Что делать, если одолевают приступы беспокойства и чувство тревоги: несколько способов помочь самому себе

Начну с того, что я не психотерапевт, и наверняка глубинные причины лучше искать со специалистом. Однако мои советы безопасны и подойдут любому, вы в этом убедитесь, когда прочитаете материал. Они основаны на личном опыте и основательном изучении вопроса в книгах и других источниках.

 

Пару месяцев назад я находилась вдали от дома. Это очевидно сказалось, и меня начали посещать неконтролируемые переживания. Я буквально не могла прийти в себя, сознание в подобные моменты было затуманено. Мое состояние ещё больше притягивало стрессовые ситуации. Страхи, с одной стороны, это нормально, всего лишь защитная функция организма, с другой — они могут очень сильно отразиться на ментальном и физическом здоровье. Что делать, если тревожность становится перманентной?

В момент, когда накрывали беспокойные ощущения, я открывала книгу на телефоне и начинала читать. Мозг переключался, я концентрировалась на другом, тревога ослабевала. Помогало прочтение буквально нескольких страниц. Пусть это будет легкая для восприятия книга, но с полезной информацией, которую вы будете обдумывать.

Также во время приступов я старалась промедитировать ощущения в теле. Обычно стресс уходил в кисти рук, туда я и направляла все свое внимание. После такой концентрации вы заметите, как напряжение постепенно утихает. Этот прием я позаимствовала у последователя Далая Ламы.

Еще один способ — искусственно создать внутри себя положительный настрой. Не сопротивляться чему-то нежелаемому, что ввело в стресс, а буквально сделать вид, что вы радостно это принимаете. Будто играете роль в кино. Улыбнитесь, выпрямитесь, сделайте вид, что вы смелый. Конечно, тотально это не искоренит проблему, но существенно облегчит ситуацию.

Попробуйте выйти из зоны комфорта. Запланировать и сделать то, чего вы дико боитесь, но хотите. Вы переживёте этот стресс, а впоследствии поймёте, что страх был не особо-то и оправдан. Когда я жила у океана, у меня был панический страх перед сёрфингом, хотя раньше я занималась им три зимы подряд. Наступало настоящее оцепенение. Однако в один момент я взяла и пошла в серф-прокат. Да, меня месило в океане. Но ничего страшного не произошло (я хорошо владею техникой безопасности). Сначала было тяжело, однако в последующие серф-сессии подобного страха я уже не испытывала.

Ещё я впервые записалась на сеанс тату, а мне уже на минуточку 29. Для кого-то это пустяк, а для меня настоящий стресс и выход из зоны комфорта. Убеждение, что это не для меня, внутренние барьеры и страх боли. Перед сеансом меня сильно накрыло. Но все оказалось очень легко, боли, которую я себе рисовала, не было. Теперь я просто обожаю эту татуировку, ведь она мне напоминает о моей смелости.

 

Помните, что все будет не так, как вы себе рисуете. Так зачем думать об этом заранее? Просто переключитесь. Скажите себе — «зачем фантазировать и придумывать то, как будет?». Это один совет из известной книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».

Помимо вышеперечисленного, каждое утро на протяжении этих двух месяцев я медитировала с опорой на дыхание и звук, или же просто выходила на террасу и созерцала. Я была погружена в свои цели, планы, реализацию. Ещё помогает регулярный спорт — в моем случае бег, и четкий план на день.

Сегодня я не испытываю никаких приступов переживаний и страха. Мои собственные советы перестали быть нуждой в последние несколько месяцев. Но я знаю, что на непредвиденный случай они у меня всегда «в кармане».

Фото: @emelinaah

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО