Цель на грядущий год: почему необходимо начать налаживать отношения со сном прямо сейчас

Ставя перед собой грандиозные цели (которые, вполне вероятно, будут отнимать много сил), вы не должны забывать про свое здоровье — как физическое, так и ментальное. Именно поэтому в новом году мы настоятельно советуем построить стабильные и качественные отношения со сном. Почему это необходимо начать делать прямо сейчас расскажет врач-дерматолог, косметолог и трихолoг Татьяна Устимчик

Делаете процедуры у косметолога, но эффекта будто нет? А спите сколько и когда идете в кровать? В нашем организме все рядом, и одно без другого частенько не работает. Готовясь к написанию статьи, я нашла исследование влияния длительности сна на внутренние и внешние факторы старения. И знаете, когда на языке не только теория, но и факты — все встаёт по местам. 

Регулярный недосып влияет не только на внешний вид. Это приводит к увеличению риска ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и деменции. В добавок снижает уровень удовлетворенности жизни и продуктивности в течение дня. 

Для россиянина средняя продолжительность сна составляет около 9 часов. Цифра хорошая, но выводы делались на основе использования соцсетей, а это априори неточный способ измерения — не все, перед тем как заснуть или сразу после пробуждения, используют Facebook и ВКонтакте. Рекомендуемая сонная доза для взрослого человека (после 18 лет) — от 7 до 9 часов. Но по опыту пациентов, знакомых и личном примере, чего уж тут, люди в возрасте от 25 до 50 лет спят около 6-7 часов. 

Для исследования этой темы сформировали две группы людей: одна спала 5 часов (poor sleepers) или меньше, а вторая 7-9 часов (good sleepers). Проводились следующие тесты: нормализация кожи после нахождения под УФ излучением, скорость восстановления кожного барьера, замер уровня испарения воды через эпидермис (ТЭПВ — трансэпидермальная потеря влаги) и субъективная оценка испытуемых своего внешнего вида. 

 

Как и можно было ожидать, у высыпавшихся показатели тестов были намного лучше. Например, защитный слой восстанавливался на 30% качественнее, а потеря влаги была совсем незначительная. У good sleepers после УФ-воздействия, которое по сути было имитацией солнечного ожога, реабилитация была быстрее, а интенсивность ожога меньше.

 

Все это говорит о выносливости относительно негативно влияющих факторов, что позволяет сохранить общую привлекательность. Доказательство этому — анкеты, заполненные участниками эксперимента. Те, кто спал молодцом, давали больше баллов своей внешности. И дело не только в отдыхе, но и в более позитивном отношении и приподнятом настроении.

 

Интересно то, что для испытуемых выраженность пресловутых синяков под глазами не имела связи с длительностью сна. Практически все отметили, что они остались в своём прежнем состоянии. Это ожидаемо, ведь механизм возникновения синяков под глазами намного сложнее.

А что же имеют те, кто любит посидеть за ноутбуком до рассвета? Повышенную склонность к образованию пигментации, морщинам и  потере жировых компартментов на лице (следствие — быстрее происходит птоз). В добавок к этому ещё меньшая устойчивость к внутренним механизмам старения. Нерадостно, правда?

 

И маленькая ремарка: помимо длительности сна, немаловажный показатель — это его качество и время, когда мы засыпаем. Оптимальным промежутком для засыпания считается 22:00-23:00, а подъем — в 7 утра. Это связано с гормоном под названием мелатонин. Именно в это время идёт его выработка — достигается максимальная глубина сна и наилучший уровень регенерации тканей. 

 

Наше поколение — это «Магия утра», матча и осознанность. Предлагаю заглянуть далеко вперед и подумать — неужели лишний часок в Instagram стоит нелучшего качества кожи и раннего возникновения разных проблем со здоровьем?  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ