одиночных, хаотичных слов, ускользающих от читательского взора, рассеяны по всему рассказу сомнения, нерешительность, влюбленность и тепло взаимности. В конце героиня говорит: «Никогда я не верила, что это бывает так… сразу». А что «это» и как «так сразу» понятно без лишних слов.
В. Набоков «Весна в Фиальте»
Иногда, где-нибудь, среди общего разговора, упоминалось ее имя, и она сбегала по ступеням чьей-нибудь фразы, не оборачиваясь.
Рассказ «Весна в Фиальте» написан Набоковым в период его ярчайшего литературного расцвета и по праву считается знаковым не только в творчестве писателя, но и в мировой литературе в целом. Проза Набокова упоительно поэтична, музыкальна и воздушна, а образы Фиальты — вымышленного курорта, географически похожего на Ялту, а лексически — на букет голубых фиалок — пронизаны запахами и цветами весны. В центре повествования лежит история любви, которая делит мир главного героя на два других — реальный без нее и волшебный с ней, благодаря ей. Постоянные рваные путешествия между этими мирами, трепетные описания свиданий, множество изящных аллюзий и отсылок на других писателей — от Пушкина до Толстого — наполняют получасовое чтение рассказа живым, чувственным опытом. Это можно лишь пережить и прочувствовать на пике набоковской оранжевой, душистой весны.
А. Чехов «О любви»
Я не думал о ней, но точно легкая тень ее лежала на моей душе.
Привычный для композиционного стиля Чехова «рассказ в рассказе» создает ощущение личного, трепетного разговора между страницами произведения и читателями. Так и в случае «О любви» — читатель невольно становится молчаливым собеседником героя, ведущего свое эмоциональное повествование. Когда дело касается любви, мы часто задаемся множеством вопросов, пытаемся рационально измерить чувства и их последствия. Однако понимание, что все эти вопросы — лишь условности, приходит порой слишком поздно. Так, для героев рассказа счастье оказывается недостижимым из-за потраченного впустую времени — на сомнения, размышления, на сослагательное наклонение. Время любить настает не тогда, когда «нужно и правильно», а когда человек обнаруживает в себе само чувство. Рассуждения лишь отдаляют нас друг от друга и от того счастья, которое можно разделить на двоих. Рассказ призывает любить вовремя, независимо от условий и общественного мнения, любить решительно, сильно, здесь и сейчас.
А. Грин «Зеленая лампа»
Если желание сильно, то исполнение не замедлит.
Весна — это пора, когда наши надежды и мечты обретают новую, особую силу. Однако не нужно сидеть сложа руки и ждать призрачного чуда. Самое главное и самое действенное из всех чудес заключается в нашем трудолюбии и в наших собственных возможностях. Именно эти темы — сохранение надежды в самые безнадежные времена и чудо честного труда, который всегда окупится — являются центральными в «Зеленой лампе». Многие из нас читали этот трогательный рассказ, но именно весной он звучит особенно жизнеутверждающе и бодро. Как бы жестока к нам ни была судьба, находить в себе силы идти против течения должен каждый — только тогда успех не заставит себя ждать. Важно не опускать руки даже когда кажется, что все кончено, а во время исполнения своей мечты, какой бы сумасшедшей она ни казалась, оставаться честным и достойным человеком. Тогда зеленая лампа надежды станет путеводной звездой вашего пути.
Р. Брэдбери «Апрельское колдовство»
Не иначе в меня вселилась апрельская ведьма.
Сложно представить произведение более весеннее, чем «Апрельское колдовство». Рассказ, умело замаскированный под волшебную, добрую сказку, повествует о девушке, обладающей уникальным даром — она может вселяться в любое существо и, оставаясь невидимой, проживать все вместе с ним. По законам сказки девушка потеряет свои магические способности, если выйдет замуж за простого человека. Все же она готова променять свой уникальный дар на любовь, которую однажды находит. Финал остается открытым, а читатель может лишь догадываться, как развернутся события дальше, однако рассказ очаровывает и завораживает описаниями волшебных путешествий героини, ее странствиями, полетом, ветром, чувственностью. Кажется, что вот-вот и ты полетишь вместе с ней. Легкость, стремительность, некая наивная, кроткая, но умилительная невинность образов, звонкость и красота описаний точнее некуда изображают весну в ее нежном расцвете.
Фото: @annicanns
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО