Тревожное расстройство и панические атаки: как выжить, если ты умираешь каждый день

В марте 2018 года я впервые ощутила паническую атаку. Она накрыла меня, пока я ожидала кофе с собой. Меня бросило в жар, хотелось сорвать с себя пальто, свитер и кожу. Было невыносимо жарко и холодно одновременно, мир расплывался перед глазами, я чувствовала беспомощность и животный страх. Сознание было спутанным, и я начала приходить в себя только в такси. Приехав домой и проанализировав свой образ жизни, я пришла к выводу, что это обычное недоедание, стресс на работе и обезвоживание. Но в офис на следующий день я не пошла — мир не внушал доверия. 

 

Так начался мой трехлетний путь по дорожкам тревожности и панических атак.

Следующая паническая атака случилась летом того же года в метро: мне помог полицейский, потому что я его попросила. Видимо я не производила впечатление человека, который нуждается в помощи — люди проходили мимо меня, сидящей на корточках в вестибюле метро, торопясь на работу и учебу.

 

Третья паническая атака застала меня в средиземном море далеко от берега, когда я плавала с маской. С самого детства я с водой «на ты», но в тот день я тонула, потому что мне начало казаться, что море опасно. Меня спас мой муж, которого я так усердно топила, захлебываясь в своей панике.

 

Я продолжала считать, что всему виной стресс и недоедание. Начался период избегания стресса и старательного питания пять раз в день. Тревога росла в прямой прогрессии с моим весом.

 

Ключом к разгадке стала четвертая паническая атака с вызовом скорой помощи, осознанием и принятием проблемы. Она повлекла за собой агорафобию, уход с работы, боязнь любого вида транспорта и страх выходить куда-либо без сопровождения.

За следующие полгода я ни разу не смогла пересилить себя и зайти в метро, я ни разу не вышла из дома одна. Панические атаки навещали меня до четырех раз в день даже дома. Я пропустила десятки выставок, поездок, встреч и важных событий. В голове часто звучала мысль — «теперь я инвалид». Я ловила в глазах мужа снисходительную жалость, в голосах друзей — непонимание, в смс родственников — осуждение, и поняла — я так больше не могу.

 

С психотерапевтами не ладилось — первый твердо сказал, что мне необходимо «скачать гугл-карты» для борьбы с дереализацией, вторая предложила антидепрессанты спустя пятнадцать минут нашего общения. Оба варианта показались мне непрофессиональными, и я пошла своим путем.

 

Я гуляла вокруг дома, ходила в ближайшие магазины в пределах ста метров. Держать в поле зрения свой дом было обязательным условием. Прогулки поблизости давались мне относительно легко, а вот поход на почту, что находилась в трех остановках от дома, вызывал сильнейшую паническую атаку: мое сердце колотилось, мозг кричал «инфаркт», однако я продолжала идти. Несколько раз останавливалась, оборачивалась на свой дом, который с каждым шагом становился все меньше, плакала и хотела вернуться. Это была прогулка в ад — все мое нутро кричало об опасности мира, но я дошла. Обратно поехала на такси — задание провалила.

Первый шаг

 

Накануне дня рождения близкого человека я решилась на дерзкий поступок — купить ему подарок офлайн. Утром проснулась, позавтракала, вызвала такси и поехала. Проезжая какую-то станцию метро, я решила, что должна, вот просто должна выйти из машины и пересесть на метро. В метро я зашла с третьей попытки, проехала всего две станции, вышла, продышалась, прорыдалась, вернулась назад в подземку и поехала дальше. И я доехала. Я доехала и не умерла. Страшный и небезопасный мир не был таким чудовищем, каким его рисовало мое больное воображение. Уже находясь в центре города, я испытала дереализацию, три панические атаки подряд, выплакала всю воду из организма, но подарок для близкого человека купила. В тот день я ломала себя, ломала свой страх, эту отвратительную жизнь. 

Путь к свободе

 

После того дня пришло осознание, что я смогу жить плечом к плечу с этим ужасным ощущением. Да, я испытываю панику, да, мне невероятно страшно, но это не помешает мне жить. Каждый день я выходила из дома со словами — «я не боюсь умереть, я боюсь не жить».

 

Уже летом 2019 года я со своей командой защитила диплом в Британке с титулом «Лучший проект года». Обратной стороной медали были боль и слезы, однако каждый маленький шаг по улицам города навстречу к выздоровлению сделал свое дело. Мы собрались отметить победу поездкой в Ригу, но я не смогла. Я не смогла сказать — «да, конечно, поехали». Я проплакала всю ночь, понимая, что не выдержу. Все уже купили билеты на самолет, а я не могла, я все еще находилась в плену своих страхов. 

 

На утро, опухшая от слез, я села анализировать. Я писала на бумаге свои страхи, обосновывала их нерациональность, слушала на YouTube рассказы людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством, захлебывалась завистью — «почему они смогли, а я нет?» и купила билеты. Я купила билеты на поезд. Твердо решила — поеду одна, долго, в окружении незнакомых людей, я загоню себя в ситуацию, из которой не выбраться.

 

Это была не просто поездка. Это был глоток свободы. Я была смелой, счастливой и больше не больной.
Всю ночь я проговорила с новыми знакомыми в вагоне-ресторане, а утром Рига встретила меня прекрасной погодой. Да, я словила паническую атаку, когда никак не могла найти свой отель. Но они так часто и долго были со мной, что стали частью меня.

Ремиссия

 

Когда меня коснулось тревожное расстройство, я вынужденно пересмотрела свою жизнь. Я ушла с ненавистной работы, разорвала отношения с токсичной подругой, теперь обхожу стороной людей, с которыми мне некомфортно, меньше конфликтую, избегаю стресса. Теперь я более внимательна к себе, своему питанию, а еще выпиваю не менее двух литров воды в день. Я наконец прислушиваюсь к своим желаниям и стала важна для себя.

 

С четвертой, пятой попытки я нашла своего лучшего психотерапевта. Она объяснила, откуда взялось мое тревожное расстройство, и дала уверенность в том, что я обладаю всеми ресурсами, чтобы справиться с этим. 

Как оказалось, занятия с психотерапевтом не имеют ничего общего с тем, что показывают в кино — меня никто не усаживает в удобное кресло для гипноза, мне не дают советы о том, как поступить и жить дальше. Обычно я просто говорю: говорю о своих чувствах, много говорю о своих чувствах. Они внезапно стали важны для меня, я теперь могу быть услышана, и, как правило, ключи к решению моих проблем кроются во мне самой. Я больше не загоняю свои страхи глубоко и позволяю им быть. Позволяю им жить со мной рядом, но осознаю: мои страхи — это не я. Хоть мы и продолжаем пока идти рядом по жизни, я точно знаю, что совсем скоро все пройдет, а если вдруг нет — ничего страшного, в любом случае я справлюсь.

 

Сейчас я практически не сталкиваюсь с паническими атаками, а даже если они и случаются, то встречаю их расслабленной и подготовленной. Звучит, конечно, здорово, но это лишь в сравнении с тем, что было пару-тройку лет назад.

 

Маловероятно, что тот, кто никогда не сталкивался с паническими атаками и тревожным расстройством, вас поймет, даже если очень-очень этого захочет. И это нормально.

Что помогает

 

1. Очень важно знать, что мозг не может удержать две эмоции одновременно, поэтому если вы прямо сейчас чего-то боитесь, обманите себя и попробуйте, например, заплакать или посмотреть что-то очень смешное и глупое.

2. Дыхательные техники — потрясающая штука! Во время панической атаки мы вдыхаем слишком много кислорода, который насыщает кровь, оттого и ощущение затрудненного дыхания и давления в груди. Упражнение «3 секунды вдоха и 5 секунд выдоха» помогает избавиться от лишнего кислорода и нормализовать дыхание.

3. Очень простая в исполнении, но такая полезная техника «граудинг» или «заземление» поможет избавиться от дереализации, которой сопровождаются почти все панические атаки. Нужно лишь оглядеться, назвать вслух или про себя 5 предметов, которые ты видишь, 4 предмета, которые можешь потрогать, сфокусироваться на 3 звуках, послушать 2 запаха и попробовать что-нибудь одно. Таким образом мы «фиксируемся» в пространстве и осознаем реальность окружающего мира.

К сожалению, нет волшебной таблетки или техники, раз и навсегда избавляющей от тревожности или панических атак. Это кропотливая работа и поиск чего-то подходящего, но все реально.

 

Очень важно никогда не забывать — от панической атаки не умирают. Да, это гадко, возможно, это самое ужасное, что вы испытывали в своей жизни, но это только кажется страшным и опасным. Самые частые убеждения во время панической атаки — «я сойду с ума», «я теряю контроль над собой», «я задыхаюсь», «у меня инфаркт». Все плохие мысли подтверждаются физиологическими проявлениями: жаром в груди, затрудненностью дыхания, расфокусированным зрением, ощущением приближающегося обморока и еще многими другими. В этот момент очень сложно поверить, но с вами все в порядке, и все, что вы испытываете, нормально. Все симптомы пройдут, как только паническая атака отступит.

Как бы ни было плохо — это закончится.

 

Я очень хочу сказать вам то, что так хотела услышать три года назад — в своей проблеме вы не уникальны! Вы не особенны в этом. Панические атаки — абсолютно нормальная реакция организма, но, к сожалению, в неправильное время. 

 

Панические атаки практически всегда случаются с теми, кто был стойким длительное время. А это значит, что вы сможете преодолеть и их.

 

Поговорите с близкими, попробуйте найти подходящего специалиста, послушайте истории о победах людей. 

 

Все наладится. 

 

Даже если нет, вы справитесь.

Фото: @marialevyy

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО