МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

Кризис четверти жизни, общественное давление, Instagram, зумеры, или о чем плачут 30-летние

Интересная складывается ситуация. Вроде у таких, как мы с вами, тридцати и около тридцатилетних, есть почти все, что надо для хорошей жизни. Неплохая работа пусть иногда раздражает, но приносит доход, дарит блаженную стабильность и возможность ездить в отпуск, иногда даже пару раз в год. Жилье, пусть и ипотечное, но обставленное в модном сканди-стиле. Машинка, красивые платья, а то и несколько, ужин с друзьями в ресторане хотя бы раз в неделю, поездка в «Metro» за продуктами по выходным. В общем, давайте признаем, все 30-летние среднего достатка — люди похожие и живущие нормальной жизнью. И вроде все есть, а вроде все равно накатывают какие-то нешуточные переживания, отнимающие мотивацию, умаляющие самооценку и заставляющие ежечасно рефлексировать и сравнивать себя с другими. Что происходит? Попробуем разобраться по порядку.

Кризис четверти жизни

 

Кризис четверти жизни начинает проявляться, когда человек, что называется, соприкасается с реальным миром. Нам пришлось выпрыгнуть из детских штанишек, а заскакивать во взрослые наше поколение не слишком спешит. Так и терзаемся: с одной стороны — огромное желание стать кем-то важным, достичь, пробиться, а с другой — тоска, страх перед большим миром и жуткая прокрастинация перед встречей с какими-либо обязанностями.

 

Обычно эти переживания остаются в тени. Общество гораздо чаще уделяет внимание кризисам подростковым или среднего возраста, а молодежи как-то не принято жаловаться, да и, казалось бы, о чем? Силы есть, лет еще мало, вся жизнь впереди. В том-то и проблема: именно в этом промежутке закладываются основы взрослой жизни. Как те богатыри, 25-30-летние стоят на распутье и выбирают, какой дорогой пойти. Ставки довольно высоки: если ошибиться, можно потерять годы стажа, опыта, семейной жизни и обнаружить себя в 45 лет глубоко несчастным человеком. Мы на таких людей уже насмотрелись и теперь боимся ими стать.

 

Этот период определения и осмысления своих новых ролей редко для кого проходит безболезненно. Некоторые отчаянно бегут от решений в скоропостижный брак или магистратуру. 

 

Кризис четверти жизни вы, скорее всего, проживаете тихо, иногда обсуждая его с себе подобными. Я помню, как регулярно повторяла вслух всем, кто был готов меня слушать: «Ничего плохого со мной не происходит, у меня есть все для счастья». Повторяла и продолжала нервничать.

Общественное давление

 

Спросите иностранца, что такое 30 лет. Он скажет, что это выход из детства, буйная, ни к чему не обязывающая молодость, время отправиться в кругосветку, писать книгу на Бали, предаваться сексуальным экспериментам. Теперь спросите своих старших товарищей и родственников, что же такое эти 30 лет. Вам сообщат, что к этому возрасту пора остепениться, выйти замуж, обзавестись хотя бы одним дитем. Ну и, конечно же, работа должна быть стабильная и понятная, жилье опять же, а летом — на море всей семьей. «Уже не девочка», — как любезно замечает моя бабушка, припоминая, что мне тоже скоро 30, а у меня все еще ни одного младенца не родилось. Мы-то с вами люди прогрессивные и вроде как понимаем, что это архаизм и так рассуждать уже не годится. Понимаем, но на ус наматываем с детства: семья, квартира, карьера, определенность. Кто ты и куда ты идешь? Пора выбрать и следовать намеченной дороге, а свернуть в чащу безумия и новых поисков как будто будет уже нельзя — возраст не тот. 

 

У этого мышления есть исторические предпосылки: раньше жизнь была совершенно другой. Мы — первое поколение, растущее вне Советского Союза, а значит мы — первое поколение, которое кардинально отличается от наших бабушек и даже мам. Первые жили в военное и послевоенное время. Великая Отечественная забрала жизни 40 миллионов советских граждан. Несколько поколений крепких, здоровых мужчин исчезло с лица Земли вот так просто за несколько лет. В таком демографическом перекосе женщинам не оставалось ничего, кроме как брать того, кто подвернулся. Плохонький, пьющий, безработный или вечно орущий, зато свой. За окном разброд и шатание, денег нет, мужчин нет. Всем грозит налог на бездетность, согласно которому бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 должны были отчислять 6% зарплаты в казну. Зато на работу их, как правило, устраивало тоже государство по распределению на завод, так что о карьере большинство тогда не беспокоилось. Как не беспокоилось и ни о каком эмоциональном выгорании. Война кончилась — о чем еще можно переживать? Естественно, эти женщины из 40-х усвоили простую истину: надо выйти замуж за любого и родить от него детей до 25 лет. С этой установкой они растили своих детей. А те дети — нас. Времена поменялись, а историческая память жива.

 

Родители же наши застали развал Союза и лихие 90-е. Смутные были времена: вроде пришла какая-то свобода, но вместе с ней еще и полный хаос. Им некогда было раздумывать о своем пути и предназначении, у них Мавроди отобрал все вложения, а оставшиеся деньги резко перестали стоить хоть что-то. С младенцами на руках молодые ребята были вынуждены крутиться что есть мочи. Иначе — голод, нищета и никаких перспектив. Кто-то срывался в эмиграцию, кто-то бросал все силы на собственный бизнес. Время было странное: всё или ничего. Какие gap year и self-care — мама с папой таких слов не знали. Когда им было 30, у них уже все должно было быть решено: 7-летний ребенок пристроен в школу, обед готов, зарплата — регулярная. Наши чаяния они понимают с трудом, неодобрительно воспринимая их как блажь и инфантильность. 

Появление Instagram

 

В 2010 году возникло орудие, которое перевернуло не только интернет, но и всю жизнь нового поколения. Никто не ожидал, что Instagram из сервиса для сбора фоток превратится в машину для зарабатывания денег, пиар-инструмент и источник новых психологических расстройств. Народилась новая профессия — блогер. Общество над ней все еще презрительно посмеивается, но в душе нам с вами завидно. Молодые мальчики и девочки с красивыми попами живут роскошной жизнью, катаются на яхтах, носят Dior и, самое главное, как будто бы не работают. Вы соврете, если скажете, что вам бы этого не хотелось. Параллельно с блогерами-миллионниками вы можете наблюдать за своими заклятыми друзьями, жизнь которых, судя по соцсетям, идеальна. У вашей одноклассницы карьера бьет ключом, пухленький ребенок говорит на двух языках, у мужа шесть кубиков пресса, а сама она при этом ходит томная по пляжу в шелках и с блестящими волосами. Смотрите вы на эту стерву и думаете, что же со мной не так, если я третий день подряд просыпаюсь уже уставшей, а из живности дома кот и герань?

 

Яркие картинки чужой сытой жизни, которые мы листаем, как журнал, провоцируют сразу несколько неприятных чувств. Во-первых, в вас просыпается нездоровая амбициозность: сейчас я тоже помою волосы дорогим шампунем и начну покорять мир! Ощущение того, что вся эта красивая жизнь прямо под носом и ничего практически для нее делать не надо, так или иначе ютится в сердечке миллениала. Правда, когда Instagram засыпает, а здравый смысл просыпается, мы осознаем, что все не так просто и беззаботно, как на фотографиях, от чего накатывает фрустрация.

Кризисы

 

Миллениалы за свою взрослую жизнь уже столкнулись с тремя серьезными финансовыми кризисами: в 2008-м, в 2015-м и сейчас. Нынешний сопровождается еще и пандемией, изоляцией и сценариями, достойными фантастического кино. Стоит нам немного привыкнуть и перестроиться, происходит очередной скачок напряжения: цены снова взлетают, доллар растет как на дрожжах, рабочие места сокращаются, а уровень тревожности повышается вместе с инфляцией. Пару лет назад на 1000 рублей вы набирали полную корзину еды, сегодня же хватает только на половину. Вроде ничего страшного, а вроде и неприятно сосет под ложечкой. 

 

Телевидение мы с вами тоже забросили, зато в интернете теперь ежедневно потребляем неадекватное количество информации, вызывающей не то, что стресс, а уже самую настоящую панику. Война в Украине, протесты в Москве и Беларуси, аресты, авиакатастрофы, нефтяные разливы — это никогда не кончится. Глобальное потепление, таяние ледников, вымирание видов, загрязнение мирового океана пластиком, и нам со всех сторон говорят, что именно мы, да, да, вот конкретно ты тоже должен что-то с этим сделать. Иначе планета погибнет. Многие настолько в ужасе, что сознательно стали отказываться от новостей, предпочитая хихикать над мемами или вообще убегать в леса, где нет связи. И таких людей сложно осуждать — нервной системе надо хотя бы иногда отдыхать.

Зумеры

 

Помните, когда мы были очень молодыми, социологи пристально нас изучали и писали про миллениалов. Эти времена кончились, теперь мы такие же пресные взрослые, как и все остальные, а нам на смену пришло поколение, которое вообще ни на что не похоже — зумеры. Они родились в нулевых (некоторым из них уже по 20, на минуточку), никогда не жили без интернета, без Путина, без торговых центров и без путешествий за границу. О чем бы они не подумали, на все есть туториал на YouTube. Целое поколение фантастически амбициозных, по-хорошему наглых и изобретательных людей, которых воспитывали уже немного иначе. Я работаю преподавателем, и за все годы у меня сложилось четкое ощущение, что зумеры ничего не боятся, легко выставляют личные границы, быстро учатся и рано начинают соображать, чего они хотят от этой жизни.

 

Пока мы немного неповоротливо разбирались с собой, со слезами прощались с детством, учились моральной устойчивости, нам уже стукнуло 30. Зумеры в это время слушали подкасты, смотрели обучающие видео и ходили к психотерапевту, так что пулей сообразили, что к чему. И да, они наши конкуренты, молодые, усовершенствованные модели нас самих, жидкие терминаторы. Еще один пунктик в копилку тревожности.

Как бы это не звучало печально, я по-прежнему не считаю, что 30 — это какой-то некомфортный возраст, и уж тем более не крест. Это, скорее, огромное путешествие, в котором очень много прекрасного и нового. А чтобы оно проходило первым классом, стоит учиться меньше сравнивать себя с другими и больше наслаждаться процессом.

Фото: @oljaryz

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО