НОВЫЙ ГОД
Бесплатная доставка от 15 000 руб 

Конфликты в отношениях: почему они полезны и чем опасно их отсутствие

Во многих книгах по психологии, да и сами психологи в своих статьях пишут о том, как избежать конфликтов в дружеских, романтичных или семейных отношениях. В жизни мы стремимся свести к минимуму разногласия с близкими, потому что не хотим быть в глазах других «токсичными скандалистами». Чем опасно отсутствие конфликтов и зачем они вообще нужны, расскажет Кристина Ларина.

Многие конфликты сопряжены с негативными эмоциями. Мы кричим, плачем, бьем посуду и хлопаем дверьми, а после ссоры можем не разговаривать друг с другом неделю, месяц или вообще разорвать отношения с человеком. Именно из-за этого люди избегают ссор и гордо говорят всем о том, что их отношения идеальны, а конфликты видели только в кино.

«Но это же хорошо, что мы живем мирно и ни разу не ругались!». Ответ: нет. Отсутствие конфликтов может быть в нескольких случаях. Первый — это когда отношения находятся в стадии стагнации. В паре у каждого своя жизнь, а всё их общение сводится к паре слов за ужином. Надежны ли эти отношения? Нет. Потому что люди не интересуются жизнью другого, а живут вместе, потому что так им удобно. Во втором случае в паре кто-то замалчивает свое недовольство, чтобы избежать выяснения отношений. Этот латентный (скрытый) конфликт закончится тогда, когда у одной из сторон закончится терпение. Тогда человек либо выскажет своему партнеру / другу все то, что у него накопилось за долгие годы отношений, либо молча уйдет. Но это тоже не выход.

Так зачем нужен конфликт? Он нужен для развития и укрепления отношений. Когда мы высказываем близкому человеку то, что от его поступка мы получаем негативные эмоции, доверие между людьми растет. Во время конструктивного разговора мы можем выяснить, что оба недовольны какому-то обстоятельству, просто давно боялись признаться друг другу в этом. Или же мы можем помочь человеку посмотреть на отношения под другим углом. Так любое разногласие выступает «маслом», чтобы «шестерёнки» отношений начали крутиться интенсивнее.

Самое главное, правильно решать конфликт. Не истошно кричать, а в спокойной форме вести диалог. Не обвинять человека в том, что он сделал, а говорить о том, что вы чувствуете от его поступка. Не перебивать и не навязывать свою точку зрения. В итоге ваш разговор о конфликте должен быть конструктивным и, что особенно важно, решённым.

Любой конфликт имеет как негативные стороны (гнев, разочарование, огорчение и т.д.), так и позитивные (развитие, вдохновение и перемены). Важно не бояться конфликта, а открыто и честно говорить близким о своих чувствах и учиться слышать в ответ «да» и «нет».

Автор: Кристина Ларина
Фото: @__modus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ