Совет от диетолога: 3 книги о питании

В то время как информация льется рекой, а противоречивых данных становится все больше, трудно остановиться и понять, где правда. Страшные истории о вреде сахара, отмена молочных продуктов и вездесущий глютен... Чему верить? В этой подборке от диетолога Луизы Павловой вы узнаете о своем организме больше, чем когда либо знали. Осторожно, возможны осложнения в виде непреодолимого желания ухаживать за собой, предвкушения срочных перемен и необъятной любви к себе.   

Елена Мотова «Мой лучший друг — желудок»

Если все, что вы узнали о своем пищеварительном тракте ограничивается знаниями курса школьной биологии до 9 класса, это книга именно для вас. От кишечника до пищевого поведения, не обходя по пути все сложные вопросы а-ля «какая норма белка необходима каждому человеку» или пресловутое «как есть, чтобы похудеть». Четко, задорно, а самое главное — с точки зрения доказательной медицины, без обнадеживающих трав и ударных доз витаминов. Легче читается разве что роман в холодную зимнюю ночь, крайне доступно и информативно. Автор — врач-диетолог, долгое время ведущая свой блог на facebook. Всем любителям научно-популярной литературы (и просто внимающим своему здоровью) посвящается.

Кэтрин Шэнахан «Умный ген»

Настольная книга о сахаре и растительных масел с объяснением всех процессов с научной точки зрения. Как питание беременной женщины может влиять еще на два будущих поколения, почему зубы человека говорят о его здоровье (дареному коню все-таки следует заглянуть в полость рта) и географическая красота отдаленных племен Африки — темы, пугающие и манящие одновременно. Если у вас научная степень по естественным наукам и вы разбираетесь в теме и многое знали — не огорчайтесь. Чтение принесет вам увлекательные будни, а закрученный сюжет триллера не даст заскучать. Особым скептикам список литературы в конце каждого издания на 6 сотен позиций прилагается. Внимание: информация настолько ценная, что лучше читать с карандашом для пометок в руках

Ребекка Скритчфил «Ближе к телу»

Если прошлые книги в нашем списке носили научный характер, эта — белая ворона диетологического чтива. А все потому, что сегодня о наших телах в позитивном ключе говорить не принято. Всемирный марафон диет больше напоминает междоусобную войну — кто больше дней продержится на детокс-соках, чья диета сильнее ограничить углеводы, и какие весы точнее покажут взвешенные граммы идеально приготовленной брюссельской капусты. Узнали себя? Если это история про вас, необходимы не диеты или очередные программы по похудению, а здравый смысл и всеобъемлющая любовь к себе. Когда вы принимали ванну с ароматной пеной и пекли себе самой самую вкусную запеканку в мире (запах которой родом из самого теплого детства)? Бьюсь об заклад, если и вспомните, то должной заботы вы не получали давно. Срочно в книжный — самоучитель по любви к собственному телу должен стоять на прикроватной тумбочке каждой уважающей себя женщины.

Автор: Луиза Павлова

Фото: Frassyaudrey

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ