Практика майндфулнесс: еще один шаг к осознанной жизни

В контексте осознанной жизни все чаще заходит речь о практике майндфулнесс. Научно устоявшегося перевода этого понятия в России нет, используются англоязычная формулировка mindfulness или русскоязычные синонимы «осознанность», «внимание», «концентрация», но в полной мере они не отражают значение слова (также произошло с приходом в русский язык слова «гештальт»).

Майндфулнесс — это тренировка присутствия в настоящем моменте с помощью медитативных техник. Суть заключается в осознании ощущений, которые происходят здесь и сейчас, и фокусировке внимания только на них. Сравнить майндфулнесс можно с дегустацией совершенно нового блюда, когда все ваши рецепторы изучают вкус, запах, консистенцию и состав, или с посещением незнакомой страны, когда вы исследуете природный ландшафт, погоду, архитектуру и людей. Майндфулнесс словно говорит: «Живите настоящим моментом!».

Концепция mindfulness родилась в 1979 году в Америке на стыке нейробиологии и медитации. В следующие годы подход развивается и набирает популярность как среди терапевтов и приверженцев здорового образа жизни, так и корпораций (Starbucks, Apple, Yahoo, Google и другие регулярно устраивают для сотрудников майндфулнесс-тренинги). В России же движение начало набирать обороты только в 2000-х.

Почему мир обратился к осознанному мышлению именно сейчас? Ведь осознанность, на первый взгляд, это крайне просто. Но вдумайтесь, как часто наше тело находится в одном месте, а мысли — совершенно в другом? Эпоха цифрового шума и мышления на автопилоте (наш ум беспокойно анализирует тысячи инфоповодов в минуту) вынуждает человека искать способы умиротворить свою жизнь, выбраться из суеты, снизить влияние неконтролируемых импульсов. Майндфулнесс органично вписывается в тренд осознанной жизни, который был начат йогой и медитативными техниками, но, в отличие от них, майндфулнесс носит исключительно светский характер и требует минимальных усилий.

Какова польза майндфулнесс? По словам Ричарда Дэвидсона, профессора университета Висконсин-Мэдисон, экспериментально доказана польза в снижении тяжести ОРВИ и стресса, укреплении иммунитета. Другие данные связывают практику с повышением удовлетворенности отношениями, успешностью в налаживании социальных связей и улучшением качества жизни.

Практика майндфулнесс — это процесс, который не требует материальных или временных затрат, ведь тренировать осознанность можно во время обеда, душа, мытья посуды, сочинения музыки, занятий спортом или прогулки. Практикуя осознанность, вам не придется прибегать к ароматическим палочкам, позе лотоса или специальной музыке.

Попробуйте один из способов развития осознанности, доступных каждому:

 

Чашка чая / кофе / воды

Обратите внимание на чашку в ваших руках, на вкус, цвет и запах напитка. Сделайте глоток. Прислушайтесь к своим ощущениям.

 

Дорога на учебу / работу

Выйдя на улицу, сделайте глубокий вдох. Каким показался вам воздух? Какая сегодня погода? Сделайте шаг и обратите внимание, как вес тела переходит с одной ноги на другую. 

 

Пробка на дороге / ситуация, в которой вам приходится ждать

Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Какая из частей вашего тела напряжена сильнее всего? Мысленно направьте дыхание в эту область. Вслушивайтесь в звуки, которые вас окружают.

 

Прием пищи

Отложите в сторону все гаджеты и прессу. Сосредоточьтесь на еде. Какой вкус вы ощущаете? Какой запах у пищи? Почему вы выбрали именно это блюдо? Почувствуйте, как ощущаются столовые приборы. Попробуйте сосредоточиться на жевании и глотании, чтобы максимально почувствовать свою пищу.   

Выберите варианты, которые вам наиболее интересны и посвящайте им 10-15 минут ежедневно, и уже через неделю вы заметите, как много вдохновения в простых вещах, а также, как заострилось ваше восприятие и сколько новых деталей вы открываете для себя в мире.

Фото: @sophiaippoliti

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ