3 книги о неидеальности, которые нужно прочесть каждому

Издательства выпускают новые книги почти еженедельно, и в таком потоке довольно сложно найти что-то действительно интересное и, что самое главное, нетоксичное. Достигаторство продвигается как панацея, и все меньше вещей, которые возвращают нас к самим себе. Если вы устали от книг, которые диктуют «прописные истины», у меня есть несколько для познания себя самого.

Светлана Бронникова «Интуитивное питание»

Библия человека, вечно сидящего на диетах, которая может направить и объяснить механизмы перееданий и шепота в голове, требующего немедленно похудеть. Книга о принятии себя, о контроле и запретах, которые приводят только к еще большей растерянности и грусти. Если у вас есть проблемы с пищевым поведением, вы не можете принять свою фигуру и крутитесь по циклу «диета-срыв», эта книга может дать прекрасный и теплый путь к пониманию своей неидеальности.

Для того, чтобы победить расстройства пищевого поведения, необходимо принять на себя ответственность за собственное тело и питание. И вот тут скажу странное: ответственность не имеет ничего общего с контролем. Взяв на себя ответственность, я не пытаюсь непременно спрогнозировать нужный результат — я просто с интересом жду его наступления, зная, что обязательно разберусь с последствиями. Взяв на себя ответственность, я не боюсь экспериментировать, пробовать новое, ошибаться — ответственность-то все равно на мне, это дает мне полную свободу действий. Взяв на себя ответственность, я верю в свои силы и доверяю себе. В том числе — своему телу.

Брене Браун «Дары несовершенства»

Я наткнулась на Брене, перебирая видео TED. Лекция была очень теплой и искренней — про неровности каждого из нас и о том, что близость между людьми формируют именно наши слабости. И закрываясь от негатива, человек часто пытается идеализировать самого себя в глазах соседа, лишь бы он не сделал больно. Но близость ускользает. Единственная книга за последние 5 лет, заставившая меня плакать — теплая и настоящая. О таких, какие мы есть.

Жить в ладу с собой — значит проживать жизнь с осознанием собственной ценности. Это значит воспитывать в себе смелость и сочувствие и устанавливать доверительные отношения с людьми. Это значит просыпаться по утрам с мыслью: «Неважно, что я сегодня сделаю, а что нет. Что бы я ни сделал, этого достаточно», а вечером ложиться в постель, думая: «Да, я несовершенен и уязвим, иногда мне бывает страшно, но это не отменяет того факта, что я смел и достоин любви».

Марк Уильямс «Осознанность»

Книга Марка Уильямса не описывает, какими мы обладаем навыками, она скорее дает инструмент, который называется «осознанность». Это восьминедельный курс медитативных практик, которые повышают нашу включенность в моменте, что имеет непосредственный эффект во всех сферах жизни — от срывов на близких до тревожности вовсе. Книга не решит проблем (как и любая другая), но поможет научиться дышать в момент гнева, концентрироваться на окружающем мире и чувствовать вкус того самого «сейчас».

Невозможно заботиться о других людях, не заботясь в первую очередь о себе, и невозможно по-настоящему любить других, пока вы ругаете себя за то, что недостаточно что-то делаете.

Фото: @booksandpeonies

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО