Правильный эгоизм, или как полюбить себя

Сегодня психолог-сексолог Евгения Липчинская расскажет о правильном эгоизме в контексте любви к себе, а также что нужно сделать, чтобы оценить уровень качества своей жизни в рамках этой темы.

Стоит ли начинать обсуждать тему любви к себе с разбора о том, почему мы можем себя не любить? Это было бы логично, причин, уверена, у вас много и вы их прекрасно знаете. Но какие бы они не были: недовольство своей внешностью, неудачи в личной и профессиональной жизни, конфликты и чрезмерная нервозность или разочарования, ответ будет всегда один — уважение. Именно уважение к самому себе говорит нам о любви к свой личности, именно оно позволяет чувствовать гармонию внутри, ценить себя и делать так, как нужно именно вам. Я называю это правильным эгоизмом.

 

Поэтому сейчас мы разберём с вами что такое эгоизм, любовь к себе и откуда берется уважение.

Эгоизм

 

Итак, давайте рассмотрим наше отношение к слову «эгоизм» и его значение. Как пример, в словаре Даля мы может увидеть следующее определение: «себялюбие, забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим». Оно было создано аж в начале 1900-х, то есть прошло уже более 100 лет — неактуально. «Эгоизм» звучит в нашей речи как приговор, как что-то обидное, и люди, слыша его, тут же пытаются оправдаться, что нет, они совсем не такие. В целом, странно видеть такое раскрытие понятия, ведь в основе лежит слово «эго», что с латинского переводит как «я», то есть личность.

 

Предлагаю перейти к альтернативной интерпретации на английском языке — «selfishness». Главная часть слова — «self», которое вкладывает в себя такой смысл, как «собственная личность, личные интересы».

О чем нам это все может говорить? Только о том, что ни в одном, ни в другом определении, при детальном изучении истинного происхождения слова, нет ни намека на то, что это может отрицательно сказываться на других и звучать как порицание и неодобрение.

 

Такое отношение в современном обществе выстраивалось годами, если не веками. Люди ставят друг другу границы и осуждают за то, что человек может быть счастлив и доволен сам по себе. Ведь это же кощунственно, думать только о своем «я», вокруг так много нуждающихся, и, о боже, как же это эгоистично. Но теперь мы знаем, что это не так, поэтому смело можно говорить о любви к себе и не чувствовать при этом дискомфорт.

Любовь к себе

 

Как мы обсуждали ранее, любовь к себе взрослого и осознанного человека строится на основе уважения к себе. Для простоты восприятия можно выделить три зоны, которые позволят оценить уровень качества вашей жизни.

Зона 1 — ваше тело

Итак, с чего мы начинаем день, не считая выключения будильника и просмотра Instagram? Мы идем в ванную и смотримся в зеркало. И что вы там видите? Себя? Нет. Вы видите качество вашей жизни. То, как вы выглядите, напрямую зависит от того, чем и как вы живете. Вы видите отражение того, сколько вы вкладываете в себя сил и времени, то, насколько вы себя любите. И если вам не нравится ваше отражение, то это как раз то, над чем нужно поработать.

Здоровье

 

Основа основ — здоровье и красота. Если у вас есть проблемы со здоровьем, не затягивайте, займитесь им, не накапливайте состояние больного человека. Когда ваш организм работает как часы, вам проще и легче воспринимать себя и окружающих. Психическое здоровье тоже относится к данному пункту. Обратите внимание на вашу стрессоустойчивость и нервозность. Лучше обратиться к психологу, который за несколько консультаций сможет вернуть вас к спокойствию, или, хотя бы, поможет осознать причины такого состояния и найти пути решения. Физическое и психическое здоровье является отправной точкой на пути к адекватному восприятию себя и мира.

Красота

 

Да, важно и нужно быть красивым. Для себя. Важно, чтобы вам нравилось то, как вы выглядите, какие у вас волосы, тело, насколько ухожены ваши руки и тело. Если в вашем отражении вам не нравится то, что вы «толстый», идите в зал и решайте это. Ну, или принимайте, если лень менять. Вы должны просто гордиться своей внешностью, своими особенными чертами лица и фигуры, вам должно нравится то, что вы видите в отражении. Красота тела — это не то, что модно, это то, что будет гармонизировать с вашими ценностями и восприятию себя как личности. Забудьте о трендах на губы, грудь или бороду. Найдите в себе то, что делает вас особенным, и меняйте только то, что не стыкуется с вашим идеальным представлением о себе.

Питание

 

Уверена, вы слышали эту фразу — «ты то, что ты ешь». Чем вы кормите свой организм? Наполняете ли вы его полезными витаминами и минералами, думаете ли вы о том, что наполняет ваш организм силой? Еда нужна нам для энергии, а правильная еда влияет на наше психологическое состояние и внешность в том числе. Например, переизбыток углеводов и сахара (особенно в хлебобулочных изделиях) вызывает у человека депрессию и уныние.

 

Обратите внимание на то, как вы едите. Закидываетесь быстро едой, лишь бы наполнить желудок, или красиво и уважительно к себе выкладываете пищу на тарелку и неторопливо, смакуя каждый прием, наслаждаетесь вкусом, понимая, что вы приносите пользу вашему организму.

Спорт

 

«Спорт — это не мое». А чье? Да, есть профессионалы и фанатики. Никто не требует «убиваться» в зале, однако физическая нагрузка действительно заставляет гордиться собой и повышает самооценку. Спорт закаляет характер и не отнимает силы (даже когда вы чувствуете усталость), он утраивает их. Спорт мотивирует вас быть лучшей версией себя. Вы увидите, как меняется ваше тело, появляется красивый рельеф, и вы начнете все больше восхищаться собой. А это самолюбование пойдет только на пользу.

Секс

 

Как вы можете охарактеризовать ваш секс? Сам процесс? Вы получаете удовольствие? Если да, то отлично, продолжаем в том же духе. А если нет, то надо восполнять пробел. Секс — один из способов проявить правильный эгоизм, где без любви к себе, без принятия своего тела вы не получите удовольствие. Некачественный секс (где вы не удовлетворяете свои желания и потребности) влияет на наше восприятие себя хуже, чем его отсутствие. Каждому человеку необходимо проявлять свою сексуальность.

 

Секс — один из видов медитации, где вы не только наполняетесь духовно, но и начинаете воспринимать себя, свое тело и красоту, осознавать и понимать свои желания и раскрывать себя как личность. В первую очередь самому себе. Начните изучать себя самостоятельно, исследуйте карту своего тела. Научитесь позволять своему организму проявлять эмоции, потому что эти эмоции — это вы, и они дают возможность жить и любить себя.

Возьмите за правило — «час в день я осознанно посвящаю телу»: здоровье, красота, спорт, секс. Кстати, часом можно не ограничиваться.

Зона 2 — ваша голова

Что же у вас в голове? Сколько времени вы можете пробыть наедине с собой? О чем постоянно думаете? Много ли у вас потока мыслей с отрицанием «не»? 

Информация

 

Для того, чтобы чувствовать любовь к себе, ваша голова должна работать. Вам должно быть интересно с самим собой. Здесь абсолютна такая же ситуация, как и с питанием. Чем вы кормите свою интеллектуальную часть?

 

Самые простые вещи, которые вас наполнят — это знания. Возьмите новый проект на работе, изучите то, во что вы раньше не погружались. Может это история России или культура Запада, узнайте больше об успешных личностях, вроде Черчилля и Екатерины Великой, погрузитесь в политику, экономику, искусство, выучите новый иностранный язык. Кормите свою голову!

Навыки

 

Научитесь делать то, что раньше не делали. Освойте новую профессию. И да, это относится к зоне головы. При новом деле у вас расширяется кругозор, появляются знания и навыки, вы знакомитесь с людьми, вы становитесь частью социума и подсознательно вы будете стремиться все больше быть вовлеченным. Таким образом вы прокачиваете себя, и у вас появляется больше поводов гордиться собой, уважать себя как личность.

Искусство

 

Выставки, музеи, театры можно было смело отнести к следующей зоне, но мы оставим это здесь. Вещи из мира искусства, созданные другими людьми, способны натолкнуть нас на новые мысли, они могут изменить наш взгляд на себя и помочь посмотреть с другой стороны на самые обычные вещи. Ищите в искусстве отражение своей личности. Ловите свои эмоции и состояния, анализируйте их. Ответы на вопросы действительно можно найти в искусстве, ведь это опыт других людей. Почему бы не взять хорошие идеи для себя? Мыслите позитивно, убирая частичку «не», используйте сильные слова — «могу, надо, сделаю, хочу». 

Зона 3 — ваша душа

То, что вас наполняет и обогащает духовно. Эта зона позволяет транслировать свое «я» через творчество и видеть свое «self», воплощённое в материальном и осознанном. Творчество наполняет изнутри, дает легкость, невесомость и внутреннюю гармонию, которая так необходима для любви к себе. 

Хобби и увлечения

 

Вы — создатель. Создавайте то, что поможет рассказать себе и миру то, кто вы, и что вы — полны любви. Часто задаваемый вопрос: «у меня нет хобби, как его найти?».

 

Вспомните то, чем вы всегда хотели заняться, но не было времени. Либо есть вариант еще интереснее. Пробуйте все подряд, ходите на мастер-классы по вокалу, рисованию, фотографии, лепке из глины, пению и др. Все пробные занятия длятся всего 1-1,5 часа. За это время вы поймете, ваше это или нет, но при этом каждый раз, даже при пробном занятии, вы будете наполняться и приобретать что-то новое. В вас будет зарождаться интерес и азарт, вам будет интересно с самим собой. И да, сначала придется частенько заставлять себя, да, именно заставлять идти куда-то и делать что-то. Но если не вы будете заниматься собой, то кто? Никто другой не сделает вас интересным себе и никто другой, кроме вас, не сделает из вас правильного эгоиста.

 

Все, что вы делаете, должно быть направлено на то, чтобы чувствовать себя максимально гармонично и свободно. А разве это не повод любить себя еще больше?

На самом деле, все одновременно просто и сложно — либо вы принимаете себя со своими недостатками и проблемами, либо вы идете и делаете все, чтобы изменить то состояние, которое вам не нравится.

 

Мы совершаем выбор каждый миг. В данную минуту вы читаете эту статью. Вы сделали осознанный выбор ее прочесть, еще и до конца. А какой выбор вы сделаете после? Как минимум у вас два варианта — просто закрыть страничку или взять и сделать что-то приятное и полезное для себя. То, что принесет радость и удовольствие, то, что наполнит вас уважением к себе и даст почувствовать гордость за то, что вы двигаетесь вперед, развивая себя, на пути к счастью и гармонии.

P. S. Если у вас нет любви к себе, у вас не получится любить других. Люди чувствуют, как вы относитесь к себе, и просто являются вашим зеркалом. Поэтому наполните себя любовью, будьте правильным эгоистом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ