Wakey, wakey, Upper East Siders: пока идут съёмки новой «Сплетницы», вспоминаем, чем был хорош оригинал

Если бы в далеком 2008 году вместо полнометражного фильма анонсировали перезагрузку «Секса в большом городе» или ближе к концу 10-ых задумались о «Друзьях» с новыми персонажами, то еще до начала кастинга уровень скептицизма в атмосфере поднялся бы до критической отметки. 

 

Осенняя подборка фотографий со ступенек нью-йоркского музея Метрополитен и продолжающиеся серии снимков из разных уголков Манхэттена, кажется, электризуют воздух. Начались съемки продолжения сериала, который также можно назвать культовым, а именно — «Сплетницы».

В качестве небольшого введения напомню, что шесть сезонов «Сплетницы» выходили в свет с 2007 по 2012. Продюсерами и шоураннерами выступили Джош Шварц, Стефани Саваж и Джошуа Сафран. Главные роли исполнили Блейк Лайвли, Лейтон Мистер, Эд Вествик, Пенн Бэджли и Чейз Кроуфорд, которые приобрели популярность именно благодаря «Сплетнице». Сериал, горячо любимый по всему миру, имеет три национальные версии: «Сплетница: Акапулько» (Мексика), «Сплетница: Тайланд», «Сплетница: Индонезия».

 

Новая «Сплетница» планируется к выходу в 2021 году в качестве сиквела-перезагрузки в 10 эпизодах. События произойдут через 8 лет после оригинала, при этом пересечения старых и новых сюжетных линий не будет. Как отметил Джошуа Сафран, вернувшийся к проекту в числе трех создателей, вселенная «Сплетницы», как и вселенная Marvel Comics, является совместной (shared universe), то есть истории сосуществуют в ней независимо друг от друга. Как видно, единственное, что у них общее — продюсеры и закадровый голос Кристен Белл (которым нужно было прочитать название этой статьи).

 

Но вернемся к тому, с чего начали. Разберем все достоинства оригинальной «Сплетницы», благодаря которым сериал считается культовым.

Актуальный сюжет

Каждый жанр определяет особенности подачи материала: если в ситкомах эпизоды незначительно пересекаются между собой, хоть и образуют общую мозаичную историю, то в драмах необходим сильный связующий компонент. 

 

В «Сплетнице» таким компонентом выступает развивающаяся интернет-сеть, в которой можно, оставаясь полностью анонимным и безответственным за свои действия, создавать и распространять сплетни. Эта тема раскрывается в контексте описания жизни высшего света Нью-Йорка и оттеняется главной интригой всего сериала — личностью неизвестного блогера, аккумулирующей (-его) все слухи об элите Манхэттена.

Аудиовизуальная картина

«Сплетницу» такой, какой мы ее любим, сделали не только режиссеры, но и операторы, монтажеры, стилисты и костюмеры. Действие происходит в одних из самых кинематографичных городов — Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Париже, представленных исключительно с презентабельной стороны, но без каких-либо клише, вроде сияющей Эйфеловой башни или Голливудских холмов в каждом втором кадре. Один из самых красивых моментов в Париже снят на центральном железнодорожном вокзале.

Многие события связаны с изысканными светскими мероприятиями: Бал Маскарад, Бал Дебютанток, вечер Studio 54, открытие клуба в стиле ревущих 20-х. Другие мероприятия достаточно камерные или даже личные, однако они сняты настолько атмосферно, что являются визитными карточками сериала: почти ежесезонные Дни Благодарения и сны персонажей, стилизованные под классическое голливудское кино.

Отдельного упоминания заслуживает незабываемый стиль главных, второстепенных и эпизодических героев, прекрасной иллюстрацией чему являются школьные аутфиты, особенно модные решения Блэр Уолдорф, вечерние образы Серены ван дер Вудсен, экстравагантные и провокационные выходы Дженни Хамфри, костюмы и жемчужные колье бабушки СиСи и модный диктат всего американского бизнеса от Чака Басса.

 

Стоит отметить, что именно школьный стиль персонажей стал источником вдохновения для многих зрителей и обратил их внимание на преппи (preppy) — смесь повседневного и делового, включающую классические принты, грамотный выбор аксессуаров и игру цвета.

Вкус

Самостоятельным от эстетики кадра достоинством «Сплетницы» является чувство меры и вкус, демонстрируемые ее создателями, которые в определенном смысле сняли сериал про современную аристократию. Высокий социальный статус и большое состояние здесь не совместимы с пошлостью и кричащей роскошью. Значительное внимание уделяется раскрытию интеллектуальной стороны героев — часто встречаются отсылки к классике американского кинематографа («Завтрак у Тиффани», «Все о Еве»), классической и современной живописи (Э.Мане, Р.Филлипс) и литературе (Ж.Санд, Л.Н.Толстой, Ф.С.Фицджеральд, У.Фолкнер).

 

Если смотреть сериал без перевода, можно прилично поработать над знанием английского, поскольку в языке «Сплетницы» удачно сочетаются приемы художественной выразительности, слэнг и специальная лексика из сфер искусства, моды, права и экономики.

При этом в «Сплетнице» нет ханжества. В сериале присутствуют алкоголь, наркотики, постельные сцены, грязные секреты и постыдное поведение персонажей. На фоне всего описанного лоска это выглядит так же дерзко и эпатажно, как и использование создателями негативных отзывов в качестве слоганов для рекламы. Кто откажется посмотреть сериал под заголовком «Кошмар каждого родителя» или «Для тебя это очень плохо»?

Посыл

Помимо проблемы анонимности в интернете, в «Сплетнице» поднимается ряд ценностных и философских вопросов: семейные, дружеские и любовные отношения; толерантность; феминизм; поиск себя; достижение цели и сопутствующие этому пути потери и изменения; классовое неравенство; черно-белый взгляд на мир.

 

Рискованным, но совершенно необходимым кажется подчеркнуть уместность рассмотрения важных остросоциальных проблем в контексте описываемых событий без нарочитых акцентов. Праймериз оригинальной «Сплетницы» не включал в себя громких заявлений, например, об обязательном раскрытии ЛГБТ-персонажей и выделении главных ролей для темнокожих актеров. Однако в самом сериале отношение к этим вопросам выражено совершенно однозначно. ЛГБТ-персонажи имеют свои истории становления и принятия самими собой, семьей и обществом, а каст включает в себя представителей многих национальностей, этносов, мировоззрений и вероисповеданий.

 

Брат одной из главных героинь — открытый гей, отец второй в зрелом возрасте начинает отношения с мужчиной и сохраняет тесную связь со всей своей семьей. Антагонисты четвертого сезона — великолепный бизнес-тандем отца и дочери, роли которых исполняют темнокожие актеры. Постоянными персонажами являются также «золотые девушки» и it-girls азиатской, еврейской и афроамериканской этнической принадлежности. В сериале играют свадьбу двух вероисповеданий (протестантизма и иудаизма), свадьбу в русско-польских традициях и отмечают праздники разных культур (Йом-Кипур и Рождество). Для оригинальной «Сплетницы» культурное многообразие, принятие и толерантность — не рекламный слоган, а неотъемлемая часть.

Безусловно, любому, даже успешному шоу, присущи свои достоинства и недостатки, однако, чем важнее оно становится для культуры, тем сложнее запуск любого его нового прочтения. В завершение этого краткого обзора «Сплетницы» остается выразить надежду на то, что ее сиквел-перезагрузка доставит удовольствие как новоиспеченным зрителям, так и тем, кто, казалось бы, распрощался с любимым сериалом в 2012 году.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО