Быть собой: советы от Лины Данэм

Если бы этот текст писала сама Лина Данэм, она обязательно начала с откровенного рассказа о тяжелом расставании с бойфрендом после пяти с лишним лет совместной жизни. Или как ей удалось восстановиться после сложной гинекологической операции. Или каким образом, почти потеряв волосы, она самостоятельно коротко их обрезала и научилась жить в гармонии с новой собой. Она рассказала бы, как  разбились ее мечты родить ребенка. Как она решила не сдаваться и все равно стать матерью. О том, как после многолетней борьбы к ней вернулось обсессивно-компульсивное расстройство, пришлось обратиться к психиатру и пройти курс лечения.

34-летняя писательница и режиссер сериала «Girls», который стал культовым с первой же серии, четко дала понять в своих мемуарах: в моем мире отсутствуют секреты — и это едва ли не обязательное требование. Многие не поймут, даже осудят такую откровенность. Те, кто не знает Лину, не задумываются о целительной силе правды, которую она несет, будто щит.

 

В одной из серий «Girls» героиня Данэм Ханна произносит:

Я хочу писать и чтобы от моих историй люди чувствовали себя не такими одинокими. Чтобы они смеялись над тем, что причиняет в жизни боль. Вот к чему я иду.

Мне нравится книга Лины «Я не такая», где она пишет о своем детстве и юности. Однако перечитывая регулярно ее посты в Instagram-аккаунте, я не раз ловила себя на мысли, что это уже совсем другой человек, другая женщина, новая, сильная, глубокая личность.

 

И я решила дерзнуть, сымпровизировать, какой могла бы получиться новая история Данэм, взяв за основу ее откровенные признания из соцсетей, высказывания в интервью и комментарии под вдохновляющими постами тех, кому Лина помогает пережить тяжелые времена.

О жизни и своем месте

 

Данэм не без основания считают вундеркиндом. Снять в 25 лет сериал с миллионной армией поклонников, получить «Золотой глобус», к тридцати оказаться в сотне влиятельных людей мира по версии Time. Иметь почти три миллиона подписчиков в Instagram и более пяти миллионов фолловеров в Twitter. Без преувеличений, она — голос своего поколения. При этом самая простая и откровенная из большинства знаменитостей.

 

Кажущийся таким уникальным секрет успеха Лины прост: Данэм считает, что не существует «важных лет», в которые надо все успеть. Возможно, твоя семейная история не такая благополучная. Или ты год за годом ищешь себя, переживая кризис за кризисом. Не надо ни за чем гнаться. Идти медленнее, чем хотелось бы, в конечном итоге дает больше, чем ты думаешь. Не стоит давить на себя, ты можешь просто двигаться вперед увлеченно. Не сбиться с пути помогает только уверенность в себе. Другого секрета нет:

Это банально, но когда вы не уверены в том, кто вы есть или чего стоите, или какова ваша цель, вы позволяете людям, которые, как вы думаете, имеют более ясное представление о вашей жизни, руководить ею.

Ей, как никому другому, достается от критиков. Нападки из-за нестандартной фигуры, многочисленные оскорбления, которые она не устает удалять из аккаунтов, дабы девушки, женщины с такими же особенностями, как у Лины, не приняли их на свой счет.
 

Меня не волнует критика людей, которые не прочитали ни одной моей статьи и книги, не посмотрели ни одного фильма, – признается она. – Гораздо сильнее я переживаю, чтобы не сказать какую-то глупость, никого не обидеть публично.
 

Если вы действительно хотите добиться чего-то в жизни, придется помнить: люди всегда найдут к чему придраться. Ее личный пример — лучшее доказательство: быть красоткой не обязательно, чтобы получить от жизни все. Важно быть личностью. Все достижения Данэм — движение вопреки общепринятым стандартам.

О теле, заботе о себе и самоуважении

 

Появление Данэм на экранах совпало с волной бодипозитива. Она одна из первых не постеснялась показать миру пухлый живот, целлюлит, нестандартную маленькую грудь. Конечно же, ее осудили.

 

Часто спрашивают, как я «отваживаюсь» обнажать свое тело перед камерами. Подтекст вопроса очевиден: такое несовершенное тело. Сомневаюсь, что кто-нибудь стал бы допрашивать в том же ключе Блейк Лайвли, – делится Лина. – Я вынуждена регулярно вступать в разговор о своем теле с посторонними людьми.

 

Кто-то кричал: почему мы должны видеть уродство по телевизору? Но миллионы женщин полюбили в ней свое, такое тщательно скрываемое отражение, которое никак не получается принять из-за навязанных стандартов.

Недавно Лина похудела, опять же, из-за проблем со здоровьем, и получила очередную порцию хейта уже от бодипозитивщиков за то, что якобы предала их идеалы.

 

В своем Facebook она опубликовала две красноречивые фотографии: на одной — худышка, на второй — в обычном для нее весе. Призналась, что похудение далось ей мигренями, тоннами кофеина и кошельком, оставленным в аптеке. Но еще принесло внимание таблоидов и мужчин. На втором фото — она привычная нам, обаятельная и смешливая:

Тут я свободный, радостный человек, которого хвалят только люди, которые имеют для меня значение, по причинам, которые действительно имеют значение.

Комментарии к постам Лины отдельная глава взаимоотношений.

 

Недавно сильно похудела, – пишет ей подписчица. – И хотя сделала это здоровым способом – была шокирована количеством позитивного внимания от людей, которые понятия не имеют, что заставило меня сбросить вес. Мы должны уйти от мысли, что похудение – это всегда хорошо. Иногда это результат травмы, болезни, каких-то совершенно безумных вещей с организмом.

 

Нужно нормализовать тело «обычных» женщин – женщин, которых не снимают в журналах, которых не одели в идеальный комплект белья, над макияжем которых не работал визажист, – считает Данэм. – Надо научиться видеть красоту в «обычном».

 

В своих соцсетях она много пишет про заботу о себе, но всегда подчёркивает — существует огромная разница в том, чтобы дарить себе любовь и изолироваться от мира. Травматический опыт важно проговаривать. Так вы не только исцеляетесь, но и посылаете сигнал другим: «ты не один».

О боли, открытости, силе и преодолении

 

Во время мероприятия Met Gala Данэм стало плохо и ее госпитализировали в связи с осложнениями, вызванными оперативным лечением эндометриоза (гинекологическое заболевание). Лине пришлось пережить удаление матки (гистерэктомию).

 

Спустя какое-то время она добавила фотографию в свой Facebook, на которой мы видим красивую молодую женщину в роскошном платье со стильным макияжем.

 

В этот момент я буквально истекала кровью. Внешность никогда ни о чем вам не скажет, – поделилась Лина, вызвав волну откровений. Она рассказала, как после госпитализации отец унес ее окровавленный наряд в мусорный бак.

Делюсь своей историей об эндометриозе со всеми его поворотами в надежде, что это объединит женщин с похожим опытом. Уничтожит стигмы и поможет говорить о проблеме открыто.

 

Ей тут же пишут в ответ:

 

Привет, Лина, мне только что поставили диагноз эндометриоз и я подумала о тебе. Надеюсь, смогу быть такой же сильной, как и ты!

Здоровье – это богатство, но инвалидность и боль не должны означать конец мечте. Лишь начало новой.

 

Длительная болезнь и операция перечеркнули планы Лины родить ребенка. Несмотря на диагноз, она все же намерена осуществить свою мечту — стать матерью. Сделать это с помощью замороженной яйцеклетки или усыновления.

 

Ее отношение к своему телу не всегда «позитив». Данэм поддерживает это движение, но ратует, скорее, за толерантное отношение к себе.

С хронической болезнью (или тройкою болезней) невозможно иногда не возмущаться своим телом, но я стараюсь уйти от токсичного восприятия. Помнить, что оно — это я. Мы есть друг у друга и должны держаться вместе. Мы все обусловлены тем, что хотим быть нормальными, но правда в том, что все разные. Это нормально, потому что нет «нормального».

О любви и сексе

 

Сериал «Girls» — настоящая революция в сексе, который нам демонстрируют с экрана. Вспомните муки Кэрри из «Секса в большом городе», которая случайно пукнула в постели. Она готова была попрощаться с любовью всей своей жизни.

 

Красивые простыни, совершенные тела, одновременный оргазм — насколько сильно это отличается от обычного секса, который присутствует в жизни каждого.

 

Подобные сцены имеют деструктивный эффект, – считает Лина. – Они дают понять, что мы действуем неправильно. Что наши тела — несовершенны.

 

Реалистично показывая секс, героини «Girls» сообщают: неважно, насколько ты далека от идеала. Ты можешь наслаждаться, заводить отношения, радоваться и любить себя. Уверенность в любви, сексе  это всегда история про самоуважение.

 

Если кто-то показывает, как ты мало значишь, и ты не бросаешь его, то начинаешь незаметно для себя падать в собственных глазах, – делится Лина личным опытом.

 

Важно окружать себя людьми, которые вдохновляют и заставляют смеяться. Понимают ваши проблемы, а не ведут счет неудачам.

Еще в юности мама Данэм не раз ей твердила: нужно стараться не ставить себя в положение, из которого захочется бежать, а если так случилось, бежать обратно, к себе.

 

После тяжелой операции парень Лины с ней расстался. Произошел разрыв с деловым партнером. Она честно признается, что, спасаясь от боли, переходила от одной связи к другой.

Пока однажды не поняла, что, на самом деле, ищу любовь, которую потеряла к самой себе. Как бы ни было тяжело, одиночество — важное время для того, чтобы разобраться, чего вы действительно хотите от жизни.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО