«Французская новая волна» как самое влиятельное течение французского национального киноискусства

Грядет новая волна. Мы — средоточие и сердце, через нас проходит ось. По нашим часам придется отсчитывать время.

(«Экспресс» от 3 октября 1957 года)

1958 год во Франции ознаменован не только приходом Шарля де Голля к власти, но и появлением так называемой «nouvelle vague». Представителями нового течения стали молодые режиссеры с незначительным кинематографическим опытом. Основные представители течения (Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Эрик Ромер, Клод Шаброль, Клод де Живре, Жак Дониоль-Валькроз, Поль Жегоф, Жак Риветт) в начале своего «кинематографического» пути работали в качестве кинокритиков и журналистов на известный в то время «Cahiers du cinema». Постепенно, овладевая кинокамерой, они входят в профессиональную среду. Приверженцы принципиально иной установки создания кино: эксперименты со светом, камерой, актерами, тематикой и стилистикой кинопроизведений, эскизность, аполитичность, предельно иррациональная конструкция лент.

В 1958-1959 годах «новая волна» теряет свои «кавычки»: два фильма Клода Шаброля («Красавчик Серж», «Кузены») выходят в широкий коммерческий прокат, а Канны салютуют «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо и блестящую ленту Алена Рене «Хиросима, моя любовь». Это успех, международный успех для всей «новой волны».

Знакомство с La Nouvelle Vague можно начать с просмотра следующих кинолент. Но ни в коем случае ими не ограничиваться.

«Хи-ро-си-ма, это твоё имя», — говорит Она.

«Это моё имя, — соглашается Он. — А тебя зовут Невер».

Самый любимый и пронзительный фильм «новой волны» по сценарию Маргерит Дюрас. Он и Она в послевоенное время в Хиросиме, короткая история любви. Новаторский киноязык Алена Рене не знает равных: он литературен и изобразителен одновременно. В одной ленте трагедия целой страны, трагедия одной женщины из французского городка Невер, полюбившей немецкого солдата и навлекшей гнев всего окружения.

 

Для каждого человека существует своя «Хиросима».

По словам Алена Рене фильм выстроен на чётком алгоритме: «Я изложил Маргерит алгебраическую концепцию произведения. Если показать «Хиросиму» с помощью диаграммы, обнаружится близкая к музыкальной партитуре квартетная форма: темы, вариации на начальную тему, повторы, возвраты назад, которые могут показаться невыносимыми для тех, кто не принимает правила игры в этом фильме. На диаграмме было бы видно, что фильм сконструирован как треугольник, в форме воронки».

«На последнем дыхании» (1960)

 

Фильм является полнометражным дебютом для Жан-Люка Годара. Молодой Жан Поль Бельмондо в роли преступника и прожигателя жизни Мишеля, падкого на дорогие автомобили. И на молодых американских журналисток. Мишель, спасаясь от погони, убивает полицейского и возвращается к своей молодой американской приятельнице Патриции. С этого момента его ждут лишь неприятности.  Ведь Патриция не так проста, как может показаться с первого взгляда.

Кинолента «На последнем дыхании» — это игнорирование классических законов монтажа и операторской съемки. Минимальный бюджет. Диалоги героев, написанные «на коленях» в парижских кафе. Циничный, грубый, и в то же время весьма трогательный и талантливый Жаль Поль Бельмондо в дуэте с очаровательной Джин Сиберг.

 

Интересный факт: инвалидная коляска использовалась режиссером для создания динамичных эффектов. 

«В прошлом году в Мариенбаде» (1961)

 

Светское мероприятие в шикарном французском отеле. Молодой человек с итальянским акцентом встречает элегантную брюнетку. Он ее узнал. Они уже встречались в прошлом году в саду Фредериксбурга. Девушка его не узнает, настаивает, что они не знакомы, а встречи никогда не было. Молодой человек подробно описывает момент их встречи. В прошлом году они договорились встретиться здесь через год, чтобы проверить, насколько сильны их чувства. Временами кажется, что женщина начинает что-то вспоминать, некие отрывки и детали их встречи.

Размытость пространственных и временных аспектов фильма, сюрреалистичное переплетение прошлого и настоящего, поэтические материи.

 

События фильма и взаимоотношения молодых людей остаются неопределенными. Структура киноленты загадочна и непоследовательна. Действие происходит будто между двумя отдельными реальностями. Зрителю остается лишь догадываться, была ли встреча между героями: где правда, а где лишь фантазии.

 

Просто до головокружения стильная и утонченная Дельфина Сейриг безусловно покорит Ваши сердца.

«В прошлом году в Мариеньаде» — это блестящая коллаборация Алена Рене и писателя Алена Роба-Грийе. В 1961 году фильм получает Золотого льва Венецианского кинофестиваля, в 1963 году Ален Роб-Грийе — номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Браво, Ален Рене! Браво, Ален Роб-Грийе!

«Милашки» (1960)

 

«Les bonnes femmes» — меланж комедии и мелодрамы. Шаброль изображает юность и неподготовленность молодых людей, в частности молодых девушек, находящихся в поисках своего места в жизни. Каждая героиня киноленты уникальна и своенравна. Но с мужчинами им, увы, не везет.

Съемки ведутся на парижских улицах, в кафе, магазинах, барах, варьете. Здесь весь Париж в одной киноленте! Игра актеров непретенциозна, местами импровизирована, но весьма атмосферна и убедительна.

«Жюль и Джим» (1962)

 

Жюль — австриец. Джим — француз. Они друзья. Но фильм не о дружбе. Фильм о Катрин. О роковой красотке, которая появляется в их жизни, заворожив и сводя с ума их обоих. Вы почувствуете каждый «угол» этого любовного треугольника. Фильм — «взрыв». Фильм — успех. А Катрин — мечущаяся «стихия».

Говоря о «французской новой волне», не следует забывать об обстановке, сформировавшей таланты режиссеров, и о существовавшей в то время инфраструктуре кинематографического творчества: алжирская война, движение ОАС, социально-экономические механизмы 1950-1960 годов, цензура в кино. Спустя годы «новая волна» растворяется во французском и мировом кинематографе, однако сумев занять исключительное место в экспериментально-интеллектуальном кино.