Стоматологический ликбез: как правильно ухаживать за зубами и полостью рта

Две фразы, которые я постоянно говорю своим пациентам: «Профилактика, которой вы занимаетесь дома, работает» и «Если бы все пациенты умели правильно пользоваться зубной щёткой и нитью, а еще применяли эти знания регулярно, то 90% стоматологов осталось бы без работы»


Мой скромный опыт показывает, что если в вашем арсенале есть зубная щетка, паста и нить, то встречи со стоматологом будут чрезвычайно редки. Ну а если вы знаете, что такое зубной ополаскиватель, ирригатор и скребок для языка, поздравляю — вы гуру в гигиене! 

Эта статья поможет расставить все точки над «i» и разобраться, как же все-таки нужно ухаживать за зубами и полостью рта. 

Зубная щетка

 

Всего существует три вида зубных щеток: мануальные (механические), электрические и звуковые. Я больше склоняюсь к мануальным, поскольку последние два варианта чистят всего лишь на 6-10% лучше, а стоят в разы дороже. Но давайте по порядку!

Мануальные зубные щетки

Начну с того, что щётка должна быть щёткой, без всякой перекрёстной щетины, каких-то дополнительных резинок и остальных рекламных уловок. Я отобрала четыре бренда, у которых щетки, по-моему субъективному мнению, являются лучшими. 


1. Curaprox

Более 5 тысяч мягких щетинок не дают налёту не единственного шанса (при этом не травмируя десну), а рабочая часть щетки за счет своего небольшого размера достаёт даже до самых дальних уголков. Есть один минус, и это цена — от 600 рублей. Но, поверьте, это того стоит. 
 

2. Rocs

Аналог Curaprox. Имеет мягкую щетину и комфортную ручку. Рабочая часть у щетки шире, чем у Curaprox, что не очень удобно, особенно, когда нужно почистить дальние зубы. Цена — от 200 рублей. 

3. Splat

Щетка для непривередливых. Ничего крайне особенного в ней нет, но зато можно выбрать жёсткость щетины. Цена — от 150 рублей. 

 

4. Dr. Nanoto

Рабочая часть удобная — достаёт до самых дальних уголков, есть чуть возвышающиеся щетинки, которые проникают в межзубные промежутки и вычищают всё, что там скопилось (для тех, кто не любит зубную нить), комфортная ручка. А ещё у этого бренда щетки с разным антибактериальным покрытием: серебро, золото, уголь, нефрит. Единственный минус — сложно купить. И самое приятное цена — от 200 рублей. 

Электрические и звуковые зубные щетки

Первые чаще всего имеют круглую головку, которая совершает от 5 до 30 тысяч возвратно-поступательных движений. Есть таймер и датчик давления. Вторые работают за счет звуковых колебаний. Обе щётки я стараюсь рекомендовать пациентам, у которых есть склонность к обильному образованию камней и любителям кофе и табака. Конечно, если вам просто хочется купить технологичное и красивое устройство в ванну, то почему бы и нет. Самое главное — результат! 

И кратко о правильной технике чистки зубов! Все движения щёткой должны быть выметающие из-под десны к режущему краю (грубо говоря, от десны к краю зубов), где то 3-5 раз по всем поверхностям. 

Зубная паста

 

Абсолютно неважно, какой пастой вы чистите, важно — как! Также необходимо знать, что микрофлора полости рта «хитрая» и привыкает к определенному составу. Поэтому пасту нужно менять — закончили тюбик одного бренда, перешли к другому. 

Чего в пасте не должно быть: 

мел (calcium carbonate) — абразив, который «царапает» эмаль;

хлоргекседин (chlorhexidine) — при длительном применении и использовании без рекомендации врача окрашивает зубы в серый цвет и может вызвать дисбактериоз ротовой полости;

лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate) — крайне вредный ингредиент, вплоть до отравления;
фтор — может быть вреден для районов, где повышено содержание фтора, плюс есть вероятность возникновения флюороза (изменение текстуры эмали);

Также при покупке нужно учитывать RDA-показатель (индекс абразивности пасты). Абразив — это микрочастицы повышенной прочности, которые удаляют налёт. Чем выше RDA, тем больше размер этих частиц и тем выше вероятность того, что, пользуясь такой пастой, вы рано или поздно придёте к «стиранию» эмали и её повышенной чувствительности. Поэтому чем ниже индекс, тем меньше размер абразива, а паста безопаснее для ваших зубов. 

Расскажу о самых популярных брендах и отдельных зубных пастах. 

 

1. Paradontax (RDA~60)

 

Сразу начну с этого производителя. Их продукты, особенно пасты, самые любимые у пациентов: они бегут за ними, как только видят, что у них кровоточат дёсна, при этом даже не выяснив причины. Чистят, чистят, а толку ноль! Почему? Потому что причина не только в деснах! Чаще всего дело в зубных камнях, которые сперва нужно снять, и лишь потом использовать пасту курсом, а не на постоянной основе.

 

2. Sensodine (RDA~30-60)

Способствует снижению чувствительности через 60 секунд после нанесения, а также защищает зубы от кариеса за счет содержания фтора. Так как эта паста для снятия чувствительности, её индекс абразивности в промежутке от 30 до 60. Использовать нужно курсом!

3. R. O. C. S «Кофе и табак» (RDA~99)

Создана специально для любителей кофе, крепкого чая и табака. Использовать необходимо 2 раза в неделю, не чаще, так как у пасты крайне высокий индекс абразивности.

4. Splat «Биокальций» (RDA~75)

 

Укрепляет эмаль, снижает повышенную чувствительность, не содержит фтор. А ещё производитель обещает отбеливающий эффект на один тон за 4 недели, что, в принципе, возможно при таком показателе абразивности.  


5. Colgate Total 12 (RDA~80)

Не очень люблю пасту этой марки, как и Blend-a-med. Может они и хороши так, как заявляет производитель: и защищают, и решают все проблемы сразу. Но содержание в них SLS (sodium lauryl sulfate) — огромный минус. Лаурил сульфат — это пенообразователь, наличие которого может спровоцировать сухость во рту, пищевые расстройства и аллергические реакции.

Зубная нить

 

Не менее важная единица гигиены, чем зубная щётка. Часто нитью не пользуются лишь потому, что она не проходит между зубами или ранит десну. Но для всего нужны практика и чуть больше информации.  

Существует два типа нитей — вощёная и невощёная. Первая подходит тем, у кого очень плотные межзубные промежутки и кто уже научился пользоваться нитью. Невощёная идеальна для тех, кто только начал и боится поранить десну. Во время чистки такая нить пушится, посему травмирующий эффект сводится на нет, а очищающий увеличивается. 


Ни одна и ещё раз — ни одна зубная щётка не убирает налёт и остатки пищи между зубами, поэтому так важно использовать зубную нить! Кариес, который тихонечко образуется между зубами, практически не виден. Но со временем, если с этим ничего не делать, дело дойдет до глубокого кариеса или даже пульпита.

Если у вас все еще нет мотивации использовать зубную нить, то просто представьте сумму, которую вам придётся выложить в стоматологической клинике. При чем не за один кариес, а за два, так как это контактные поверхности!

Ополаскиватель для полости рта

 

Является дополнительным средством гигиены. Сперва зубная щётка, нить и только потом ополаскиватель. Не ждите чудес — если вы плохо чистите зубы, то и это средство вам не поможет. 

 

1. PresiDENT Classic Plus​

Оказывает противокариозное действие, так как в составе есть фторид натрия, ксилитол и растительные экстракты. Не содержит спирт и антисептики. Усилить эффект этого ополаскивателя можно за счёт чистки зубов пастой с кальцием. Цена — примерно 255 рублей. 

2. LACALUT aktiv​

Подходит для лечения заболеваний пародонта. В составе содержится хлоргекседин (без него никуда, если речь идёт о пародонтите), лактат алюминия (помогает устранить кровоточивость дёсен) и фторид натрия. Используется курсом в течение 14 дней. Цена — примерно 300 рублей. 

3. Sensodyne

Из-за содержащегося в составе хлорида калия, ополаскиватель от Sensodyne снижает чувствительность зубов. Также в составе есть фторид натрия (профилактика кариеса), отсутствуют спирт и красители. Используется курсом в течение 14 дней. Цена — примерно 240 рублей. 

Дополнительные средства гигиены

 

Все нижеперечисленные приспособления являются дополнительными средствами гигиены. Но они обязательны для тех, у кого в ротовой полости установлены импланты, коронки и брекеты — так все эти конструкции будут стоять в разы дольше. 

 

Монопучковая щётка

Применяется для чистки поверхностей, которые недоступны обычной щётке.

• незаменима для гигиены зубов мудрости;

• при ношении брекет-системы (эффективно удаляет налёт вокруг замков);
• при наличии коронок и имплантов;

• при чрезмерной скученности зубов.
 

Если вам жалко тратиться на эту щётку, то можно купить щеточку для малышей (у них очень маленькая рабочая часть).

Скребок для языка

Скопление налёта (омертвевшие клетки эпителия, остатки пищи и бактерии) на языке обусловлено его рельефной поверхностью. Включение чистки языка в комплексный уход за полостью рта предотвращает многие стоматологические и соматические заболевания. Повышается иммунитет, нормализуется вкусовое восприятие, а также предотвращается появление неприятного запаха изо рта.

Вместо скребка можно использовать зубную щётку, на оборотной стороне которой есть специальная поверхность для чистки языка. 

Ёршик для межзубных промежутков

Приспособление, позволяющее вычистить остатки пищи из межзубного промежутка. Напоминает хозяйственный ёршик, но уменьшенный в размере. Шикарная альтернатива для тех, кому не нравится зубная нить. И мне кажется, по сравнению с монопучковой щёткой, ёршик гораздо удобнее для коронок, имплантов и чистки зубов с брекетами. Его срок годности — примерно 1-3 недели (так рекомендует производитель), но менять можно по мере изнашивания щетинок. 

 

Ирригатор

Название произошло от слова «ирригация» — «орошение». История создания начинается в 1955 году, когда инженер и дантист решили объединить усилия для создания аппарата, который будет благоприятно воздействовать на полость рта. Так появилась компания Waterpic, которая является прародителем всех современных ирригаторов. Поэтому при покупке данного приспособления возьмите именно эту фирму, так как с 1962 года Waterpic получили патент на своё изобретение.

А теперь самое важное! Назначение ирригатора — чистка труднодоступных участков в полости рта (коронки, импланты, брекеты), а также массаж и восстановление здоровья дёсен. Поэтому если у вас установлена одна из вышеперечисленных конструкций, одной щётки будет недостаточно.

Повторюсь снова, что всё, что вы делаете для своих зубов и окружающих их тканей — работает. Здесь важна самодисциплина, и вы удивитесь результату!

Фото: @patjanssen

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО