Как попасть в команду к Instagram-блогеру: 7 востребованных профессий

Instagram сейчас развивается семимильными шагами и цепляется за жизнь каждого нового пользователя мертвой хваткой. Мало кого сегодня удивишь глубокими познаниями таинств этой платформы, но, все же, двигаться определенно есть куда. Курсов, вебинаров и лекций, которые приоткрывают занавес тех, кто находится по ту сторону Instagram, пруд пруди, хотя развиваться можно и собственными силами. Если ты много чего умеешь, знаешь и активно двигаешься в этом направлении, есть серьезный шанс найти работу, которая будет подходить именно тебе. 

 

Мир блогеров достаточно тесен и, как бы не казалось, попасть в него сравнительно сложно. Но есть альтернатива, ведь все мы знаем, что за блогами-миллионниками стоит труд не одного человека. Обсудим самые востребованные профессии, которые активно процветают в недрах Instagram!

Личный ассистент блогера

 

Ассистент, администратор или менеджер (именуют по-разному) — это тот человек, который занимается cooperation-страницей блогера, разбирает Direct, общается с рекламодателями и решает все проблемы в случае их возникновения. Помимо этого есть масса задач, которые часто возлагаются на плечи ассистентов, вплоть до бытовых. Тут уж все зависит от того, что сам работодатель подразумевает под этой профессией. От вас не требуется особого образования, а порой и опыта работы, хотя, окончив курсы и получив определенную практику, вы будете в плюсе. Достаточно иметь хорошую хватку, стойкую нервную систему и, как говорят сами блогеры, быть адекватным. Да, именно этот фактор решает многое, ведь человек фактически берет вас еще одним членом в семью: вам придется часто видеться, постоянно общаться и держать под контролем львиную долю работы блогера. Вакансии обычно анонсируют в Stories или публикациях, так что если вы серьезно заинтересованы в подобной работе, выберите себе несколько интересующих страничек и пристально следите за обновлениями.

Координатор рекламной кампании

 

Сюда входит поиск рекламных площадок для блогера, таргет, аналитика и много всего прочего. Короче говоря, продвижение под ключ. Зачастую эту позицию разделяют на несколько мелких, но можно встретить и универсальных солдатов, которые берут на себя абсолютно все. От вас будут требовать хороший опыт в сфере рекламы, а может и специальное образование. Получить эту работу можно путем прямого обращения к блогеру, сделав сильную самопрезентацию и показав свою ответственность и исполнительность. Однако мало знать только основы рекламы, важно углубиться во все тонкости Instagram. Прежде чем заявлять о себе, стоит научиться проверять страницы на накрутку, формировать материалы для рекламы, разрабатывать стратегию продвижения, — и это только минимальный список. Не сильно сложно, но требует времени и концентрации внимания. Предпочтительно не брать на себя все сразу, а определиться с нишей, в которой вы сможете добиться максимального профессионализма.

Рекламный агент

 

Блогеры постоянно ведут двойную борьбу: помимо того, что продвигаются сами, они еще и получают заказы на рекламу в своем профиле. Часто обязанности рекламного агента исполняет менеджер, но даже в таком случае можно убедить рекламодателя, что если он возьмет вас в команду, вы лишите его головной боли, связанной с поиском потенциальных коллабораций, оформлением отзывов, а иногда и созданием макетов. Требования аналогичные, как и для координатора рекламной кампании: портфолио, умение подать себя и договориться там, где никто не сможет. 

Вижуал-менеджер 

 

«Глаза» блогера, которые отвечают за составление ленты. Главная обязанность — делать все для получения эстетического удовольствия от просмотра профиля. Зачастую вижуал-менеджеры тесно сотрудничают с фотографами и видеографами — дают им задания, каких снимков стоит добавить в ленту. Для того, чтобы преуспеть в этой отрасли, нужно быть, в первую очередь, насмотренным и отличаться хорошим вкусом, который будет совпадать с представлениями блогера. Поиск необычных шрифтов, оформление Highlights, обработка фотографий в едином стиле — все это возлагается на вижуал-менеджера. Важно быть идейным и постоянно искать новые оригинальные подходы, которые выделят профиль на зрительном уровне. Чтобы получить такую работу, нужно тщательно разобрать интересующую вас страничку и уже с готовыми предложениями обращаться к ее владельцу.

Фотограф / видеограф

 

Тут важно иметь сильное портфолио, качественную технику и руки с плеч. Почерк ваших фотографий должен совпадать со стилем заказчика, поэтому не стоит браться за все возможные фотосьемки. Просмотрите близкие вам Instagram-профили и выделите тех, кого вы сразу видите в своем объективе. Работать фотографом или видеографом можно как разово, так и на постоянной основе, если вы с блогером плывете буквально на одной волне. Во втором случае, помимо основной обязанности — снимать, вам нужно будет придумывать новые идеи для фото или видео, продюсировать сьемки, а также обрабатывать материалы, если в штате нет вижуал-менеджера.

Копирайтер

 

От визуального наполнения профиля двигаемся к смысловому. То, что блогеры периодически прибегают к услугам копирайтеров — ни для кого не секрет. Но это не значит, что все посты пишутся вместо них! Чаще всего копирайтеры занимаются тезисным составлением будущего текста, подсказывая блогеру важные моменты, на которые стоит сделать акцент. Иногда к ним обращаются за разовыми услугами, а могут предложить работать в штате. В первом случае вам нужно будет написать определенный текст, создать шапку профиля или выполнить любую другую работу, связанную с текстом. При работе на постоянной основе копирайтеры составляют контент-планы, придумывают интересные идеи для постов и Stories, а в некоторых случаях пишут тексты самостоятельно. Получить первые заказы можно через биржу копирайтеров / фрилансеров или старым добрым методом хорошей самопрезентации перед блогером и качественно выполненного тестового задания.

Корректор

 

Некоторые блогеры не считают нужным нанимать копирайтеров, вместо них часть работы выполняет корректор. Название профессии говорит само за себя: основная обязанность — править уже написанные тексты. Заботясь об экспертности личного бренда, блогеры стараются не публиковать материалы со словами, в которых перепутаны буквы. Корректор исправляет все погрешности, красиво оформляет посты, делает текст более читабельным, наполняет рекламные публикации и Stories продающими фразами. Если вы видите, что к постам блогера точно не прикасалась рука корректора, смело предлагайте ему свои услуги. Но делать это желательно в более мягкой форме. Чтобы не обидеть автора, возьмите чужой текст, отшлифуйте его и отправьте результат блогеру с примерами «до» и «после». 

Фото: @mariakragmann

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО