Слова, которые важно сейчас услышать

Последние несколько дней, как и многие из нас, я находилась в тревоге и незнании, что сказать и что делать. Я не могу в полной мере представить, насколько это страшно — когда тебе неспокойно и небезопасно в собственном доме. Я не знаю, что является правдой в клубке мировой лжи и политических игр, который, как мне кажется, невозможно распутать. Но я верю, что сейчас, как никогда, важно помнить о простых истинах, не подливая топливо в ту воронку негатива, которая приумножается с каждой минутой. Поэтому мне хочется написать следующее. 

 

Человечество — единый организм. Дисбаланс одной его части означает дисбаланс всего целого. Ситуация, которая складывается в мире и каждой отдельной стране, показывает разрушительную сторону человека. Каждого человека. Не кого-то одного. Не отдельной группы власть имущих. Каждого из нас. 

 

Каждый день практически все мы выпускаем в мир негатив, не думая о том, как он влияет на людей рядом, куда идёт дальше. Случайно столкнулись с кем-то в метро и бросили косой взгляд в его сторону вместо того, чтобы посмотреть человеку в глаза и с улыбкой извиниться. Нахамили кассиру из-за того, что система автоматически пробила товар без скидки, вместо того, чтобы вежливо уточнить, можно ли проверить цену еще раз. Разозлились на представителя клиентской поддержки вместо того, чтобы спокойно объяснить ситуацию и попросить соединить с менеджером. Нетерпеливо бросили трубку в разговоре с курьером вместо того, чтобы объяснить ему, как найти дом, и поблагодарить за то, что он доставил еду в холодный вечер. Мы снимаем с себя ответственность, потому что спешим / пребываем в плохом настроении / не выспались / на нас кто-то накричал. У нас всех свои дела, проблемы, травмы и душевные раны. И подвергаться негативу при нежеланных обстоятельствах и неблагоприятных условиях внешней среды — очень легко, так устроена человеческая натура. Но каждый раз когда мы выпускаем негатив в мир — осознанно или неосознанно — мы передаём его другому, а число звеньев этой цепочки равно числу людей на нашей планете. Агрессия порождает агрессию. Негатив порождает негатив. Как следствие, каждый из нас ходит озлобленный на всех вокруг. Принимает решения из позиции обиды. А каков результат этого во вселенском масштабе? Простые недопонимания, невнимательность, нежелание услышать позицию другого человека приводят к разрозненности людей, неспособности вести диалог и поступать из любви, а не из страха и ненависти. А после этого мы удивляемся, как мир докатился до того, что в 21 веке братские народы воюют. Кому-то могут показаться эти бытовые примеры несравнимы с той катастрофой, которая происходит сейчас, но не порождает ли первое второе? Не является ли это, наряду с вышеперечисленными, подобным примером на макроуровне? 

Единственным выходом из всего этого хаоса видится пробовать начинать с вопросов, а не с обвинений. Поставить перед собой зеркало и подумать о том, способствую ли я каким-либо образом озлобленности людей друг на друга? Транслирую ли своими ежедневными действиями любовь, понимание и сочувствие? Помогаю ли людям вокруг чувствовать себя лучше? Или лишь тыкаю пальцем в «виноватых»? Разве приведёт ответ агрессией на агрессию к добру? Или же лишь породит больше ненависти, обиды и сопротивления? 

 

Человек — разрушительная сила. Но также человек стремится к любви и построению глубоких связей с себе подобными, к объединению. А это возможно только через открытость к диалогу. Не указывать на ошибки, а пытаться понять мотивы. И ведь это такое простое и маленькое действие. Но представьте, если бы мы все выполняли его хоть на 5% чаще? Был бы в таком случае наш мир лучше? Отношения между народами крепче? Власть более понимающей? 

 

В нашем мире очень много боли, обид и ран. Мы все носим их, мы все периодически действуем из страха, пытаясь защитить себя. Но только оголив свою душу друг перед другом, мы способны построить тот мир, о котором мечтаем. 

 

Мы все — единое целое. Когда мы раним другого, мы раним себя. И мы все страдаем, когда страдает хоть один из нас.

 

Большие перемены всегда начинаются на молекулярном уровне. Возможно, они не помогут сиюминутно «потушить пожар», но они точно способны помочь построить светлое будущее. Давайте начинать с себя — быть добрее и терпимее к себе и окружающим — и верить, что в какой-то момент мир подхватит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ