Бесплатная доставка от 15 000 руб 

3 фильма, в которых психология отношений показана особо детально и откровенно

Эти фильмы я не могу рекомендовать для вечера релакса, просмотра вместе с любимым или друзьями — может быть сложно, мрачновато, грустно. А вот для киноанализа с точки зрения психологии — очень даже. Мне понравилось, что глубинные проблемы взаимоотношений между близкими показаны особенно реалистично и ярко. И что в то же время очень тонко подмечены связывающие их узы — то базовое, на чём эта пара держалась всё это время, и от наличия которых зависит, смогут ли они пойти вместе и дальше — рука в руке — или же нет. Скажу сразу, что обычно — нет, ведь это не голливудские ленты с каноническим хеппи-эндом, а попытка показать со стороны то, с чем сталкиваются много союзов, не ведающих, как можно с этим справиться.

Мрачный и сложный фильм. Сильно аутентичный, по-своему прекрасный — какой-то пограничной холодной красотой. От некоторых сцен вполне откровенно веет полнометражной спелой готикой, от некоторых — болью от утраченной любви, когда человек формально рядом, но как раньше почему-то больше невозможно. 

 

Весьма ярко переданы моменты непонимания между мужчиной и женщиной — как происходит так, что двое живут на одной территории, однако каждая попытка партнерши сказать о своих чувствах ведёт к очередному скандалу — ведь партнер и дальше находится в голове, в своих проблемах, рабочих вопросах и внешних отношениях, но никак не в сердце.

Фильм — о парадоксе отношений двух сестёр, где одновременное желание близости и своеобразная забота сталкиваются с долговременным холодом и противостоянием сформировавшихся личностей, которые так и не оправились от личных травм. Лента бросает в зрителя сцену за сценой, где чётко прослеживается контрастирующий вихрь эмоций и состояний — от глубокой близости, которую совместное детство и юность взрастили в сердцах Марго и Полин, до моментов абсолютной боли, той, что могут причинять друг другу только близкие люди. Такая скрупулёзность и глубина не удивительна, учитывая, что режиссер вдохновлялся наследием Эрика Ромера, которого в узких кругах называют «препаратором дисфункциональных семей». 

 

Фильм не эстетичен. Несколько сцен было откровенно неприятно смотреть. Но! Совершенно очевидно, что это сделано для усиления впечатлений и осознаний зрителя. 

Мне нравится эта черно-белая картинка. Эти эмоциональные контрасты. Этот полуторачасовой диалог мужчины и женщины — что-то сложное и глубокое. Некоторые сцены — уж слишком болезненны. Некоторые — слишком прекрасны.

 

Лично для меня слишком много F слов. Понимаю, вопрос эмоций, накала страстей, но для меня это минус в плане лингвистической эстетики. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО