Модная литература: лучшие книги о fashion-индустрии

Если вы хотите полюбоваться на красочные иллюстрации, вдохновиться легендарными дизайнерами и моделями, узнать больше о привычных (и не очень) элементах одежды, значит настало время разнообразить свою библиотеку книгами о моде.

Кристиан Диор «Dior. Словарь моды»

Книга, негласно признанная Библией моды, издается с 1954 года. И Кристиан Диор уместил в неё возможный максимум полезной информации. Здесь о тканях, цветах и фасоне, о простоте и уходе за собой. Диор говорит о моде, но при этом подчеркивает, что она — лишь украшение для женщины, некий дополнительный элемент, который делает нас еще прекраснее. Однако самое лучшее в любом образе — это, в первую очередь, мы сами.

«400-летняя история моды»

Эта книга — классика fashion-литературы. Название говорит само за себя: на страницах разместились сотни лет модной истории мужского и женского костюма. Однако это не просто каталог с красочными иллюстрациями — это настоящий учебник, основанный на коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Исторические справки и комментарии от знаменитых модных экспертов, необычные факты о деталях одежды и о брендах, которые их создавали, дополняют фотографии и делают произведение по-настоящему ценным.

Марни Фогг «История моды. 100 платьев, изменивших мир»

Главный герой этой книги — платье во всех его ипостасях. Здесь и наряды в стиле ампир французской императрицы Жозефины, и little black dress, и силуэты нью-лук и множество других. Книгу приятно не только читать, но и рассматривать — фотографии наглядно демонстрируют, как менялась мода и насколько она циклична. 

 

Каждому наряду посвящена отдельная глава, где вы найдете не только описания платьев, но и познакомитесь с  историями их создания, материалами и фасонами. Например, вы знали, что такое шинуазри? Нет? Тогда точно читайте!

Кэролайн Кокс «Легендарные модные дома. Всемирная история»

Историк моды Кэролайн Кокс показывает жизнь модных домов, начиная с семнадцатого века. Вы узнаете, чем знамениты Lock&Co и Gieves&Hawkes, поближе познакомитесь с Hermes, Burberry и многими другими. На страницах книги — история пятидесяти модных домов и обзор ста пятидесяти брендов, каждый из которых оставил свой след в fashion-индустрии.

Грейс Коддингтон «Грейс»

Грейс Коддингтон называют Микеланджело в мире моды. Смелая, уверенная в себе и своих действиях, она стала значимой фигурой в современной fashion-индустрии и одной из немногих, кто осмеливался спорить с Анной Винтур (а за 30 лет работы в Vogue поводов для прений было не мало).

 

Грейс — гениальна. Никто не чувствует направление развития моды лучше нее…

 

Анна Винтур

Мемуары Коддингтон — это индивидуальный взгляд на мир моды со всеми его сюрпризами и скандалами, где рассказы о молодости переплетаются с неоценимыми советами, приправленными чувством юмора и умением создавать интригу.

Также советую прочитать:

 

• Дана Томас «Deluxe: как роскошь потеряла свой блеск»

• Коко Шанель «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой»

• Александр МакКуин «Дикая красота»

• Серия книг «VOGUE: легенды»

• Антонио Манчинелли «Fashion Box. Бессмертные иконы стиля»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО