Помню, как в начальной школе к нам на урок пришла выпускница, недавно переехавшая в Германию. Она рассказала о новой жизни, о том, как нашла себя, поступив в университет Берлина. Её история казалась сказкой. Тогда у меня появились цель и ярое желание — учиться в Германии.
Шли школьные годы, потом первые курсы университета, а желание становилось все сильнее. Почему я не улетела сразу после школы? Отвечу честно — я боялась! Боялась, что не смогу ужиться в другом менталитете, разговаривать на незнакомом мне языке, что мою заявку отклонят (а я очень сильно переживаю из-за отказов), что программы будут стоить «миллион» (мне очень хотелось оплатить переезд и обучение самостоятельно), что потеряю друзей дома и не смогу найти новых в Германии.
Было страшно, моя уверенность курила в сторонке. Но, знаете, я поняла одно: если сомневаешься — делай. Лучше рискнуть и научиться справлять с проблемами, возникшими на пути, чем остаться в зоне комфорта и жалеть об этом всю жизнь.
И я рискнула! Начала изучать информацию о поступлении, собирать бумаги, заполнять документы, писать письма в ВУЗы и обсуждать ситуацию с моим университетом: я планировала уехать в начале 4-ого курса, в самый ответственный момент, но не хотела бросать начатое. Мне предложили два варианта — академ, либо индивидуальное онлайн-обучение. Естественно, второй вариант мне импонировал.
Не представляете, сколько возникло трудностей. Сейчас, спустя время, вспоминаю ситуацию и понимаю — на самом деле, не всё так сложно, как кажется. Да, пугает бумажная волокита и большое количество мест, куда надо обратиться за получением и подписью документов. Для этого я составила чёткий план действий, указав все тонкости и сайты, которые помогут вам при поступлении в немецкий ВУЗ.
План действий таков:
⠀
1. Ищем университет Германии, в котором есть интересующая нас программа. Для этого используем сайты:
– daad.de
– eacea.ec.europa.eu
– boell.de
– deutschlandstipendium.de
– bayer-foundations.com
– humbold-foundation.de
На этих сайтах есть хорошие предложения с грантами и стипендиям — когда мы либо не платим за учебу вообще, либо вносим только часть.
2. Смотрим, на каком языке происходит обучение и какие документы нужны. Обычно это:
– языковой диплом
– Lebenslauf (резюме);
– Motivationsschreiben (мотивационное письмо);
– оценки за последние 2 сессии;
– разрешение из ВУЗа, что нас отпускают (либо берём академ, либо переходим на дистанционное индивидуальное обучение);
– письмо от педагога (почему студент достоин поступления).
Скажу сразу — самым ответственным и решающим документом является мотивационное письмо. Ничего так не интересует иностранный университет, как то, зачем студент хочет у них учиться. Поверьте, желающих много, поэтому необходимо доказать, что вы тот, кого ждут в этом ВУЗе.
3. Далее сдаём один из этих экзаменов:
– TestFaf;
– DSH.
...и получаем языковой диплом. В разные университеты — разные уровни. На мое направление требовался немецкий от В2/C1.
4. Электронно отправляем все необходимые документы в выбранный университет и ждём подтверждения / приглашения. На сайтах всегда указана информация, до какого числа и куда что нужно направить.
⠀
5. Делаем национальную визу, если летим на полгода и больше. Именно такая виза помогла мне улететь при нынешних ограничениях на въезд в страну. Если собираетесь только на курсы, можно оформить и туристическую визу.
6. Чтобы открыть национальную визу, необходимо:
– резюме, мотивационное письмо;
– приглашение из ВУЗа Германии;
– подтверждение из того места, где будем жить (при каждом университете есть общежития разных категорий);
– счёт в немецком банке (советую воспользоваться Fintiba);
– страховка (можно оформить временную, а по прибытии сделать длительную / либо сразу купить на весь срок, но это дороже).
⠀
7. Покупаем билеты и летим!
Запомните — в этом мире возможно всё! Смогла я, девочка, которая боялась и не умела. Значит сможете и вы! Как говорится, it always seems impossible until it's done. Удачи!
Фото: @______theo
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО