МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

Другая Турция: три дня в регионе Карадениз

Я никогда не была в Турции. Всегда откладывала эту страну на потом, ведь там много русских и отдых в стиле «отель пять звёзд, тюлень на пляже». Сейчас понимаю, как же сильно я ошибалась. 

Пару лет назад в каком-то паблике о путешествиях в Instagram я увидела фото, где люди едят тянущийся сыр на фоне гор. Первое, что пришло в голову: «Швейцария, наверное». Но геотег показал Турцию. Удивлению не было предела. С того момента я завела подборку «Турция» в сохраненках. И так как в этом году выбора по странам не было, папочка была таки открыта. Регион Карадениз стал вишенкой на торте двухнедельного турецкого путешествия. 

До гор мы добирались на машине из города Трабзон. Добраться до Трабзона можно из Стамбула или курортных зон, есть даже прямые рейсы. В Трабзоне необходимо взять машину в аренду. Самый популярный автомобиль и идеальный для гор по моему мнению — Дача (она же Рено) Дастер. Лучше взять полноприводную для прохождения особо труднодоступных мест, а они, поверьте, будут.

В регионе много потрясающих по красоте мест. И первое, куда мы отправились — плато Ayder. Там можно снять номер с видом на горы и вкусно поесть с пейзажем на живописный водопад. Все отели и домики расположены на склонах. Забавный факт — там очень много мини-фуникулеров, которые доставляют корзинки с продуктами от магазинов снизу наверх. Дорога до плато — с идеальным асфальтом, отчего, наверное, это место крайне популярно. Туристов немало, много гостей из Саудовской Аравии, ОАЭ и, соответственно, самих турков. Как девушка могу сказать, что слегка смутилась, приехав туда в коротком платье, поскольку чаще там ходят в хиджабах.

Почти из всех домиков, расположенных в горах, открывается красивый вид. При бронировании глаза просто разбегались. Хотелось остановиться буквально везде! Выбор пал на тот вариант, где были самые частые отзывы о гостеприимстве владельцев. Хозяйка дома готовит такие завтраки, что пальчики оближешь. Про домашнее варенье из томатов (да, да, варенье, а не соленье!) я вообще молчу. Вид из домика нереальный — гора, водопад... даже сейчас, вспоминая, сижу с улыбкой.

От плато Ayder можно поехать в разные места. Самое популярное — Huser Yaylasi на закате. Гигантские качели, парящие над облаками, захватывают дух. Но все это я поняла только по фото, потому что просто не хватило смелости ехать по бездорожью к этой точке. Если вы вдруг решитесь, знайте, что асфальта нет, серпантин как бы прорублен на горе (здесь это частое явление), после дождя она может быть разбита. Будьте внимательны и осторожны!

Местный парень, в чьём гэстхаусе мы останавливались, любит хайкинг. Узнав, что мы бы хотели погулять несколько часов по живописным горам, он предложил маршрут к озеру на плато Avusor. Вариантов хайкинга в этом регионе великое множество, как и компаний, где вы можете присоединиться к группе. Виды сумасшедшие, ощущение — будто паришь среди величия гор. Фуникулеров нигде нет, поднимаешься пешком и смакуешь картинку перед глазами. Коровы с колокольчиками тоже присутствуют! Чем не Швейцария?

После хайкинга мы отправились смотреть водопады, которых здесь огромное множество: вода буквально везде течёт с гор, приплюсуйте к этому еще и красивые старые мосты. Во время подготовки к поездке я нагуглила только один древний мостик. Оказалось же, что их тут очень много: какие-то разрушены, но большая часть в отличном состоянии. Самый популярный для фото мост — Osmanli Köprüsü. Но поверьте, другие ничуть не хуже. Фотографируйтесь у любого!

В городке Çamlıhemşin можно вкусно поесть в ресторане с видом на волшебные домики и, опять же, посмотреть на водопад. Есть здесь и архитектурные достопримечательности — замок Zikale. Небольшой, где-то XIV – XV века. Выглядит как из средневековой сказки!

Плато Pokut находится в часе езды (всего 18 км) от замка. Выглядит чудесно, но дорога до него пугающая, поэтому пришлось отказаться от этой затеи. Там, к слову, можно остановиться в симпатичном домике с видом, но придётся отыскать местное такси, чтобы вас отвезли наверх, имейте это в виду. 

Выехав с долины и направляясь в сторону Трабзона, мы не могли пропустить чайные плантации. Вы скорее всего знаете, что турки обожают чай. В этой провинции его выращивают буквально везде. У нас дачи идут вместе с огородом, а у них домики с чайным хозяйством!

Самым популярным местом оказалась плантация марки Dogadan. Тут тоже отмечу, что дорога хоть и асфальтовая, но будет покруче некоторых американских горок. Вы можете остановиться в любой точке и гарантированно насладитесь прекрасным видом на чайные плантации на фоне моря и вкусным напитком. Много где поставлены качели для красивых фото!

Дальше наш путь лежал до небольшого озера Uzungöl. Сюда нужно обязательно приехать, чтобы позавтракать на горе с видом на сам водоем. Главное — заберитесь повыше. Около озера много отелей, а отдых здесь скорее расслабленный, чем активный. Можно остановиться для ночевки и провести там весь следующий день.

Всю поездку мне казалось, что я состою из турецкого чая, кофе, менмена и мухламы. Мухлама — это и есть тот тягучий сыр с фото. Божественно вкусно!

Всего в регионе мы провели три дня. Этого нам хватило, чтобы сполна нагуляться в горах и насмотреться на пейзажи. Я бы добавила ещё денёк, если вы хотите посетить только-только открывшийся монастырь Sumela Monastery неподалеку от Трабзона.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО