Модная индустрия: откуда появились сезонные тренды и кто придумывает их сейчас

Fashion-индустрия, которую мы знаем, берет начало во времена Марии Антуанетты. До 18 века мода на одежду менялась, но крайне медленно. А вот что-то наподобие сезонных трендов появилось благодаря модистке королевы — Розе Бертин. Работа модистов заключалась в отделке существующих силуэтов, которые оставались неизменными. Роза была настолько успешна в своем деле, что вскоре открыла первый магазин и была представлена королеве. Она была первым дизайнером одежды, которая брала деньги не только за материалы, но и за собственный талант. Так появилась профессия селебрити дизайнера, или «Министр Моды».

Мода была единственным способом самовыражения для королевы, потому перья, цветы, кружева и ленты сменяли друг друга с огромной скоростью, а силуэты платьев начали эволюционировать. Менялись формы кринолинов (пышных подъюбников), а прически становились то выше, то шире. Мария Антуанетта и другие «инфлюэнсеры» (аристократы и королевские особы) распространяли свое влияние офлайн: во время зарубежных поездок, на многочисленных приемах и в личных салонах, покровительствуя искусству и заказывая «селфи» портреты.

 

Сегодня голубые крови уже не являются пропуском в мир инфлюэнсеров. К тому же порядок изменился: модные циклы больше не линейны (из высшего общества в мир простых людей). Дизайнеры и публичные люди сражаются за внимание потребителей: стремятся оставаться актуальными, предугадывать желания и тенденции.

Формирование трендов происходит благодаря взаимодействию множества систем. Политическая и экономическая обстановки влияют на тенденции в равной степени, как, например, искусство и литература. С одной стороны разработки известных дизайнеров копируются массмаркетом, с другой стороны лакшери-сегмент вдохновляется модой улиц. Не существует тайной масонской организации, которая собирается и решает, что будет актуальным в том или ином сезоне. Но существуют трендсеттерские агенства, которые проводят анализ всех сфер жизни, чтобы определить тенденции, а затем продать информацию о модных направлениях на ближайшие месяцы и даже годы.

Есть лондонское WGSN или бутиковое Lidewij Edelkoort в Париже, к которым обращаются большие компании от Zara до Apple (нужно же им знать, в каком цвете выпускать новый айфон). Trend forecasting — это непростая работа. Нужно определить, когда тот или иной тренд находится еще в зародыше, а когда он уже идет на спад, отделить макро тренд (который может длиться годами) от микро тренда (что проживет не больше пары сезонов). Исследователи тенденций обращают внимание на индустрию еды и молодых художников, финансовый рынок и инновации. Они размышляют о таргет-группах и всевозможных трендовых направлениях, а затем подбирают красивые названия и цветовые решения.

Многие компании готовы платить большие деньги за точную информацию, так как им необходимо вовремя выпустить товар, который будет хорошо продаваться. Ведь все, что вы видите на полках крупных брендов, начинает создаваться за полгода или год до релиза. Если же речь идет о технологических производствах или автомобильной промышленности, то сроки еще больше.

Как же быть маленьким брендам и дизайнерам?

 

• Можно посещать специализированные выставки. Во всех отраслях существуют конференции, презентации и мероприятия, которые собирают актуальные тренды и новые разработки. В fashion-индустрии есть текстильные выставки, где можно найти поставщиков ткани и производителей. Самая знаменитая из всех — Première Vision Paris, куда съезжаются дизайнеры одежды со всего мира.

 

• Следить за новостями (не стоит недооценивать политическое и экономическое влияние на различные индустрии), они определяют глобальные тенденции. Особенно во времена изоляции обратите внимание на то, как на кризис реагируют лидеры рынка.

 

• Просматривайте независимые издания. Глянец не даст вам взгляда в будущее, так как он отображает лишь актуальные на данный момент тенденции. Независимые журналы публикуют работы молодых дизайнеров, художников и собирают нетривиальную информацию.

 

• Смотрите и анализируйте то, что создают выпускники и юные специалисты. Именно они в ходе учебы вынуждены искать самые трендовые направления, чтобы отобразить их в своих работах.

 

• Без соцсетей никуда — следите за инфлюэнсерами в вашей нише.

 

• Наблюдайте за жизнью вашей таргет-группы: какие новые интересы и изменения в поведении появляются, в какие модные места они ходят и какие бренды предпочитают, куда путешествуют и о чем мечтают.

Ничто не стоит на месте: человечество жаждет перемен, видоизменяется и развивается, а тренды, в свою очередь, являются лишь отображением духа времени. 

Фото: @MKAECPH

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО