Руководство к действию: как загадывать желания, чтобы они исполнялись

Чем ближе Новый год, тем больше мы задумываемся об итогах года, успехах и неудачах. Вместе с тем часто обнаруживаем, что далеко не все цели и желания воплотились. Полина Груданова, автор этой статьи, предлагает разорвать эту цепочку разочарований и чувства вины от невыполненных обещаний и взять исполнение желаний в свои руки.

Сколько раз мы обещали себе в Новом году начать заниматься спортом, выучить английский, вставать и ложиться спать раньше?

Но, оглядываясь в конце декабря на прошедшие 12 месяцев, становится ясно: что-то пошло не так, и поэтому сегодня мы не совсем в той форме, о которой мечтали, не знаем английский и очень любим поспать до обеда.

Если вы даете себе подобные обещания из года в год, вам, наверное, знакомо чувство разочарования и вины: «Ну я же обещал себе!».  

И чем загадывать то же самое в Новый год и снова ощущать горечь несбывшихся надежд, я предлагаю задуматься: может, мы ставим не те цели? Может, нужно перенести фокус внимания на другие сферы? Ведь вставать раньше — не самоцель, а условие для увеличения продуктивности. Знание языка приведет к расширению профессиональных компетенций, а регулярные спортивные нагрузки сделают нас более здоровыми и выносливыми.

 

Я знаю, о чем говорю: из года в год я загадывала желания (иногда одни и те же), но они не исполнялись. Но сегодня я четко знаю, чего хочу и к чему буду стремиться на протяжении следующих 12 месяцев. Призываю присоединиться ко мне и добиваться целей вместе, чтобы, подводя итоги через год, с гордостью за себя вычеркнуть все пункты чек-листа 2019.

 

Давайте начистоту: наши желания — это наши цели, а не что-то эфемерное, что должно исполниться волей судьбы. Хотите, чтобы ваши желания сбылись? Работайте и стремитесь к их осуществлению. Только грамотно и конкретно сформулированные цели могут зарядить энергией вдохновения и силами на воплощение их в жизнь. 

Чтобы составить список целей на Новый год, я предлагаю уединиться в месте, где никто не будет мешать, с бумагой и ручкой, и настроиться на внутренний диалог с собой. Можно включить музыку, если она не будет отвлекать. Почему именно бумага? Когда мы пишем рукой, мозг начинает работать продуктивнее, это способствует лучшему контакту с внутренним миром.

1. Написать «50 вещей, которые я хочу». Пусть это будет что угодно, начиная от чашки кофе, заканчивая должностью вице-президента Газпрома. Хотите чупа-чупс — пишите. На Бали — фиксируйте. Пишите всё, но это должно быть именно то, чего вы действительно желаете. Этот прием — подготовка к составлению целей, — позволит растормошить свою «хотелку», если она немного обленилась и разучилась хотеть. 

 

2. На другом листе напишите все то, чего вы хотите достичь в жизни и в ближайшее время, даже если вам кажется, что это неисполнимая мечта. Если мечта вас заряжает и вызывает замирание сердца, быстрее записывайте!

3. Теперь выделите те цели, осуществление которых сделает вас лучше, счастливее и изменит вашу жизнь. Это — ваши главные, приоритетные цели. К слову, это может быть и одна цель. 

 

4. Очень часто наши мечты и планы пугают нас своей масштабностью: кажется, что они такие огромные и неподступные, и в голове вертится вопрос «с чего же начать?». Распишите свои приоритетные цели на более мелкие задачи: что нужно сделать для того, чтобы реализовать эту цель? Набросайте списком и оставьте место для записей — этот чек-лист может пополняться в процессе реализации. 

 

5. И, наконец, выпишите те действия, которые вам необходимо совершать каждый день, чтобы выполнять зафиксированные ранее задачи.

 

Эта небольшая работа — ваш проект на будущий год. Проект 2019.

Одна моя знакомая уже много лет в канун Нового года пишет письмо Деду Морозу, где рассказывает, что она хочет получить и чего достичь в наступающем году. И когда в следующем декабре она садится писать новое письмо, то перечитывает прошлогоднее и отмечает, что все загаданное сбылось.

 

Формулируйте свои желания и цели четко, стремитесь к их реализации каждый день, шаг за шагом, и тогда каждый год, просматривая свой прошлогодний список «больших планов», сможете радоваться, что ваши мечты исполняются.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО