Заблуждения о молочной продукции, в которые мы все еще верим

В новой статье диетолог Луиза Павлова развеет 5 главных мифов о молочной продукции, которые вводят в заблуждение довольно большую часть населения. 

Самые две многочисленные группы, обросшие мифами и страшилками — сахар и молочка. О сахаре поговорим чуть позже (спойлер — любые крайности всегда бестолковы), а вот разговор о молочной продукции — пожалуйста! Надеюсь, после прочтения этого текста вы уйдете с чувством облегчения и отлично проведенных минут. Но главное — с пользой: в России уровень потребления молокосодержащих продуктов на 1,5 ниже рекомендованных ВОЗ.

Молоко — для детей

 

Или для телят. Но никто не вспоминает, что мед — для пчел, например. Обычно это заблуждение связано с вегетарианством или веганством, мол у взрослых отключается ген, который отвечает за перевариваемость молока. Это не так. Да, существует лактазная недостаточность (лактаза — фермент, перерабатывающий молочный сахар) у некоторых лиц, но:

а) вы точно поймете, что она у вас есть

б) это расстройство присутствует далеко не у всех взрослых людей.

И даже в этом случае можно и нужно употреблять кисломолочные продукты.

В молоке содержатся вещества, которые там содержаться не должны

 

Конечно же, это про антибиотики, гормоны и «гной», простите. Но обо всем по порядку. Во-первых, если бы в молоке содержались лейкоциты (это тот самый «гной»), априори — корова бы болела, как минимум, маститом (воспаление молочной железы). Качество такого молока низкое, и его просто не берут. Что касается антибиотиков, в покупном пастеризованном молоке их нет. И последнее — гормоны. Любой специалист, знающий физиологию, может легко опровергнуть данный миф, поэтому спокойнее — в молоке содержится только молоко.

Молоко животных можно заменить растительными аналогами.

 

Нет, нет, и еще раз нет! Да, в растительных продуктах достаточно много важных веществ для нашего организма, но ни одно растительное молоко еще не добрало незаменимые аминокислоты и тот самый кальций. Преследование культа кокосового / миндального молока не более чем мода, и не стоит перекрывать поток кальция в любимый организм. Тем более, собственноручно.

 

Миф о вымывании кальция молоком также никак научно не обоснован (нет никаких исследований, подтверждающих это).

Чем обезжиреннее, тем лучше

 

Запомните раз и навсегда — чем меньше одних веществ, тем больше других. В диетологии, да и в нашем организме в целом, все работает по этому принципу. Меньше молочных жиров — больше растительных (это не очень). Меньше жиров — больше углеводов. Производители преследуют амбициозные цели — чтобы их продукт брали, для этого нужно, чтобы было вкусно. Без жиров невкусно, но не калорийно. Выход есть — добавим простые углеводы. Жиры дают нам насыщение, отдавайте предпочтение продуктам со средней жирностью (1-9%) и никогда — обезжиренным.

Лучше покупать «свое» или хотя бы «фермерское»

 

Да, я согласна с тем, что намного полезнее, когда еда готовится на собственной кухне. Но с молоком аккуратнее — есть риск что-то подхватить, потому что домашняя молочная продукция не подвергается никакому контролю. С фермерской дела получше, но все равно риск есть. В пастеризации молока нет ничего плохого, но это дает нам уверенность в безопасности продукта. И да, конечно, полезные свойства не только остаются, но и являются очень важной частью нашего здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ