Размышления об одиночестве, или почему иногда важно посвятить время себе

Эта небольшая заметка от Хилолы Сидиковой как напоминание о том, что одиночество не стоит воспринимать так, как нам его преподносит общество. Ведь нахождение наедине с самим собой очень важно для поиска той самой внутренней гармонии, к которой мы все стремимся.

Каждый день мы сталкиваемся с давлением общества на нашу жизнь. Социум диктует нам нормы и правила. Опросив своих знакомых, я пришла к выводу, что люди довольно часто сталкиваются с непониманием окружающего мира и данный факт их очень гложет. Ежедневно мы тратим время на то, чтобы кому-то что-то доказать, изнуряем себя сверхурочной работой, куда-то спешим, оправдываемся, и все это — ради похвалы общества. А может это все потому, что мы боимся остановиться и остаться наедине с самим собой: принять все свои минусы и обратить внимание на плюсы.

 

Для большинства слово «одиночество» звучит как приговор. Мы окружаем себя ненужными людьми, ненужными вещами, ходим на неинтересные мероприятия, только чтобы не быть одному. Так ли это на самом деле страшно? И может ли наше «одиночество» быть выбором в пользу свободы? Свободы делать то, что захочется, читать книги, которые душе угодно. Готова поспорить, что каждый из нас хоть раз испытывал неловкость, а точнее одиночество, в самом людном месте. Получается, привычка наполнять свою жизнь ненужными вещами, людьми и событиями вовсе не спасает от этого чувства.

Парадокс заключается в том, что страх одиночества возникает от давления общества. Наверняка, каждый хотя бы раз ловил на себе осуждающие и вопросительные взгляды собеседника на тему «а почему ты один / одна?», когда речь заходила о том, с кем и как вы проводите выходные вечера или отпуск. И сразу начинаются извечные «ковыряния» из серии «что с тобой не так?». Вы сами неосознанно начинаете испытывать неловкость и задаваться вопросом: «а действительно, почему?». Все это приводит к тревожности, паранойе и чего еще хуже — психологической неустойчивости.

Как бы банально не звучало, но ключ к гармонии с окружающим миром кроется в обретении гармонии с самим собой. Нет ничего плохого в том, чтобы провести вечерок другой в одиночестве: заварить любимый горячий напиток или налить бокал вина, включить легкий фильм или расслабляющую музыку, набрать горячую ванну с маслами и огромным количеством пены, зажечь ароматические свечи или просто помедитировать. Спустя некоторое время вы заметите, как «одинокие вечера» превратились в «вечера свободы и любви к себе».

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

О том, как ценить «сейчас»