Instagram: методы продвижения бренда, которые уже не работают

В современных реалиях Instagram уже является не просто соцсетью для постинга и прочих коммуникаций, а настоящей площадкой для ведения бизнеса: начиная от функции преобразования профиля в бизнес-аккаунт и заканчивая возможностью совершения покупок без необходимости использования сторонних сайтов. Возможно даже запустить свою собственную рекламу, транслируя ее исключительно на целевую аудиторию. Казалось бы, прекрасная среда, безграничные возможности, огромная база пользователей: все располагает к тому, чтобы вести свой бизнес или же блог. Но тут встает вопрос продвижения — ведь просто так о вас никто не узнает, каким бы хорошим брендом или специалистом вы ни были. И в такие моменты у многих начинают, условно, разбегаться глаза. Люди хватаются практически за любые методы продвижения своего аккаунта, в особенности если они — бесплатны. Отсюда и начинаются ошибки. Безусловно, нельзя сказать, что существуют вообще неэффективные методы. Но в сегодняшней статье я расскажу о тех действиях, которые в большинстве своем не принесут ожидаемого результата.

Отсутствие стратегии

 

Именно с этого момента начинаются трудности. Стратегия, пожалуй, является основным этапом, который необходимо выделить для себя при запуске рекламы или же иных методах продвижения. Говоря о стратегии, я не имею в виду четкий план, отклонения от которого недопустимы. Определите для себя конкретную цель и аудиторию, составьте приблизительный контент-план и продумайте то, какие методы коммуникации и продвижения для вас будут наиболее благоприятны.

Приведу пример: косметолог из Москвы, который не проводит онлайн-консультации и работает исключительно с совершеннолетней аудиторией, решил продвигать свой Instagram-аккаунт, чтобы расширить клиентскую базу. Ему не интересны подростки из любых других городов России (и не только), а также люди, которые не нуждаются в его услугах. Соответственно, каковы дальнейшие действия? Ведь косметологу необходима определенная аудитория, которая к тому же еще и платежеспособна. Есть разные пути решения этого вопроса. Допустим, начать массово фолловить людей, писать в директ, рассказывая о себе и своих услугах. Но будет ли это эффективно? Какой процент людей действительно заинтересуется косметологом? Смогут ли они позволить себе его услуги, да и нуждаются ли они в них в принципе? Или можно оставлять свое экспертное и уместное мнение под постами с соответствующей тематикой, настроить таргетированную рекламу, добавлять геолокацию в своих постах. Да, второй вариант может быть более затратный в плане бюджета и времени, но и очевидно, что он является более эффективным.

Масслукинг и массфоловинг

 

С учетом вышенаписанного уже можно сделать вывод о том, что данные методы не особо полезны для вашего бизнеса или блога. Почему? Основная причина заключается в том, что пользователи давно осведомлены о подобного рода манипуляциях со стороны различных интернет-магазинов, шоурумов, начинающих блогеров и прочих аккаунтов. И зачастую такие подписки воспринимаются не более, чем спам. Они совершенно не привлекают людей, а некоторые пользователи даже блокируют данные аккаунты (что, кстати, может привести к блокировке со стороны самой платформы). Плюс ко всему Instagram-алгоритмы считывают эти действия, анализируя активность ваших подписчиков. То есть, если в блоге подписок больше, чем самих подписчиков, а активность вторых довольно низкая, Instagram попросту не будет пропускать профиль в раздел рекомендаций. 

Хэштеги

 

Безусловно, хэштеги не бесполезны, да и не несут в себе губительных для профиля последствий. Но, тем не менее, даже здесь присутствуют свои нюансы. Какие варианты не работают? Длинные и замороченные тэги, к примеру, #косметологмосквакислотныйпилинг, а также короткие и односложные, такие как #губы #косметолог #пилинг и тому подобное. Причина на самом деле простая — при использовании большого количества хэштегов по одному слову есть риск потеряться в общей ленте поиска и, соответственно, остаться без внимания. А длинные и замысловатые теги люди просто не используют.


Кстати, наличие максимального числа хэштэгов не гарантирует качественный охват. Оптимальным количеством принято считать не более семи тегов к одному посту.

Розыгрыши 

 

Это, пожалуй, один из самых популярных способов привлечения аудитории. И да, на первых порах пользователи действительно вовлекаются и приходят, ведь у них есть стимул — получить приз. Но насколько качественна будет эта аудитория? Действительно ли она заинтересована в вашем продукте? Или же главной целью является получение приза? Говоря откровенно, если у вас свой магазин или вы предоставляете какие-либо услуги, то такие подписчики не будут полезны по той простой причине, что они пришли к вам за бесплатным контентом (призом), не имея цели приобрести ваш продукт. Возможно, эта аудитория будет даже неплатежеспособна. А по истечении срока розыгрыша всегда начинается массовая отписка, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на статистике профиля.

Вот такие истины. Повторюсь, нельзя относить все вышеперечисленные методы к абсолютно неэффективным и ставить на них крест. Но возможности Instagram куда шире, и если, к примеру, воспользоваться инструментами самой платформы, то результат не заставит себя долго ждать. В равной мере нельзя забывать и о креативном подходе решения задачи, ведь зачастую грамотно составленный визуал и нестандартные решения в разы эффективнее для привлечения аудитории. Но самое главное — никогда не бойтесь тестировать и внедрять что-то новое. Только в сравнении получится узнать, что в конкретном случае работает лучше всего, а что тянет статистику вниз или же не дает вообще никакого результата. 

Фото: @frank.lin

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО