4 книги, с которыми время на самоизоляции пролетит незаметно

Эти книги не только скрасят ваши апрельские будни, но и обязательно подарят неповторимую атмосферу, в которую захочется возвращаться снова и снова. Их всех объединяет то самое ощущение, когда, переворачивая одну страницу за другой, ты совсем забываешь о времени.

Андре Моруа «Фиалки по средам»

Андре Моруа — известный французский классик. Его творчество — это тот самый случай, когда мастерство писателя отлично совмещает в себе биографические романы и иронично-психологические рассказы. 

 

«Фиалки по средам» — настоящая жемчужина в мире малой прозы. Сборник состоит из тринадцати небольших рассказов. Они не связаны единым сюжетом, а в каждой истории живут свои герои. Но что их точно объединяет, так это легкий, ироничный стиль повествования Моруа, захватывающий с первых страниц. Сюжеты настолько насущны и правдивы, что создается впечатление, будто автор — ваш хороший знакомый, который решил за чашкой чая поделиться своими историями из жизни.

Джоан Харрис «Ежевичное вино»

Вы когда-нибудь представляли себе историю, рассказанную вином? Звучит странно, не так ли? Но роман «Ежевичное вино» Джоан Харрис начинается именно так. «Вино говорит», — утверждает автор, и в данном случае с этим сложно поспорить. Очаровательная история, пронизанная солнечным светом, настоящими чувствами и волшебным ароматом ежевичного вина. Слово за слово, строчка за строчкой ты чувствуешь ягодный терпкий вкус и под руку с Джоанн двигаешься вглубь книги.

 

Такой необычный и, скажу по секрету, один из моих самых любимых романов у Харрис. Он о том, как важно иногда изменить привычный ход жизни и взглянуть на себя и окружающий мир под другим углом. Мысль британской писательницы не нова, но как нельзя актуальна. Ее проза — это всегда интересная история с ловко закрученным сюжетом, обязательно приправленным щепоткой магии.

Марта Кетро «Лимоны и синицы»

Марта Кетро — псевдоним современной русской писательницы Инны Позднышевой. В далеких 2000-х девушка завела блог на Live Journal и придумала звучный ник «Марта Кетро», переставив буквы в словосочетании «карта метро». На ее простые и искренние посты о наболевшем отзывались тысячи читателей, а позже издательства начали предлагать девушке выпустить собственные книги по мотивам рассказанных историй. Так заметки Марты Кетро перекочевали из ленты Живого Журнала в бумажный переплет.

 

«Лимоны и синицы» больше похожа на личный дневник. При чтении кажется, что если бы кто-то записывал твои мысли в течение дня, а потом аккуратно оформлял их во что-то более художественное, то получилась бы именно эта книга. Живой слог, вдумчивые размышления о природе чувств и забавные примеры из ее собственной жизни — то, что определенно добавляет Кетро душевности. Милая, легкая и искренняя проза.

Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия»

«Невыносимая легкость бытия» — самый известный роман чешского писателя Милана Кундеры. Красивое, отчасти воздушное название обманчиво намекает на легкость сюжета. На самом деле, под обложкой — важный философский роман. Именно это несоответствие делит отзывы о нем на две категории: восторженные и резко негативные.

 

Главные герои, словно шахматные фигуры, передвигаются по доске в поисках своего места в этом мире, взаимопонимания и, конечно, любви. Они до того несовершенны, что этим иногда вызывают противоречивые чувства. Настоящая жизнь со своими неидеальными коррективами встречает нас на страницах романа, уводя за собой трагические судьбы героев и оставляя нас наедине с нашими вопросами. Эту книгу нельзя назвать легкой, но тот спектр чувств и эмоций, которые она дарит во время прочтения, вряд ли можно сравнить с чем-то еще.

Фото: @jordanrisa

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО