Этичная мода: чеклист для тех, кто за осознанное потребление

Пока Грета Тунберг не дает спать и отовсюду доносятся призывы к веганству и экологичности, давайте разберемся, что же все это значит. Климат меняется, количество мусора возрастает, и мир стоит на грани экологической катастрофы. А наши с вами любимые платья самым прямым образом на это влияют. После нефтяной промышленности модная индустрия стоит на втором месте по загрязнению окружающей среды.

В прошлом одежда была роскошью. Лишь богатые аристократы могли позволить себе изредка отшивать новые вещи. Материалы использовались натуральные, биоразлагаемые, а ткани производились в небольших объемах. С развитием промышленности, ростом населения и приходом fast fashion брендов, люди получили возможность покупать новые вещи каждый день, а на следующий — их выбрасывать.

В контексте дешевой рабочей силы и тонн текстильного мусора появилось понятие этичности. Этичная мода звучит как оксюморон, ведь сама идея этой индустрии в том, чтобы постоянно производить и продавать новое. Но все же существуют различные способы, которые могут уменьшить негативное влияние текстильной промышленности на мир.

Все начинается с выбора материалов. Некоторое сырье наносит вред еще в процессе производства, а другое накапливается в природе и не исчезает. Все больше и больше брендов отдают предпочтение органическому хлопку и безопасному тэнселу. Кожа животных заменяется на экологичные альтернативы, вроде ананасовой или яблочной кожи. Stella McCartney, например, экспериментирует с синтетическим паучьим шелком. Важно понимать, что чистые материалы — это не только о растительности происхождения. Это еще и об отсутствии жестокости в обращении с животными, которые дают драгоценные шерсть и шелк.

Бережное отношение к текстилю также подразумевает многоразовую переработку сырья. Adidas — один из пионеров по использованию переработанного из пластиковых бутылок полиэстера. К слову, дизайнеры не видят ничего зазорного в апсайклинге (вторичное использование) винтажных вещей в новые творения — обратите внимание на Ksenia Schneider и Marine Serre.

Существуют два типа сырья, которые могут впоследствии отправиться на переработку. До потребления — то, что остается при производстве (обрезки тканей, непроданная одежда). После потребления — то, что выбросили после покупки. Проблема переработки заключается в том, что ее крайне сложно осуществить, если материалы смешаны с другими. Например, не 100% шерсть, а шерсть + акрил или хлопок + полиэстер. К тому же еще нужно отделить металлическую молнию или пластиковую пуговицу от изделия. В таком случае одежду измельчают, дабы использовать в качестве наполнителя для мебели и даже насадок на швабры.

Огромное значение имеет и чистота производства: количество используемой воды и токсичность химикатов, экономное использование энергоресурсов и углеродный след. Сегодня этичные фабрики ищут решение, способное уменьшить использование невозобновляемых природных ресурсов.

Не менее важно заботиться и о благосостоянии рабочих на фабрике. Низкие цены на вещи зачастую являются результатом эксплуатации работников и минимальных зарплат в странах третьего мира.

Но это еще не все, ведь от фабрики до ваших дверей одежда проходит длинный путь. Авиаперевозки, например, оставляют гораздо больший углеродный след, чем наземные. Также не забывайте и про упаковку. Лучше заменить одноразовый пластик на переработанный картон или другие альтернативы. 

Но, конечно, самый большой вклад в этичность модной индустрии оказывают потребители. Обращаете ли вы внимание на состав? Сколько лет одежде в вашем гардеробе? Как часто вы покупаете или выбрасываете вещи? Невероятно важно воспитывать в себе осознанность при покупке!

Короткий чеклист о том, как более этично подходить к одежде:

 

1. Старайтесь увеличить срок службы ваших вещей и делать ставку не на количество, а качество.
2. Грамотно составляйте гардероб, в которым каждая вещь будет иметь место и легко сочетаться с остальными.
3. Обращайте внимание на многофункциональные дизайны, с помощью которых можно составить несколько образов.
4. Не покупайте новое без веской причины. Существует много альтернатив, как, например, покупка винтажа и даже аренда. Всегда есть вариант починить и перешить.
5. Отдавайте предпочтение 100% составам. В этом случае хлопок и лен смогут раствориться в природе. Синтетику можно будет переплавить, а шерсть переработать!
6. Передавайте вещи тем, кто в этом нуждается, а не выбрасывайте их без нужды.
7. И наконец — создавайте спрос на этичную моду. Чем меньше вы покупаете одежду у fast fashion брендов, тем больше появляется достойных альтернатив. 

Фото: @sophiaippoliti

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ