Кавказ в сентябре: Дуккинские озера

Однажды побывав на Кавказе, ты не сможешь не вернуться сюда вновь. Карачаево-Черкесию я сердечно люблю за потрясающие хвойные леса, чистейшей воды реки и водопады, а также невероятного цвета озера. Эти места притягивают туристов со всей России с весны до осени, а зимой люди приезжают сюда ради двух горнолыжных поселков: Домбая и Архыза. В условиях закрытых границ популярность этих направлений значительно возросла, но все же отдых там остается более доступным, нежели, к примеру, в Сочи, а природные достопримечательности уж точно не уступают сочинским по своей красоте!

Архыз — небольшой поселок, расположенный в Зеленчукском районе КЧР. Добраться до него можно на автомобиле или при помощи трансфера из аэропорта Ставрополя или Минеральных Вод. И хотя инфраструктура поселка только развивается, здесь достаточно гостевых домов и отелей, и вне горнолыжного сезона найти место на свой вкус не составит труда.

Архыз часто называют краем тысячи озер, и если их тут не тысячи, то точно несколько десятков. В этой поездке главной точкой назначения мы выбрали Дуккинские (Аркасарские) озера. Они менее популярны, чем самые известные Софийские, но, как обещали несколько статей из путеводителей, дорога туда немного проще — за один день можно посетить водоемы без заброски на внедорожнике. И так как нашу компанию было тяжело назвать подготовленной, мы выбрали именно этот путь.

Пешеходный маршрут на Дуккинские озера начинается дальше и западнее туристической деревни «Лунная поляна» и проходит вдоль реки Дукка. Часть пути можно проехать на внедорожнике по грунтовой дороге, но заключительный этап реально преодолеть только пешком. Мы решили осилить весь маршрут пешим ходом. Протяженность пути от места впадения Дукки в реку Архыз до озер составляет около 9 километров в одну сторону. Дорога туда-обратно с постоянными остановками заняла у нас примерно 8 часов. Если максимально проехать по маршруту на машине, получится на 4 километра меньше. Перепад высот составляет 680 метров, но вся сложность в том, что почти все они приходятся на заключительные 2 километра. Поэтому если вы решитесь проделать весь путь пешком, советую как следует подкрепиться перед этим и не брать с собой очень много вещей. В самом начале дороги к нам присоединился Пес, который прошел с нами почти весь путь, в какой-то момент обогнав нас и успев сбегать на озера, пока мы неспешно поднимались. Поэтому если бы мы знали о таком хвостатом проводнике, обязательно прихватили бы с собой что-нибудь мясное.

Дорога на озера очень живописна, ты то и дело останавливаешься, чтобы оглядеться и успеть полюбоваться окружающими красотами. Вокруг хвойные леса, рядом шумит река, пасутся лошади. Последняя треть пути пролегает через заросли рододендрона (который фантастически цветет в июне) и березовую рощу, уже окрашенную осенними красками.

Наш поход пришелся на середину сентября, и хотя погода в горах любит меняться, весь день было по-летнему солнечно и жарко, что мы даже не заметили, как обгорели. Так что обязательно используйте солнцезащитный крем!

Всего Дуккинских озер три, но нам в тот день удалось увидеть только два: Рыбка и Аркасарское. Образуются они за счет талых ручьев, сбегающих с вершинных ледников северо-восточного склона хребта Аркасара. Первое озеро небольшое, но вода в нем очень красивая — насыщенно-изумрудного цвета.

Аркасарское находится за перевалом левее, но следует быть осторожным при подъеме и спуске, чтобы не оступиться на камнях. Это озеро самое большое из всех трех. Оно окружено величественными скалами, и даже летом они частично укрыты снегом. Вода в озере при ярком дневном свете такая прозрачная, что дно просматривается даже на глубине. А скалы, окружающие водоем, отражаются и переливаются целой палитрой сине-зеленых цветов.

Говорят, при разной погоде озера меняют свои оттенки от черного до светло-зеленого, и теперь моя мечта — побывать здесь в облачность.

Сделав небольшой привал на втором озере, мы отправились в обратный путь под мягким солнцем, что клонится к закату, от чего окружающий пейзаж стал более осенним. Но все же настоящая «золотая» осень здесь приходится на середину и конец октября. Именно в это время палитра цветов будет действительно красочной. Так что у вас еще есть возможность посетить эти места и сделать свою осень яркой!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО