МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

Мифы о зумерах: почему между переживаниями миллениалов и поколения Z нет значительной разницы

Я родилась в начале 1999 года, когда моим родителям было уже по 30 лет. Сейчас мне 22, я учусь в магистратуре на юридическом и работаю. А еще я стабильно испытываю чувство безысходности, потому что не знаю, как и куда двигаться дальше. 

Прочитав статью «...о чем плачут 30-и летние», я поняла, что между моими переживаниями и их — никакой разницы. Хоть и поколение зумеров там выставляют в свете улучшенной версии миллениалов, как представитель первых хочу сказать: это все миф и не больше.

Есть, несомненно, разница и в воспитании, и в условиях, в которых мы росли. Интернет я познала в 7-9 лет, моя сестра в 17-19, но разделило ли это нас на прогрессивную и менее прогрессивную стороны? Нет. Она активно сидит в Инстаграме, Телеграме и ВКонтакте, да и что там говорить — она пользуется куда большим количеством приложений, да и знает побольше меня. 

Честно сказать, я никогда не ощущала большой разницы между своим поколением и теми, кто на 10 лет старше. Но никак не думала, что у нас к тому же еще и одинаковые страхи! 

К 22 годам своей жизни я никогда не бывала у психолога, не слушаю подкасты и не занимаюсь блогингом. Зато к 22-ум я на стабильной основе слышу переживания родителей, что я все еще не замужем и когда же будут внуки. И боюсь такие фразы слышу не только я, но и многие мои знакомые и друзья ровесники. 

Можно ли наши переживания отнести к кризису? Думаю, что можно, ведь стресс, паника и откровенное непонимание всех изменений в мире кидают нас в разные стороны, но решение найти совсем не так просто. 

Инстаграм-коучи пишут, что надо поступать по велению сердца, прислушиваться к тому, чего ты желаешь на самом деле. Но есть парочка нюансов, которые эти коучи не освещают: 
 

1. В мире, где еще совсем недавно никто не говорил об осознанном потреблении, производство вышло на такой масштабный уровень, что в разнообразии выбора можно запутаться, сложно четко сказать, чего ты хочешь.

2. Еще сложнее с финансовой точки зрения. Чего бы ты не хотел, всегда встает вопрос возможности, а она есть далеко не у всех. 

3. Поговорим о наболевшем — о рынке труда. По иронии судьбы, все блогеры твердят о том, что можно жить творчеством, зарабатывать на фэшн-индустрии, блогинге или YouTube. Однако этот рынок забит до отказа, пробиться все сложнее, найти изюминку тоже очень непросто, да и в конце концов — что станет с такими профессиями, как: слесарь, врач, обслуживающий персонал, юристы, сотрудники органов внутренних дел и так далее, если все ринутся исполнять свои мечты на этих платформах? А в условиях кризиса (да и без него) найти работу даже по своей реальной профессии — задачка непростая, особенно сразу после выпуска из университета. 

Можно долго говорить о массе нюансов, но они мало кого волнуют, когда есть красивая картинка и убедительный текст. На деле это вызывает лишь большую дозу стресса и сопротивления реальности, которая не всегда готова потакать минутным стремлениям и желаниям.

Однако у всего этого есть крайне положительная сторона. Мое поколение еще движется на первом дыхании и энтузиазме. Страшно ли нам? О да, несомненно страшно. Но мы, пока еще совсем юные, впитываем как губки, что жить надо в любви к себе, что самое главное — отыскать ключики в своем сердце, и не важно, есть в тебе творческий потенциал или нет, существует только одна истина: она — в поиске себя методом проб и ошибок. Приятно рисковать, когда ты понимаешь, что неправильно принятых решений не существует, есть только принятые решения и решения не принятые. 

Так что миллениал ты или зумер, не важно, сколько тебе лет, нам всем пора стряхнуть с себя стереотипы воспитавшего нас поколения и жить только тем моментом, той минутой, которая у нас есть. А все остальное лишь иллюзия. Не смотрите по сторонам, не сравнивайте себя с другими, будьте собой, любите себя. 

Фото: @gemary

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ